首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

每逢重阳宜登高 十大非著名山脉人少景美

发布时间:2018-10-17 10:10:18  来源:走吧网

老年游 快乐老年游】摘要:中国是一个多山之国,名山之多,数不胜数。在这么多山峰当中,“五岳”首当其冲,它们风采绚丽、各怀绝景。之前一段时间,《中国国家地理》对祖国潜在的大好河山进行重磅推荐,并评选出较为出众的十大“非著名山峰”,一起来了解一下。

 
  中国是一个多山之国,名山之多,数不胜数。在这么多山峰当中,“五岳”首当其冲,它们风采绚丽、各怀绝景。
 
  更有“黄山归来不看岳”的黄山
 
  以及“匡庐奇秀甲天下”的庐山
 
  极致巅峰“可望不可及”的世界第一峰珠穆朗玛
 
  但对于经常出去游玩的户外爱好者来说,这些名山早已踏遍,缺乏吸引力且无新鲜感。而且慕名而来的游客日益增加,早已不是什么值得探秘的地方。
 
  之前一段时间,《中国国家地理》对祖国潜在的大好河山进行重磅推荐,并评选出较为出众的十大“非著名山峰”
 
  “非著名山峰”定义为:
 
  海拔在1000——5000米,具备该种地貌的典型特征,或具有独特的生物资源,或具有多样的民族风情及深厚的文化底蕴以及拥有良好的生态环境和较好的可进入性。
 
  虽然对于旅游达人的你们来说,这十座山或许早已踏遍,但或许也有一些出行较少的吧粉对它们并不熟悉,下面就让我来重新隆重介绍一下它们!
 
  甘南天堂——扎尕那
 
  甘南,有着貌似西藏的近乎奇景,越来越多的人选择来到这里,一睹究竟。既然来到甘南,那你就不能错过扎尕那。
 
  扎尕那常被称为“世外桃源“般的小村落,尽管异常美丽,却不为外人知。不过随着近些年旅游、户外的火热,很多喜欢摄影、徒步的人士发现了扎尕那,于是慢慢地有了些知名度。
 
  海拔高度:3970米
 
  地理位置:甘肃省迭部县益哇乡境内,属迭山山脉。
 
  评语:扎尕那山山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
 
  川西后花园——九顶山
 
  川西,一直以来都是自驾车友们的热门目的地,不仅有着超生态的自然景观,而且有大多数的处女宝地尚未开发。在那么大的川西秘境中,九顶山只是这其中沧海一粟。
 
  其独特的风光是将草地、雪山、原始森林与佛光、幻影、云海等自然景观、地史景观、天像景观融为一体。每到了春末夏初还有大片的花海,非常惹人注目。
 
  海拔高度:4984米
 
  地理位置:四川阿坝茂县境内,位于四川盆地西缘,属岷山山系龙门山脉。
 
  评语:九顶山以奇峰异树、雪山峡谷、草甸湖泊及羯羌文化闻名,是大自然的杰作,也是户外运动的天堂。
 
  广东最后徒步圣地——船底顶
 
  大家知道广东地属华南平原,地势不高,可以徒步攀登的山峰十个手指都能数的出来。就在这匮乏的山峰资源当中,船底顶脱颖而出,成为广东人最后的徒步圣地。
 
  因俯瞰山顶顶部像倒扣船底而被命名,“上车”易,“上船”可不易。船底顶囊括了竹林、草地、溪流、湿地、悬崖、乱石坡等各种山区地貌。其中最著名的要数两段乱石坡了,可谓罗新线的最大难关。所以也被称为是“广东山友的毕业路线”。
 
  海拔高度:1586米
 
  地理位置:位于韶关市曲江区罗坑镇
 
  评语:位于广东英德和曲江交接处,属南岭山脉南支,海拔1586米,为广东第二高峰。船底顶囊括了竹林、草地、溪流、湿地、悬崖、乱石坡等各种山区地貌景观,被视为省内驴友自虐的巅峰之地。
 
  黔东佛教圣地——佛顶山
 
  黔东这一块地方永远都不缺美景,这里被独特的少数民族风情和浓厚的宗教文化所熏陶。除开知名的佛教圣地梵净山外,佛顶山也享有同样的名誉。
 
  这里山势雄伟,河流切割强烈,河谷深峡。树木遮天蔽日,花香鸟语,树影婆娑,幽雅寂静,风气凉爽,给人一种难以用言语形容的爽快感觉。
 
  海拔高度:1869.3米
 
  地理位置:位于石阡县、施秉县、镇远县三县交界处。
 
  评语:是贵州东部第二高峰。佛顶山保存完整的中亚热带常绿阔叶林,仡佬族文化的深厚底蕴,让它在多山的西部仍显得卓尔不群。
 
  穿湘越桂——韭菜岭
 
  说起K2,那代表了一个象征和信仰,我想大家都心中有数,它是喀喇昆仑山脉主峰,世界第二高峰乔戈里峰的代号。(海拔8611米)美丽的背后往往藏有危险,据统计,每年有四分之一的挑战者在登山过程中丧命,无疑是一座“杀人山峰”。如今在湖南,也有一个被誉为“湖南K2”的山峰出现,它就是韭菜岭。
 
