首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

流水屋下绿横溪 这座陕西千年古镇令人流连忘返

发布时间:2018-10-17 09:52:54  来源:走吧自驾游

老年游 国内养生游】摘要:湖光水色,靛蓝带青,山青树绿,天地一线间,里民风纯朴,穿越在小巷中,让人流连忘返、几分恰意。熨斗古镇——这是她的名字。

 
  湖光水色,靛蓝带青,山青树绿,天地一线间
 
  看似山中深闺,实则水中游子
 
  这里民风纯朴,穿越在小巷中,让人流连忘返、几分恰意
 
  熨斗古镇——这是她的名字
 
  乘木舟闻渔歌,又似江南别景
 
  细说千年熨斗
 
  熨斗古镇位于石泉县城汉江以南50公里,被誉为“鸡鸣四县之地”。这里距今已有上千年的历史,古时为川楚商道上的重要集镇,商贾云集,贸易兴隆,老字号店铺众多,有民谣“白龙入川,黄龙入陕”,见证了“川楚通道”曾经的繁华兴盛。
 
  现存古街多是明清时期建筑,尤以'让出三尺地,多占一份天'的吊脚楼最为有特色。古镇依山傍水而建,富水河紧紧环抱,虽经千百年的时代变迁,仍然保留着昔日恬淡、古朴、优雅的风貌,颇具'小桥、流水、人家'的诗情画意。
 
  熨斗古镇的名称可谓是一波三折,历经多次变迁:据记载,熨斗古镇的前身叫筒车坝,原因是这里当地当时遍布着数十台筒车,方便可以灌溉到镇内每个角落的良田。但好景不长,随后此地遭遇洪水,大部分筒车被毁,筒车坝名不副实了。当地有个苟家坝,有水田百余亩,其地形酷似烫衣服的熨斗,于是熨斗古镇的名字就这么由来了。
 
  青石板街,木板门面,古戏楼,关帝庙,以及通往汉中、四川的古商道,这些都已成为见证熨斗古镇兴衰历史的文物古迹,从其古朴沧桑的风韵中,还能依稀寻到那曾经的喧闹与繁华。
 
  漫步在古镇中,古朴淳厚的木质庭院,婉约清爽的流水人家,悠久厚重的石板小路,淳朴善良的古镇居民,构成小镇特有的风景。
 
  如果觉得只逛古镇还不够的话,步行三四公里至长岭村大河坝的河谷里,山大沟深,十分原始,小径通幽,让人仿佛置身于世外桃源。
 
  古镇内还有有被称为“西北第一洞”的燕翔洞。洞内石笋林立,顶部秀石倒悬。有空旷者如阡陌纵横,一派田园之景;有光泽反射者,如金山银山;还有石狮、石蛙、石船等皆鬼斧神雕,栩栩如生。
 
  景区全境八十平方公里,有九个自然门。一般情况下,溶洞深处因为没有光源,植物无法生长,因此洞内是没有植物的。但是随着燕翔洞开发的不断深入,现在在燕翔洞数百米深处竟长出了绿色植物,成为燕翔洞内的又一奇观。另外洞内还发现了稀有物种——大足鼠耳蝠,这种以鱼为食的蝙蝠是中国境内的特有物种,数量极其稀少,实属罕见。
 
  食在熨斗
 
  坝坝筵
 
  “坝坝筵”是秦岭南麓广大地区,一种在院坝、坝子里许多人围坐一桌吃饭,少则十几桌,多则几十上百桌同时开席的吃法,场面非常壮观。熨斗古镇的“坝坝筵”的菜品,以他们当地特色菜肴为主,例如盐菜扣肉、清蒸丸子、粉蒸肉、农家豆腐、农家酸菜煨胡豆、干土豆片炒腊肉、红薯粉条炖排骨等这些极具汉水特色的菜品。
 
  河虾
 
  精心选用上等汉江河虾炸制而成,口感香脆,含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压等,是一道天然健康的营养美食。
 
  鼓气馍
 
  鼓气馍是石泉的一大特产。它的正确叫法应该叫鼓气饼,因为它是烤熟的圆形面食,但石泉人长久以来叫习惯了“鼓气馍”这个名字。烤熟的鼓气馍黄亮亮的,吃起来又香又脆。
 
  熨斗攻略
 
  自驾路线:
 
  1.西汉高速:西安--大河坝(石泉/佛坪,西汉高速155公里)--两河镇(210国道11公里)--石泉县(省级公路39公里)--莲花古渡/汉江三峡(省级公路9公里)--桂苑(省级公路24公里)---熨斗镇(全程249公里)。
 
  2.西康高速:西安--五里(西康高速195公里)--马领关隧道(316国道77公里)--莲花古渡/汉江三峡(省级公路1公里)--桂苑(省级公路24公里)---熨斗镇。
 
  乘车路线:西安城南客运站乘坐到石泉的大巴,到达后转当地旅游班车至小镇。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号