首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

北京的独特情怀 带着爸妈穿越胡同之旅

发布时间:2018-10-15 11:31:08  来源:北京旅游网

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:到重阳节了,想好带父母去哪玩了吗?在北京,最有年头也是最有情怀的,就是京城的胡同。走在寻常的街巷,邂逅曾经的历史,寻找有趣的小店,聆听背后的故事。不妨和父母来上一场京城胡同游,一起寻找那些被淡忘的胡同记忆。

 
  快到重阳节了,想好带父母去哪玩了吗?在北京,最有年头也是最有情怀的,就是京城的胡同。走在寻常的街巷,邂逅曾经的历史,寻找有趣的小店,聆听背后的故事。不妨和父母来上一场京城胡同游,一起寻找那些被淡忘的胡同记忆。
 
  01、拐弯最多的胡同:九湾胡同
 
  九湾胡同的特点就是拐弯处特别多,算下来不少于13处,所以被称为北京拐弯最多的胡同。九湾胡同原名叫般若寺胡同,因一座小庙得名,到了清朝末年,由于胡同拐弯儿多,所以又改为九曲湾,直到1965年最终更名为九湾胡同。九湾胡同往深里走,有一段路跟钱市胡同一样窄,只能容得一人通过。
 
  北京的胡同大多是直来直去的,而九湾胡同有这么多道弯,所以一不小心进入了九湾胡同,恐怕是要迷路了。另外,九湾胡同有一个吓人的说法,就是向西走不吉利,西口偏僻狭窄,居住的人也少,直到今天也很少有居民从西口进出。
 
  地址:西城区珠市口,东起铺陈市胡同,北接珠市口西大街
 
  乘车路线:地铁7号线珠市口(D西南口)步行576米
 
  02、北京最古老的胡同:砖塔胡同
 
  砖塔胡同是北京历史最悠久的胡同,据说是元人进京后建立的第一条胡同。在这条胡同中有一座名为“元万松老人塔”的青砖古塔,塔龄有六百年以上,胡同的名字也是因这座塔而得来,并从元代起一直延用至今。
 
  在砖塔胡同中居住过的名人有很多,著名作家张恨水是在砖塔胡同中走完了人生旅程;鲁迅在砖塔胡同写下了《祝福》等作品;刘少奇也曾居住在位于砖塔胡同的同事家里。
 
  地址:北京西四牌楼附近
 
  乘车路线:乘坐地铁4号线西四(D西南口)下车,步行582米
 
  03、北京最窄的胡同:钱市胡同
 
  位于珠宝市街西侧的钱市胡同是北京最窄的胡同,最窄处只有0.4米,两个人通过这条胡同时都需要侧过身才可通过,如果一个人推着自行车是很难通过的。
 
  钱市胡同可算是最早的金融市场,是清代官办的银钱交易“钱市”的遗存,胡同也是因此得名。如今的钱市胡同还保留着早期金融企业的建筑,甚至还保留着清光绪年间的木架结构天棚。
 
  地址:前门外珠宝市街中部偏南
 
  乘车路线:地铁7号线珠市口站(A西北口)下车,步行804米
 
  04、最宽的胡同:灵境胡同
 
  灵境胡同应该很多人都知道,因为它位于繁华的西单附近。灵境胡同因灵济宫得名,在明代时这条胡同分为东西两部分,东部因有一座灵济宫而称为灵济宫,西部称为宣城伯后墙街。
 
  到了1911年,东部改为皇城根,西部改为灵境胡同,据说为小溥仪授课的太傅陈宝琛就住在灵境胡同里。如今的灵境胡同经过多次拓宽马路,又在两侧盖了居民楼,俨然就是一条宽敞的大街。
 
  地址:西单地区一条东西向的胡同
 
  乘车路线:地铁4号线灵境胡同(C东南口)步行447米
 
  05、最短的胡同:一尺大街
 
  在大栅栏历史文化街区内,有一条与琉璃厂东街相连的杨梅竹斜街,此街西段旧称“一尺大街”。清末进士陈宗蕃1931年所著《燕都丛考》中写道:“自杨梅竹斜街而西曰一尺大街,又西曰琉璃厂。”一尺大街上原有6座店铺,路北3家都是刻字店,路南3家是酒馆、铁匠铺和理发店。
 
  一尺大街虽名为“大街”,实际上仍是胡同,它虽是北京最短的胡同,却也并非真的只有一尺长,而是长约30余米。此街虽短,却是老北京胡同的缩影,具有明显的老北京文化特色。如今一尺大街名称已经撤销,并入了杨梅竹斜街。在杨梅竹斜街西段,桐梓胡同北口至樱桃胡同北口之间的那段路,就是旧时的一尺大街。
 
  地址:北京市西城区杨梅竹斜街与樱桃胡同交叉口东100米
 
  乘车路线:乘公交2路、20路、48路、59路、66路、93路,在大栅栏站下车
 
  胡同是老北京的名片,是历史的鉴证,很多有趣的老北京故事全发生在一条条错综复杂的胡同串子里,细细品读每一条胡同的故事,是北京人独有的情怀,更是北京文化的体现。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号