首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

佳节又重阳 在十处世外仙境寻找“长寿之乡”的魅力

发布时间:2018-10-18 09:58:56  来源:凤凰网旅游

老年游 快乐老年游】摘要:九月九日话重阳,在这一天除了登高望远之外,敬老崇孝亦是源远流长的节日主题。放眼祖国四方,各地都不缺山水绝妙的“长寿之乡”,它们在大多悠然安立在纷扰尘世间,有高山深谷、清泉叮咚、石板村寨,以及淳朴的民俗民风。重阳佳节话长寿,今天就跟着小编一同探秘神州大地的“长寿之乡”。

 
  九月九日话重阳,在这一天除了登高望远之外,敬老崇孝亦是源远流长的节日主题。放眼祖国四方,各地都不缺山水绝妙的“长寿之乡”,它们在大多悠然安立在纷扰尘世间,有高山深谷、清泉叮咚、石板村寨,以及淳朴的民俗民风。
 
  这样的自然风光和惬意生活,不仅孕育了诸多寿星,也是人们短暂逃离快节奏生活的绝佳去处。重阳佳节话长寿,今天就跟着凤凰网旅游一同探秘神州大地的“长寿之乡”。
 
  江苏南通:如皋
 
  地处江海平原的如皋,据最新统计,如皋145.28万人中百岁老人高达270多人,其总数位居全国县(市)之首,它不仅是我国沿海地带唯一的长寿之乡,也是处于工业相对发达地区的长寿之乡,这里风光秀丽,山清水澈,是个养生的好地方。
 
  想要一次性看遍如皋的美景,定慧禅寺是一处上好的去处。寺庙香火袅袅,虔诚的信徒和探访的游客络绎不绝。登到塔顶,视野特别开阔,不仅可以俯瞰脚下的定慧禅寺,如皋城的美景也都可以尽收眼底。而且定慧禅寺位置很奇特,北有古城河玉带河,南有护城濠河,西有宋朝龙图阁学士王觌园的玉莲池,东有寺院开浚的放生池,这一切形成了“水环寺”的独特地势。
 
  河南商丘:夏邑
 
  夏邑县地处豫鲁苏皖四省接合部,截至2008年4月底,100岁及以上老人120人,每10万人中有10.5个百岁老人,不仅如此,这里还素有“中国孔祖之地”之称,是中国上古古都,华夏祖地,龙山文化的发祥地之一,独有人文气息更让这里笼罩上了别样色彩。
 
  夏邑最独到的地方当属孔子还乡祠。它位于河南省商丘市夏邑县城北七公里的王公楼村,始建于唐初,祠规模宏大、建筑雄伟。全祠占地50亩,南门处有一影壁墙,院中一坛,前后有两个大殿,内设孔子像及七十二贤像和孔子的先祖、历代儒学名家的牌位,东西两侧有厢房,院内还有碑林碑刻。
 
  湖北荆门:钟祥
 
  钟祥市长寿历史悠久,被称为长寿县已有1000多年,全县现拥有80岁以上老人15507人、百岁老人77人,全市人均预期寿命达到75.88岁,其一脉相承的悠久历史、丰富的楚文化内涵、浓郁的明代文化色彩和绚丽多姿的文物景观,尤为世人所瞩目。
 
  到了钟祥,就不能不去明显陵。明显陵是全国重点文物保护单位。护城河、红门,完整的帝王建制,这里的一切都显得大气而又庄重,在蓝天白云的映衬下又添几分妩媚,龙鳞神道中间铺筑的石板谓之“龙脊”,贯穿整个陵区的神道宛如一条游龙,无时不刻不在彰显着帝王之气。
 
  湖南怀化:麻阳
 
  麻阳的一方好水养了一方人,森林生态系统的原始性较强,是难得一见的原始沟谷次森林带,风光原始古朴,来到这里就仿佛来到了神奇的长寿之所、养生天堂。而且这里的人文资源丰富,苗乡风俗独特,是全国盘瓠文化实物留存最多、非物质形态文化保存最丰富的县。
 
  来到麻阳想直观地感受下这儿的“好水好风光”,飞仙瀑绝对是不二之选。它发源于西晃山金顶,溪水流经山势雄浑的飞仙峰,飞泻直下26米,声若雷鸣,气势非凡,雄伟壮观。晴天阳光直射,水帘发光,彩虹时隐时现,似巨幅珠帘下垂,像彩绸飞舞,蝉鸣、鸟语、流水声相互应和,如演奏的交响乐,妙趣横生。
 
  四川眉山:彭山
 
  彭山至今巳有2300多年的历史,素以“忠孝之邦”、“长寿之乡”著称。彭山用自身的大美风光滋养着一代又一代彭山人。人文情怀更是一大特色。这里有唐代齐山双佛,还有被列为国家重点文物保护单位的5000多座汉崖墓群,世界最早的茶肆市场和茶叶产地等风景名胜、文物古迹等等。
 
