| 枫网首页 | 今日看点 | 健康养生 | 广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年活动 | 法规维权 | 知青之歌 | 想当年 | 老年游 | 佛教 | 养老 | 陵园 | 快乐老人报 |
枫网
老年游旅游新闻驴友达人旅游指南景区品牌旅游攻略旅游人物

您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旧主题旅游

的的喀喀湖 埋藏印第安人的秘密

发布时间:2012-07-17 09:47:46  来源:金羊网—羊城晚报

518_ec08b576_b703_4dc2_a7af_a7d5622a6f93_0.jpg

■推荐理由

我们小学时代已经在教科书上知道,的的喀喀湖是一个遥远又充满诱惑的地方,并且经常会成为试卷的提问内容;我们长大后又知道了那里风光迤逦,被人们称为人生必去之处。所以,世界上的湖泊数也数不清,但最后我们会记住的湖泊则屈指可数,的的喀喀湖就会首当其冲。它是世界高原上最大的淡水湖,另外也是一个跨国湖泊,特殊的地理位置十分罕有;其次,它是印第安人的繁衍地,具有浓郁的印加文化色彩,其间有特殊的民俗文化被列为世界文化遗产;第三,特殊的高原环境使湖泊拥有迷人的风光,这就是我们对的的喀喀湖难以忘怀的理由。

■地理情况

的的喀喀湖位于南美洲克亚奥高原的秘鲁和玻利维亚交界处,面积8300多平方公里,海拔3800多米,为南美洲海拔最高面积最大的淡水湖,也是世界高海拔最大的淡水湖,被人们称为南美洲高原的明珠。

8300多平方公里的的的喀喀湖55%位于秘鲁境内,拥有悠久的印加文化历史,为印加文化的发源地之一。的的喀喀湖边缘最大的湖滨旅游城市为秘鲁的普诺,目前大部分前往的的喀喀湖的游人由普诺作为游湖的出发地。

的的喀喀湖区域宗教信仰主要是天主教,但又保持很传统的印加文化习俗,具有其他地区没有的风俗特性,是另一吸引人之处。

518_919d0a65_dd9a_4b4b_83ff_a056907b3989_0.jpg

高原湖泊迷人的风光

的的喀喀湖被印第安人称之为圣湖,许多文化特征跟西藏的圣湖崇拜近似,也拥有神话传说。的的喀喀湖名字来源为传说中水神之女伊喀喀与贫民青年渔民迪托相恋,结局是这段美丽的爱情被水神阻挠并溺毙迪托,伊喀喀伤心而亡。伊喀喀和迪托的故事感动了上天,将迪托的身体化为山,伊喀喀化成湖泊,从而山水永远相依。后来印第安人为纪念这对年轻恋人,以他们的名字命名了湖泊。

的的喀喀湖有许多岛屿,有太阳岛和月亮岛,是太阳神和月亮神的居所,当地的阿依马拉认为,太阳神和月亮神诞生于圣湖中,让本来充满神奇传说的的的喀喀湖蒙上了更加浓郁的神圣色彩。

的的喀喀湖平均水深100米,最深处达到250米以上。深邃的湖泊水深使湖水绽发出迷幻的幽兰色,加之浩瀚的湖面变化非常,时而风平浪静,镜子般的湖面倒映着蓝天白云,时而风起云涌,雪白的浪花连绵到天际,加之湖泊有众多风光美丽的岛屿,使的的喀喀湖成为一处风光特别诱惑人的湖泊。

列入世界文化遗产的盖丘亚(Quechua)文化

塔丘勒是接近湖心的一个著名小岛,约一平方公里面积,却有列入世界文化遗产保护名录的项目———盖丘亚族人的生活习俗和传统编织和刺绣。到的的喀喀湖的游客一定不会错过这个世外桃源,除了盖丘亚人,这里的环境与世隔绝,风光迤逦,土地肥沃,居民自给自足,与世无争,令人流连。

我们由普诺乘游艇用了约两个小时才到达塔丘勒岛,当我们费劲地登上接近3900米海拔的塔丘勒岛最高处的小餐厅时,无不气喘吁吁,但奇特的景致很快让我们忘却高原登高的艰辛。在岛的中部,有一个小广场,广场面向大湖,在此远眺天边的云团,浩淼的碧蓝湖水,你会为眼前的景色陶醉不已。广场周边为密集民居和教堂,当地一些闲散的居民会位于阴影休憩,他们全部身着自己别具特色的民族服装,男人会戴着自己家人用绒线编织的帽子,背着手工精致刺绣的挎带。男人的帽子颜色可以辨识不同身份,帽子有红白两种颜色表示为未婚,帽子是红色的表示已婚。盖丘亚人也属于蒙古人种,但跟乌鲁斯人比较,更接近我国的南方人种,个子清瘦步履轻盈,盖丘亚的妇女不分老少都会披着黑色的大披巾,穿着宽松的百褶裙,服饰明显区别于其他印第安民族,令人惊异的是,这里的妇女端庄秀美,特别是一些小女孩更是美丽动人,盖丘亚人的相貌跟中国南方人非常近似的情景让我们不经意间还以为到了云南的某一个少数民族村落,其实,我们已经在地球的另一面。

