首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

亚洲最古老的私家图书馆 与隔壁景区联合交相呼应

发布时间:2018-11-19 10:42:43  来源:中国网

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:浙江的旅游资源不是一般的丰富,不仅有西湖、普陀山、千岛湖、雁荡山等等这些风景大咖,还有数不过来的古村、古镇、古桥、古民居,如果只来一次两次,真的玩儿不过来。而在那么多景区景点里,天一阁·月湖景区在过去的这些年里,一直处于非常低调的状态。

就在前几天,宁波一家新获批的5A景区挂牌,它的名字叫天一阁·月湖景区。

浙江的旅游资源不是一般的丰富,不仅有西湖、普陀山、千岛湖、雁荡山等等这些风景大咖,还有数不过来的古村、古镇、古桥、古民居,如果只来一次两次,真的玩儿不过来。而在那么多景区景点里,天一阁·月湖景区在过去的这些年里,一直处于非常低调的状态。

先说天一阁,在5A之前,它早就有了两块高含金量的牌子,一块是我们常见的“全国重点文物保护单位”,另一块并不多见,叫“全国古籍重点保护单位”,因为它是中国现存最古老的私家藏书楼,也是亚洲最古老的私家图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

作为浙江经济上成就最大的城市,宁波的城市形象广告语是“书藏古今,港通天下”。“港通天下”当然说的是举世闻名的古代明州(宁波)港和现代北仑港,“书藏古今”则不露声色地点赞了一下“天一阁”。

天一阁之所以在宁波人心中有很高的地位,是因为古往今来的宁波人一向很重视藏书文化,宁波历史上著名的藏书家有150多位,著名的藏书楼除了天一阁外,还有40多处,而天一阁只是宁波藏书文化的杰出代表。

天一阁建于明嘉靖四十年到四十五年间(公元1561—1566),原为兵部右侍郎范钦的藏书楼。范钦27岁考中进士,以后在国内很多地方任职,天一阁的书籍,就是他在各地任职期间就开始留心搜集的。

天一阁不但收藏了珍贵的图书典籍,更对后世很多藏书楼产生过重要的影响,乾隆皇帝就曾诏命按照天一阁的样子,在国内修建了藏书楼若干,也就是那著名的七大藏书楼——文渊阁、文源阁、文津阁等等。

天一阁的发展也是跌宕起伏的历史,有辉煌的鼎盛时期,也有过战乱造成衰落时期,450年来,天一阁的历史,就是宁波藏书文化发展的历史。直到今天,天一阁藏有珍贵古籍30万卷,其中明代地方志和科举录是其中最珍贵的典籍,成为宁波藏书文化的象征.天一阁30万卷的书籍很多来自私人收藏家的捐赠,因此天一阁也是宁波私人藏书的汇聚中心。随着天一阁博物馆的规模不断地扩大,现有占地面积已经发展到3万平方米。

作为一个博物馆,天一阁不仅收藏图书,还有保护和修复的重任,因此天一阁建有藏品修复部(纸质类文物科技保护中心)。这是一个拥有《纸质文物修复资质》的单位,10多名专业人员每天的工作就是把破损的古籍尽可能地复原。按照藏品修复部主任王金玉的说法,这是一项很枯燥的工作,做好这个工作的前提是经验,而经验需要靠时间来积累,所以一做就10多年,没点儿奉献精神不行。“每当我把一本破损的古籍修好,我都很有成就感”,王金玉如是说。

为了让游客充分了解有关古籍的收藏、印刷、修复等书籍知识,天一阁专门设有演示部分供游客参观。可以这么说,认真参观一次天一阁,你就可以了解跟古籍收藏有关的很多知识,这种相对冷僻的文化旅游产品,在国内并不是很多。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号