  山上野韭如茵,常常能看到野生动物活动的踪迹,人文景观和自然风光丰富多彩。这里也是瑶族文化发源地之一,是瑶族寻根访祖的圣地。
 
  海拔高度:2009米
 
  地理位置:位于湖南道县西部,与广西交界处。
 
  评语:为中国五岭之一都庞岭的最高峰,海拔2009米。韭菜岭集原始的环境和丰富的瑶族文化于一身,户外旅游资源丰富,以高强度的徒步路线著称,被称为湖南的K2。
 
  以武会友——武功山
 
  千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。
 
  观日景如金在冶,游人履步彩云间。
 
  武功山历史悠久,自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处。其中明朝著名旅行文学家徐霞客徐老,他横贯江西游足七七四十九天,其中武功山他就用了十多天时间游览,上述诗句就是行至武功山时所著的《游武功山》。
 
  作为一个徒步圣地,武功山可谓是有其名,其要求的体能充沛也可以说要有古代练功之人的内力十足。这里可以感受到纯粹的徒步旅行,没有太多商业化的元素。这里一年四季都有着不同的风景,云中草原、日出日落、云海、浩瀚星空,有幸你都能观赏到。
 
  海拔高度:1918.3米
 
  地理位置:位于江西西部,属罗霄山脉北段。
 
  评语:武功山深厚的人文沉淀,大面积高山草甸,数量众多的瀑布溪流共同成就了“江南第一户外运动圣地”的美名。
 
  云贵高原之巅——东川雪岭
 
  云贵高原是我国四大高原地貌之一,这里有丰富多彩的自然环境,造就了生物的多样性和不同人文的聚集性。这里酝酿了多种少数民宿的传统文化,也饱含了众多的雪山资源。但这其中的最高峰——东川雪岭,却少有人知晓。
 
  其山顶冬季积雪,在晚霞的映照下,远眺雪山呈现瑰丽的桔红色,灿烂如火,异常壮美,老百姓称“雪火岭”。同时也是昆明十峰当中攀登难度系数最高的一座。
 
  海拔高度:4344米
 
  地理位置:昆明市东川区境内。
 
  评语:雪岭山势险峻,立体气候明显。这里奇特的冰蚀地貌,万亩杜鹃花海及高山天池、七彩瀑布共同构成了“滇中第一峰”的绝世美景。
 
  白云下的空中花园——小五台山
 
  今年吧粉节相信大家都记得蔚县的空中草原,一望无际的高山草甸,悠然自得的牧人与牛羊,都印象深刻。孰不知,在空中草原的另一边,就是太行山的最高峰——小五台山。
 
  小五台山势巍峨,峰峦起伏,奇峰怪石,清泉溪流,林海松涛,具有古、野、幽、雅、奇、雄、险、秀八大特点。茂密的原始森林,繁花异草的山谷,怪异绮丽的山石,充沛的山溪水,无论是徒步还是赏景都是个不错的选择。
 
  海拔高度:2882米
 
  地理位置:位于河北,为太行山最高峰。
 
  评语:小五台山草木丰美、生态优良、人文遗迹众多,是北方驴友的集结地,也是业余登山爱好者的入门山。
 
  秦岭之险——螯山
 
  秦岭,被尊为华夏文明的龙脉,它与淮河一并构成了中国的南北分水岭。在秦岭诸多山峰当中,太白山可谓是首屈一指,与太白的闻名相比,在它旁边的螯山就显得有些默默无闻了。
 
  螯山位于太白山以西,也叫西太白,是太白山的一部分。同太白山拔仙台地区一样,有着迷人的风景,但道路更加艰险,强度更大。动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,气象万千,风云变幻无常,令人猝不及防。同时它也被称作是陕西户外最为艰险的一条线路。
 
  海拔高度:海拔3475米
 
  地理位置:秦岭中段,陕西太白县境内。
 
  评语:鳌山是秦岭山脉最为原始的区域,这里人迹罕至、石海遗迹遍布,如同一位冷傲的姑娘,静静隐居在人迹罕至的深山。
 
  京郊小瑞士——海坨山
 
  说起瑞士,大家会想到欧洲,随后便是那白雪茫茫连绵的阿尔卑斯山脉,山脉上有高山草甸,花开满地,仿佛到了童话里描述的场景一般。如今在北京,也有这么一个高山草甸等你来探寻。
 
  海坨山乃北京第二高峰,山势险峻,截云断雾,夏季时有骤雨如飞,古称“海坨飞雨”,又名“吞奇吐秀”,为妫川八景之一。山区自然生态环境优美,山高林密,保存有完好的原始次生油松林,是北京周边地区最完整的自然生态系统。
 
  PS:可惜这么美的露营深山,却因为今年5月一纸禁令彻底封山,什么时候重新开山变得遥遥无期,大家切勿擅自前往。
 
  海拔高度:2241米
 
  地理位置:海陀山位于延庆县与河北赤城县交界处。
 
  评语:海坨山以典型的北温带山地森林生态系统著称,它以其多变的景观、难易适中的线路,成为京郊户外运动爱好者的大本营。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号