岛上居民有相当部分收入依靠刺绣编织,我们在岛上也看到许多编织刺绣的妇女和儿童,一些小摊档售卖的也是当地人的编织品。我们在广场的一侧参观了一个编织品博物馆,博物馆同时也出售部分编织饰品,虽然编织饰品很有特色但价格相当昂贵,可能跟这些编织品工艺被列入世界遗产名录有关。

此外,我们在岛上还看到在南美其他村落看不到的景致,就是岛上多有石砌的拱门,这些拱门依山傍道,在蜿蜒而下的山路中修建好几处,很有情趣,一些小孩会在拱门旁边迎候游客,陪客人拍照,获取一些小费。

518_b870bb2a_7123_406e_a02e_fc4ffa0fac93_0.jpg

街上“狂欢”一景

奇妙的芦苇漂泊岛

到过的的喀喀湖的人都会说,的的喀喀最奇趣的要数芦苇漂泊岛。就像童话故事描述的类型,的的喀喀湖的乌鲁斯人部族就生活在湖中的芦苇岛上,随波逐流。乌鲁斯人属于蒙古人种,在我们看到的秘鲁各个民族中,乌鲁斯人更像我国的蒙古族人,每个人几乎都是胖圆脸,有壮实健康的体魄。根据介绍,古时候乌鲁斯人为逃避印加帝国的迫害和大部族的追杀,逃到的的喀喀湖湖中的芦苇丛中隐蔽,靠吃芦苇的嫩芽生存下来,后来,他们发现芦苇生长的特点和具有很强的漂浮性能,为了使部族人口更加安全,乌鲁斯人就用芦苇根编织大面积的岛屿作为栖息地,远离陆地,他们用芦苇造船,并用芦草在岛屿上建造房子,造出各种生活用品,一代一代繁衍下来。进入文明社会,许多乌鲁斯人回到陆地生活,但少数人仍然依恋与世无争又悠闲原始的生活方式,至今依然有600多人生活在漂泊岛上,安居乐业,形成了的的喀喀湖的一道旅游风景线。

我们通过游艇前往这些奇趣的漂泊岛,就有机会参观到乌鲁斯人的生活环境、生活的各种习俗和了解他们依赖芦苇就可以生存的途径。憨厚的乌鲁斯人热情好客,会向游客讲述他们祖先的故事,介绍生活情形,售卖他们制作或代售的工艺品,接待游客游览而获取游客的小费,今天,旅游业成了乌鲁斯人的主业和经济收入来源。

的的喀喀湖畔的“狂欢节”

的的喀喀湖秘鲁境内的南面湖畔有个美丽浪漫的小城市叫普诺,大部分游览湖泊的客人要以该城为出发地,在湖边的游船码头,停靠着近百艘可以乘坐20人左右的小游艇。旅游旺季时小城的大街小巷皆是游人,而湖面游船穿梭不息。

普诺是一个袖珍的美丽小城,没有宽大的马路,均是小街巷道,一些星级酒店也建造在小街道里面,当然酒店一般都很有当地的印加特色,规模不大,干净而温馨。饭馆也是小巧玲珑,夜色中,我们竟然没想到在极其遥远的的的喀喀湖畔还能找到一家中餐馆,一对还持有中国护照的福建夫妇把持掌勺的小饭店。

普诺最有特色的是中心广场和步行街,还有城外山头上的耶稣竖像观景台。中心广场跟其他南美城市近似,显眼的位置是岁月斑驳的老教堂,空旷的石砌场地,还有花园,但普诺的中心广场就显得小巧精致一些。步行街聚满了小饭馆,小商店,成了普诺特有的温馨的夜生活中心。在城外高地上的耶稣像观景台,可以居高远眺的的喀喀湖,而普诺小城的容貌皆在目下。

今年二月底我们到达普诺时遇上了一年一度的的的喀喀“狂欢节”,也就是当地为纪念圣母玛利亚的“圣烛节”。小城市的“圣烛节”跟巴西里约热内卢的狂欢节没有规模可比,属于另一种南美浪漫风情,每当“圣烛节”高潮的入夜之际,全城居民倾巢而出,许多小街道都有巡演的舞蹈乐队,年轻人相互喷洒泡沫和向路人喷洒,过往路人大都难以幸免。最后舞蹈乐队汇集到中心广场的教堂前面,逐队入场表演比赛,当地电视台在现场录播。让我们印象深刻的是舞蹈队伍浪漫多姿、热情奔放又节奏舒缓的舞姿,还有白天看不到什么人的小城一下子涌出了大量的俊男靓女,令人咂舌。

【责任编辑:张若松 】
更多
关于枫网 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接
Copyright 2010-2013枫网 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号