首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

地跨湘桂的小乡里低调有内涵 一年四季都可以来

发布时间:2018-10-22 10:02:26  来源:走吧自驾游

老年游 国内养生游】摘要:秋天到了,凉风徐徐,正是郊游的好时节。对于一些热门山区来说,人多杂乱,也无法好好享受。最吸引人的还是那些低调的美丽小山村,人少景美更畅快,可以一个人静静的拥抱整个大自然,更容易找寻那种纯粹快乐。今天介绍的这个避暑休闲小山村,就是位于旅游资源十分丰富的广西桂林,她享有“全国最美休闲乡村”以及壮族自治区特色旅游名村的美誉。

 
  秋天到了,凉风徐徐,正是郊游的好时节。大自然的清凉,向往深山中轻柔微风带来阵阵寒意,所以一场旅行不免就成了迫切之事。
 
  但对于一些热门山区来说,人多杂乱,也无法好好享受。最吸引人的还是那些低调的美丽小山村,人少景美更畅快,可以一个人静静的拥抱整个大自然,更容易找寻那种纯粹快乐。
 
  今天介绍的这个避暑休闲小山村,就是位于旅游资源十分丰富的广西桂林,她享有“全国最美休闲乡村”以及壮族自治区特色旅游名村的美誉。
 
  这个灌阳小龙村通往外界的东面为绝壁,南西两面为群山峻岭,北面为布满马尾松的高山,典型的盆地地形,“井”字稻田,阡陌纵横。
 
  由于四面环山,从上往下远眺就是最好的观赏视角,爬山高高的台阶到观景台,映入眼帘的,是青山、绿水、古民居构成的一幅美丽山水画卷,俨然一个藏在深山的世外桃源。
 
  她富有着浓浓人情味,每天晨起而坐、日落而息的人们,将日子过得很慢。那些古老的建筑散发出浓郁的历史气息,映衬着同样斑驳的古老银杏,是放松身心休闲的绝佳去处!
 
  小龙村中现存清末明初的古建筑20余座,砖木结构,具有湘南风格的桂北古民居群落。
 
  受地形等因素的影响,虽然是山村,但房屋之间的巷子很窄,仅供居民行走,因而常年都是一片阴凉。
 
  如今,该村在古老的建筑上进行了翻新,面貌也是焕然一新。经呵护雕琢,古村落的隽秀、雅致则更加显现。
 
  那一条条、一排排的巷子,流动着一些意料之外又情理之中的东西,东西虽不大,但琐琐细细,聚沙也能成塔;虽有些不清不白,但暗地里生畏的,却是有一股噬骨的震撼。
 
  坑内阡陌纵横,田园风光颇有特色,银杏修竹炊烟袅袅,红枫翠柳临堤傍岸,古民居如珍珠落盘,点缀其间。
 
  小龙村中古树众多,有许多树成双成对生长,谓之“情侣树”,最适合秋季观赏,地上铺着一大片的飘黄银杏叶,阳光透过枝叶的缝隙,印下一片斑驳。
 
  在村中的“情侣林”中有两棵最引人注目“银杏王”,树龄均在千年以上,树高30米左右,树干需5人合抱,一雌一雄并排矗立。
 
  在夏季的小龙村,除了满山的郁郁葱葱,看金色的花海—葵花盛开,也是一件美事。如今正是小龙村数亩向日葵花绽放的时节,花期大约持续一个月左右。
 
  新圩乡小龙村河畔的数亩农田里,向日葵花竞相绽放,一朵朵花儿迎着骄阳如同一张张灿烂的笑脸,热情地召唤着人们来此畅享美好的时光,舒展曼妙的情怀。
 
  一条弯弯曲曲的小江从田园蜿蜒而过,流进山脚下一个叫黑岩的山洞,该洞内景色奇特,仿佛一条小龙游回洞府,小龙就因这条小江而得名。
 
  在路况不佳的山地,很多路都是人和马踩出来的,马也是最好的运输工具,这匹马拉着木头,每天大概要跑四转,很辛苦。
 
  小龙的江比较奇怪,只要水量不是太大,一出深山,自西往东横穿盆地,到东面绝壁前在地面消失,流进地下河,为千家洞风景区主要景点“黑岩”水道的水源。
 
  腾龙洞(黑岩)为一神奇、罕见,特大的溶洞,洞深在25公里以上,一条常年四个流量、清澈见底的地下河贯穿全全洞,堪称“世界第一水洞”。
 
  小龙村同时也是是千家洞(黑岩)景区腾龙洞的入口,南与灌阳镇苏东村接壤,西北与大龙村相接,东北与潮立村毗邻。
 
  到小龙村体验休闲之旅时,也不妨去附近的千家洞景区走走,那里是全世界瑶族同胞的圣地,是他们寻根问祖的地方。
 
  灌阳美食推荐
 
  灌阳油茶
 
  灌阳的最有名的小吃之一。灌阳的油茶也叫“炒米茶”,顾名思义“炒米茶”就是以炒米为主打食品。打油茶所需要的配料有:茶叶、花生、葱花、酸辣椒、绿豆、米粉或面条。
 
  炒米茶
 
  灌阳黄心红薯
 
  “灌阳有三宝,青梨、黄薯、大红枣。”灌阳的梨子大如海碗,枣子大如鸽蛋。还有黄心红薯呢,大得像小孩的面盆,煮熟了,里面有如一包蜜,咬一口,甜进心,人称“薯霸王。”
 
  千家洞酿豆腐
 
  千家洞酿豆腐,以千家洞毗邻的今观音阁乡和洞井瑶族乡最为典型。做法:把买回的豆腐切划为6-8小块,用竹片将小豆腐挖出1/2后,将配好的肉泥灌入,再将挖出的豆腐泥和蛋清敷上,再煎烤后煮或蒸食。
 
  禾花乌鲤鱼
 
  禾花乌鲤鱼,全身乌渴,色彩鲜亮,有主刺无细刺,肉质细嫩鲜美,因常吃稻田里的禾花体壮肉肥而得名,清朝被选为贡品而家喻户晓。是鲤鱼更新换代的一个优良品种。
 
  自驾路线:
 
  ①湖南:沿衡枣高速、全兴高速(G72高速公路),取道全州或凤凰,经石塘可至灌阳。
 
  ②广东:从广州沿广清高速-清连高速,从贺州上桂梧高速,取道平乐或阳朔,经恭城可至灌阳。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号