首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

东南亚旅行中的冷门知识,你知道多少

发布时间:2020-02-11 11:01:27  来源:搜狐

老年游 花甲看世界摘要:东南亚,在这片热情似火的土地上,聊起海滩,我们会想起巴厘岛细软的白沙;聊起寺庙,我们会想起泰国遍地的佛寺佛塔;聊起美食,我们会想起马来西亚五花八门的特色小吃;然而,东南亚远不止你所知道的这些。下面这些有关东南亚旅行冷门知识,你能答出几个?

 
01、巴厘岛人为什么把祭品顶在头上?
 
在巴厘岛,随处都可看见去祭拜的人中头顶重物行走的都是女人。因为她们从小就要顶重物行走,最多可顶60公斤重物。
 
据说多年下来,她们的头顶已经变平,头上的重物不会随意掉落。为什么她们非要顶着重物呢?因为巴厘岛人相信神高于人,人不能与之平视,所以将供奉给神的东西顶在头上,以示神明在上。
 
在岛上,每日三次的供奉是必不可少的,装着各类花、食等祭品编织的小方盒整齐地摆放在家门前。当地妇女每天大部分时间都用来制作这些供品,别看她们头顶着祭品,走起路来却不见倾斜,脸上还挂着笑容,一副从容不迫的姿态仿佛头上二三十斤的重物不存在一样。
 
02、泰国的警察为什么戴着HelloKitty臂章
 
为了防止警察违规,泰国警方公布了一个处罚措施:对那些不守纪律的警察,上班期间必须配带Hellokitty臂章……虽然是在警局内佩带,但这种新的方法目的是为了让他们感到内疚和耻辱。
 
此后泰国警方又有“萌萌哒”的规定:为了解决青少年斗殴事件频传,只要被抓到斗殴就要到警局拍“手比爱心”照和解。警察局还特地召开记者会,让两名警察蜀黍示范“手比爱心”照。
 
03、缅甸人脸上涂的是什么?
 
在缅甸,随处都看到脸上涂着“特纳卡”的人,就像顶着一张黄色的面膜。缅甸气候炎热,气温常常在摄氏30度到40度,人经常会出汗,容易产生体臭、狐臭,蚊虫也很多,用"特纳卡"抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫、消毒祛病、保护皮肤之奇效。
 
“特纳卡”的制作并不复杂。在缅甸,无论贫富,几乎家家都必备一个像饭碗大小的石磨或石盘。缅语叫“卡品”。卡品”就是用来磨制“特纳卡”的全部器具了。黄香楝木磨成粉,用水搅拌后顺槽流出就可使用了。“特纳卡”因产地不同而品种众多,其中以一种叫“欣麻棠”的为极品,气味尤为芬芳怡人,直到今天仍是很多缅甸富家女沐浴后,前往寺庙或参加社交活动时的首选。
 
04、马来西亚常说的“娘惹”是什么?
 
郑和下西洋的众多随从,很多在南洋一带定居生活下来,和当地的男女通婚,繁衍子孙。这部分华人和当地的男女通婚,生下的孩子,女孩就叫“娘惹”,男孩就叫“峇峇(Baba)”,到了现在娘惹就成了他们的泛指。
 
数百年来,独特的娘惹文化衍生了著名的娘惹菜系。娘惹菜用料复杂,以马来香料结合中国菜的烹饪方法,融入了中国人和马来人两个种族的饮食特点,味道集香浓、酸甜、微辣于一身。娘惹从小就要学习烹煮娘惹菜,而且都是来自于自己母亲的真传。
 
除了娘惹菜之外,她们炮制的娘惹糕点,更是享负盛名。娘惹糕以款式多样、味道香甜浓郁而著称,让喜食甜品的人也在娘惹糕点中找到知音,再加上色彩缤纷,看起来非常诱人,洋溢着热带独有的饮食风惰,更是让人欲罢不能。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号