首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旧主题旅游

神仙住在须弥山 宁夏最美石窟

发布时间:2012-05-05 09:47:43  来源:搜狐旅游

Img280350562.jpg

须弥山石窟为全国十大石窟之一,坐落在固原城西北。这里仍是六盘山余脉,属黄土高原上独特的景观--丹霞地貌。出固原古城,沿清水河谷川道北行55公里,即抵达颇负盛名的须弥山石窟。石窟造像开凿在整个须弥山东麓,地当丝绸之路必经之地——石门关(古称石门水)北侧。就是这条丝绸之路,孕育了须弥山石窟。须弥山石窟初创于十六国时期的后秦和北魏,兴盛于北周和唐代,其艺术成就可与山西云冈、河南龙门大型石窟造像媲美。作为丝绸之路沿线的古文化景观,须弥山石窟已延续了l500多年,岁月的风雨剥蚀了石窟的外表,却曾加了石窟文化艺术的年轮。遗憾的是明代以后,尤其是近代以来,丝绸之路的衰落逐渐使这里与外界中断趋于闭塞,再加上历代文献记载较少,几近被淹没。1982年,这座瑰丽的艺术宝库被列为全国重点文物保护单位,政府拨出巨款进行大规模修复。现在,这里不但是学者研究、考察石窟文化艺术的宝贵资料,也成为一处吸引中外游人观览的旅游胜地。

须弥山称谓的来历:须弥,是佛教典籍中的专用术语,通常认为是宝山的意思。佛教经典中所说的须弥山高大无比,是神仙居住的地方,而且有日月环绕。须弥山,原本是指印度传说中佛教的名山。相传此山非常高,山顶为释帝天,四面山腰为四大天王所居,四周为七香海、七香山,第七金山之外有铁围山围绕的咸海,咸海四周还有四大部洲。敦煌、云冈等石窟许多佛教造像和绘画都以须弥山为题材,以此来表示天上的景观和仙境。历史上把石门关之侧的山称为须弥山,自然增加了须弥山的神秘性和浓郁的佛教色彩。

须弥山石窟,是我国开凿最早的石窟之一,北周和唐代都在这里进行过大规模的凿窟造像活动。唐代已是一座规模很大的佛教石窟寺院,建有规模宏大的景云寺。至今保存有历代石窟132个,其中70个洞窟有雕造的佛像,较完整的洞窟20多个。这些石窟分布在山势迂回的八座山峰的崖面上,自南而北依次是大佛楼、子孙宫、圆光寺、相国寺、桃花洞、松树洼、三个窑、黑石沟。远远望去,石窟层层叠架,状如蜂房一般。

古代军事要塞石门关

石窟艺术是佛教艺术,它反映了佛教思想及其发生、发展的过程,它所创造的像、菩萨、罗汉、护法,以及佛本行、佛本生的各种故事形象,都是通过具体人的生活形象而创造出来的。因而它不能割断与历史时期人们的生活联系,它不像其他艺术那样直接地反映社会生活,但它却曲折地反映了各历史时期、各阶层人物的生活景象。

须弥山地处北上大漠,西出西域的要道,是丝绸之路西出长安后第一座著名的佛教石窟圣地,也是著名的古石门关遗址所在。

须弥山石窟的初创和发展也和中国北方其他石窟的发展大致相同。据清《甘肃通志》载:“州北九十里须弥山上有古寺,松柏郁然,即古石门关遗址。”石门关,是隋唐前后著名的七关之一,为西北通往都城长安的要冲,是屏蔽中原及长安的门户。

据史料记载,须弥山石窟所处的位置自古以来就是中原通往河西走廊、大漠南北的交通枢纽和战略要地。“丝绸之路”开通后这里又成为“丝绸之路”东段北道的必经之地,是由长安到西域的最短的必经之地。到了唐代,唐王朝为了加强边疆防卫,又在这里设立了“石门关”,直接制约着中原与西域的军事与交通,使这里有着“关中咽喉”之称。宋代,这里又是平夏城黄铎堡的险要关隘。

大佛

须弥山最著名的造像,就是通常被称为第5窟的大佛楼大佛造像。这是一尊高20.6米的露天弥勒佛坐像,大佛身披袈裟,头流螺髻;脸如满月,双耳垂肩,仪态端庄而安详,气宇轩昂。比云冈石窟中最大的十九窟坐佛和龙门石窟的奉先寺卢舍那佛还高,是全国最大的造像之一。它高坐于唐代大中三年(849年)开凿的一个马蹄形石窟内,身披袈裟,头流螺髻;脸如满月,双耳垂肩,神情庄重,十分壮观。佛像占整座山头的上半部分,光一只耳朵就两人高,一只眼睛足有一人长。这尊高耸的大佛造像虽是砂崖雕凿,但造型和雕凿的刀法却给人以泥塑一样的温柔。

