首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

1800多年历史的古村落 被朱熹誉为“江南第一村”

发布时间:2018-11-14 09:51:49  来源:穷游目的地

老年游 国内养生游】这是一座拥有1800多年历史的古村落,宋朝就被著名理学家朱熹誉为“江南第一村”。这里没有被过度商业化开发,基本保持了原有古朴风貌和村落气息,这里还有许多比西递宏村更原始古朴的村寨,村民们依旧过着淳朴的生活,这里就是安徽省黄山市徽州区的呈坎古镇。

呈坎,古时候叫龙溪,至今已有1800多年历史。

整个村落按《易经》中八卦风水理论选址建造,与周边的八座山共同形成了人文与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎八卦村成为中国古村落建设史上的一大奇迹。

它最吸引人的不仅是八卦图形的建筑布局,精雕细刻的古祠堂、神秘玄妙的过坎文化、晒秋文化、撕纸艺术等等,都是呈坎吸引人们前来的文化遗产。

丨行走在徽派迷宫里丨

来呈坎的游客并不多,所以这里很安静,来到村里会有村民主动上前询问是否需要导游,不然可能会迷路喔。

走到村口首先映入眼帘的是——永兴湖。它有点像缩小版的宏村南湖,村民们称之为“水口”。

永兴湖旁边有道门坎叫平安坎,两边有一对神兽,是村子的守护神,名为“TUN”。呈坎有一个千百年来一直流传至今的神秘过坎文化——过平安坎,一生无坎。

过了平安坎,再往前走,有栋古老的房子,那便是下屋,里面还有个易经馆。过了易经馆,便是有名的五房厅了。据说是当时一大户人家有五房太太,为了避免在一起容易生事端,于是单独为每房太太各建一屋,互不相扰。

村中的小巷大多是很窄的,只能容一个人通过。经过钟英楼和环秀桥后,就到了“江南第一祠”——罗东舒祠。寝殿是整个祠堂建筑中最精华的地方,梁柱上的木构彩画距今已有450多年的历史。

丨灰白相间的徽派建筑丨

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,村里有150余处宋、元、明、清等历史古建筑,其中有21处为全国重点文物保护单位。

而这些美丽建筑,似乎也总是与红色搭配,当白色的石墙挂上红色的灯笼,平添了一分娇艳。

精湛的工艺和精美的石雕、砖雕、木雕、彩绘,将徽州古建筑艺术的古、大、美、雅体现得淋漓尽致,被中外专家和游人誉为“中国古建筑艺术博物馆”。

这里有不少三层高的明代建筑,可谓古代高楼,更有稀有的宋元建筑,还有精美的祠堂宝纶阁,而其八面环山恰似“易经八卦图”,街道弯曲如迷宫一般。

藏在石阶间的青苔,蜿蜒曲折的弄巷,受风吹雨打呈现黑色的石墙,斑驳的色彩,是它们共同的记忆。

身处这宛如印象派美丽的建筑群间,你随手一拍或许都有意想不到的效果。高高的白墙与久经沧桑的雕栏,总是在不经意间窜入你的镜头,都带着优雅。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号