首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

云南罗平:花美油香 古法榨油成旅游新亮点

发布时间:2019-03-21 11:29:48  来源:中国网

老年游 老年游指南摘要:“菜花一层层金,瀑布一片片银,金花银瀑好地方,名字叫罗平。多依河染出风情画呀,小三峡有那大风景那,十万山下三江流哟,雄鸡一唱三省听,啊,哎嗨依儿哟,哎嗨依得儿哟……油是这一方香,蜜是这一方醇,飘香流蜜好地方,名字叫罗平……”云南省罗平县的县歌《金花银瀑好地方》唱出罗平花美油香。罗平县位于云南省东部,地处滇桂黔三省区结合部,素有“滇黔锁钥”“滇东明珠”“鸡鸣三省”“东方花园”“绿色油库”“滇东油库”美誉。

罗平是一块充满诗情画意的热土,罗平人生活在诗情画意的世界里。罗平有世界上最大自然天成花园——100万亩油菜花海、罗平生物群国家地质公园——距今2.4至2.5亿年的古生物化石群、中国最美的峰林——金鸡峰林、中国最美的瀑布——九龙瀑布群、险峻幽深的鲁布革峡谷、清秀美丽的多依河、闻名遐迩的鲁布革水电站、峰叠云流的那色峰海……罗平2016年10月进入第二批全国238家“国家全域旅游示范区”创建单位,坚持产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、设施围绕旅游配、城镇围绕旅游建、三农围绕旅游抓、资金围绕旅游投;促进景城融合、景村融合、旅体融合、农旅融合、医旅融合;推进全域旅游、四季旅游、生态旅游、智慧旅游建设;明确力量向旅游集中、要素向旅游集中、精力向旅游集中;实现从景点旅游向全域旅游转变、旅游大县向旅游强县跨越。

罗平是全国31个油菜籽生产基地县之一,每年种植油菜100余万亩,在中国甚至全世界都是唯一。罗平人种油菜种出大风景,2002年罗平县经上海大世界基尼斯总部批准,创下基尼斯世界纪录,罗平油菜种植园成为世界最大自然天成花园。每年二三月间,油菜花盛开,罗平被誉为地球上春天最美的地方。精明的罗平人花开时分搞旅游、收获季节卖菜籽,群众种油菜得到双重收入。油菜产业催生赏花经济、带动农民增收致富、助推农业龙头企业跨越发展、为旅游业锦上添花。全方位启动与旅游业密切相关的交通、通信、电力、城市配套设施和旅游景区建设,让游客感受“自然罗平、风光无限,资源罗平、商机无限,金色罗平、魅力无限,和谐罗平、发展无限”。很多人知道罗平有世界上最大的油菜花种植园,而不知道风味独特的鲁依古法压榨菜籽油。

“依鲁”是罗平县香逸油脂种植专业合作社菜籽油的商标,也是依鲁菜籽油古法压榨技艺的标志。古法榨油,又叫土法榨油,是一种历史悠久的传统制油技艺,堪称民间手工榨油技艺的活化石。早在五千多年前的中国、埃及、印度等古老国家就开始使用土法榨油了。春秋时《诗经?国风》和西汉《礼记?内则》中的膏指的就应该是油脂,也就是说从西周时期起,已经有了原始植物油制取的方法,中国制油业的种子从此萌芽。西汉末年,《汜胜之书》“豆有膏”是我国最早记载大豆含有油脂的一本农书。11世纪苏颂著《图经本草》经将油菜列入油料作物,说它“形微似白菜,出油胜诸子,油入蔬清香,造烛甚明,点灯光亮,涂发黑润,饼饲猪亦肥。上田壅苗堪茂,秦人名菜麻,盲子可出油如脂麻也”。这说明人类从油菜“供作蔬茹”发展到“采苔而食”直至“亦得取子”榨油历史,是人类认识和利用自然的进步过程,并使油菜植株性状朝向人类需要的方向改变。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号