据专家考证,这座大佛是一块完整的罕见巨石雕琢出来的,充分显示了中国古代工匠的高超技艺和雄伟气魄。唐代统治者提倡佛教,武则天曾下令全国各州建大佛寺,造大佛像。有学者推测,这等大佛可能是在武则天掀起的崇拜佛的浪潮中建造的。

就其造像的艺术特点看,须弥山大佛造像特征与龙门奉先寺卢舍那大佛极为相似,有着女性温柔的共同特征,这自然与武则天有关,体现了当时造像艺术的背景和审美时尚。唐代禅宗理论的兴起,将人性与佛性融在了一起。表现在佛教造像特点上,就是体态健康丰满,鼻低脸圆耳大,表情温和。有研究者认为,在造型艺术表现方面,须弥山大佛是当时审美时尚的最真实体现。

火石寨

须弥山从北魏到隋唐历代开凿的各个石窟,反映了不同的时代风格。北朝的石窟佛像鼻梁高隆,保留着印度佛教的风貌。有些造像,脸瘦肩溜,宽袍大袖,与东晋画家顾恺之《洛神赋》画卷上的艺术形象酷似。隋代佛像则是上身长、下肢短,方面短颈,形象质朴拙重。唐代佛像造型趋向完美,它的体态丰满,服饰华贵绚丽,表现出唐代艺术的非凡气质。

在宁夏南部的西吉县境内有一处风景名胜——火石寨。由于它的山峦呈现暗红色,尤其在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,因而取名火石寨。每当春夏时节,漫山遍野花草丛生,色彩斑斓,蜂恋蝶舞,生机盎然。在稀疏的林木间,还生长着一簇簇箭竹,为北方山水增添了几分南国姿色。

在火石寨方圆百里之内,分布着许多大大小小的兀立山峰,其中著名的有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特。火石寨不但有令人神迷的自然景观,还有十多处石窟建筑,它是和须弥山石窟一脉相承的。

位于西吉县火寨乡蝉窑村的禅佛寺石窟,因其与固原县须弥山相连,又称“须弥山禅佛寺”,为唐朝佛教禅宗派流传圣地。石窟凿造在一座尖顶宝塔式的石峰上,石峰高约120米,犹如长矛刺天,四壁悬空,奇特异常。若攀上峰顶,云雾飘然脚下。石峰东西现存石窟10孔,残存壁画、石雕须弥座等。其中最大石窟在距峰顶15米处,呈长方平顶式,当地居民供泥塑神像三尊。在石峰下半部有一石窟,深15米,宽4米,高5米,洞内能容纳百余人。石窟主峰四周奇峰怪石或崛起凌空,或沉落幽谷,形态各异。

须弥山石窟旅游实用攻略

最佳旅游季节

须弥山石窟的地理位置比较偏僻,所以选择天气比较好的季节去游览。一般来说夏季最佳,春秋也可,冬季就不太适合了。须弥山石窟同四大石窟不同,需要爬山,因此下雪的冬季和雨天都不太适合游览。游览时间夏天尽量避开中午,比较晒,需要补充大量的水。自驾车路不是特别好走,雨雪天气最好小心.。观光时尽可能不要吸烟,以免对洞体造成破坏。

如何到达须弥山

从固原县城乘坐公交车到三营镇(行程1个多小时),在镇北的路口有车去须弥山(行程近1个小时)。旅游淡季,从三营前往须弥山只能包车。

门票价格及开放时间

门票价格:10元

开放时间:08:00-18:00

须弥山住宿

须弥山石窟地理位置比较偏僻,附近只有三营镇是比较大的地方,大多是一些大车店。因此一般对住宿有点标准要求的都要回到固原城里去住。在汽车站附近有四、五个比较大的宾馆,如六盘山宾馆等,标准间大概在100元左右。

须弥山美食

固原烧鸡

到过固原的人,不吃一两只烧鸡是一件非常遗憾的事。最好吃的烧鸡是当地土鸡,其次是土洋结合的二转子鸡,最次是肉鸡。此种烧鸡的烹制技艺别具一格,吃起来外脆内嫩,味美爽口,而且便于携带,是旅途的美味,也是馈赠亲友或探视病人的风味佳肴。

羊肉炒揪面片

将羊肉切成片,把优质面粉揉成面团放在案子上醒好。油锅烧热,肉片炒净水分,放入葱丁、姜汁、蒜片稍偏炒,调入酱油、食盐、花椒水。把醒好的面用手压薄,待水开后将面揪成小方片投入。煮熟,捞入炒肉锅款炒入味。加少许鲜汤.时令鲜菜和辣椒油即可。吃起来面片筋韧,其味鲜香。

荞麦饸饹

荞麦饸饹是当地风味小吃之一。固原市荞麦饸饹是将和好的荞麦面放入饸饹床子中,并压动杠杆将面轧成长条直接入锅煮熟即可食用,蒸熟亦可。食用时可放入葱花、肉丝、辣椒等佐料调味,清香爽口,风味独特。

返回枫网首页>>

【责任编辑:张若松 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号