  彭山是个集美和静于一身的地方,彭山的寂照庵便是典型代表。寂照庵位于大理苍山圣应峰南麓,寺院被葱笼茂密的青松、古柏掩映,香烟缭绕在寺庵项端,缭绕在森林当中,周围松柏万株,环境寂静,为佛家净地。
 
  成都:都江堰
 
  鼎鼎大名的四川都江堰是个神奇的地方,在当地875位长寿老人的DNA中,发现了和长寿有关的独特基因,大大增加了当地人的长寿概率。这大概得益于这里得天独厚的自然条件:茂盛的森林,造山运动形成的怪石奇景,此外还有很多珍稀的动植物。山中一年四季景色都很美,春季满山都是杜鹃花,夏季凉爽适合避暑,秋季来赏红叶,冬季山中白雪皑皑。
 
  谈起都江堰,自然绕不过青城山。俗话说“青城天下幽”,走进山中,空气极好,幽静凉爽。山中珍贵古树繁多,几百几千年的树都有,可见此山历史悠久。此外,山上还设有茶馆,供游客一边品茶一边欣赏风景,不过山路弯曲波折,台阶高低陡峭,老年人爬山需要注意安全,量力而行。
 
  广西桂林:永福
 
  永福县山清水秀,人杰地灵,素有“福寿之乡”之美称,全县万人口中,百岁老人有36位,汉代以来,这里就是桂林西南的屏障,处在汉文化在岭南最重要的一条传播线上,是汉民族与少数民族交融的第一站,因而留下了众多极有特色的历史、人文景观。
 
  永福特色景观众多,乾龙天坑就是其中之一,它是世界上迄今发现的唯一能轻易从底部步行进入的天坑。整个天坑直径40米,深达50米,宛若远古九天神灵用巨型光剑直插地心留下的痕迹。鸟瞰坑底,龙吟森森,巨石粼粼;从坑底仰望洞口,林风阵阵,蓝天飘渺。阳光从坑口直泻而下,仿佛一副金色的珠帘,此情此景,让人沉醉其中,流连往返。
 
  广西瑶族自治县:巴马
 
  广西巴马“长寿之乡”的美名享誉海外,这里阳光充足,温度适宜,并且阳光中80%都是被称为“生命之光”的远红外线。此外巴马还是一个天然的大磁场地区,小城背倚青山,盘阳河绕城而过。来到这里,除了欣赏优美风景,还可以和当地的百岁长者谈谈心,放松之余,领悟到人生哲理。
 
  巴马可不止有长寿老人的人生感悟,还有独特的美景,比如百魔洞。它是一处雄伟壮观的天然溶洞景观。钟乳石、石笋造型千奇百怪,缓缓流淌的盘阳河水又为其增添了一丝清秀的气息。旅人步入百魔洞,便能感受到这里空气与众不同的清新,据说是负氧离子含量更高所致。穿行在百魔洞中,孔雀迎宾、良田万顷、金山猴王、杜甫吟诗等精巧的钟乳石造型都让人一一叫绝。
 
  广东珠江:三水
 
  三水是广东省著名侨乡之一。至2007年底,三水区共有百岁老人83位,占户籍人口的21.4/10万,这得益于其得天独厚的地理环境。山山相连的屏障几乎使镇内与世隔绝,使三水成为了一个世外桃源。漫步在三水,感受到的是花香鸟鸣,看的见的是山清水秀,让人身心极大放松,是休闲度假的好去处。
 
  三水的美景代表是荷花,这便不得不说三水荷花世界。来到这里,可看“小荷才露尖尖角”,夏赏“风过荷举,莲障千重”,秋览“芙蓉老秋霜”;也可晨窥凌波仙子,如贵妃出浴,日察玉荷婷婷,似少女出长成,晚探“少女含颦”,感受暗香浮动;既可与花同眠,独抱幽香,也可静心垂钓,怡养性情;既可欣赏童话式大型歌舞,感受艺术熏陶,又可细尝“荷莲大宴”,品味特色佳肴,更可泛舟采莲,享受自然。
 
  广东清远:连州
 
  近年来,连州市长寿老人和百岁老人的比例不断增加,原因除了生活条件改善和医学发展外,良好的生态居住环境也为当地人们长寿提供了保障。到连州于山林之间择一间幽静的住处,早晚乘船欣赏湟川三峡两畔的迤逦景色,晚餐用清淡、多菜少肉的龙潭瑶王长寿大盆菜,方寸之间解锁长寿之乡长寿老人的长寿密码。
 
  想要近距离感受连州的奇美,就一定要来连州地下河。这是有着独特的喀斯特地貌的巨型天然石灰岩溶洞,洞内常年保持18℃左右,总共分三层,上两层是陆地层,下层是地下暗河。从洞口深入下去,可以欣赏到形态各异的钟乳石景。而仙人神田是最著名的景色之一,钟乳石如梯田分布在河两岸,神似四川的黄龙。走完陆地层后可以上船游河,行进在蜿蜒曲折的河道中,头顶上的钟乳石触手可及。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号