首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

中国护照“含金量”提升:我国与14个国家互免签证

发布时间:2019-01-10 11:54:32  来源:北青网

老年游 花甲看世界摘要:1月9日,2018年领事工作媒体吹风会在外交部举行,外交部领事司司长郭少春出席并发言。这次会议回顾了改革40年来领事工作领域的重大变革,盘点了2018年领事工作的特点和改革举措,并介绍了2019年领事工作的方向。

郭少春介绍,目前我国已与14个国家实现全面互免签证。2019年元旦起,中国在全球驻外使领馆推出了包括扩大护照申办受理范围等新一轮便民惠民举措。郭少春还介绍,自2007年8月领事保护中心成立以来,先后从日本、埃及、利比亚等国撤离中国公民近10万人。

护照“含金量”

对华免签、落地签国家地区达72个

中国护照“含金量”一直是个热门话题。目前,中国与世界联系日益紧密,这也对提高中国普通护照含金量提出了现实要求。

据介绍,目前我国与14个国家实现全面互免签证。记者注意到,根据中国领事服务网资料,这14个国家分别是阿联酋、巴巴多斯、巴哈马、波黑、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、圣马力诺共和国、塞舌尔、塞尔维亚、汤加、白俄罗斯、卡塔尔。

此外,15个国家和地区单方面给予中国公民免签入境待遇。44个国家和地区单方面给予中国公民落地签便利。

目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区。而且,我国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。

互免签证是人员往来便利化最受关注的内容,提及2018年这方面的情况,郭少春介绍称:“2018年我们与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年缔结全面免签协定数量之最。2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,希望中卡免签安排能使中国球迷的观赛执行更加顺利和愉快。祝愿中国国家足球队也能享受这项‘利好’的签证安排。”

记者注意到,郭少春在会上还对媒体表示,提高中国护照“含金量”是今后一段时期中国领事工作追求的目标。

惠民新举措

大幅扩大护照申办受理范围

领事保护工作是外交工作的重要组成部分,也是对“外交为民”理念的践行。

据介绍,自2018年1月起,在国外的中国公民办理护照、旅行证,可自由选择中国在当地的使领馆申办,不再受领区限制。在“降费”方面,自2018年3月9日起,中国公民在驻外使领馆办理民事、商事领事认证的费用从150元和300元调低至50元和100元。

2018年针对部分外国驻华使馆领事认证收费偏高、办证周期偏长等问题,外交部与中国驻外使领馆与有关国家协调沟通,促成也门、柬埔寨、阿联酋阿尔及利亚等国驻华使馆大幅降低对中国企业和公民的认证收费,并缩短办证时间。

2019年元旦起,中国在全球驻外使领馆推出了新一轮的便民惠民新举措。据介绍,这些举措包括:大幅扩大护照申办受理范围,不再把申请人在国外定居作为受理海外中国公民护照申请的前提条件,申请人在当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等,都可以作为在国外工作生活的依据;借鉴国际通行做法,引入国籍状况声明制度;大幅简化未成年人办证程序。

在会上,郭少春司长还提及:“我们将继续推动《领事保护与协助工作条例》的早日出台。这是中国第一部关于领事保护与协助工作的专门立法。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号