首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

特色小镇打造房山新名片 让老百姓有更多获得感

发布时间:2018-09-21 10:58:18  来源:北京青年报

老年游 旅游达人】摘要:在《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》中,再次强调了要建设具有一定规模、功能相对独立、综合服务能力较强的新市镇。精心打造若干特色鲜明、产城融合、惠及群众的特色小城镇。

 
  在《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》中,再次强调了要建设具有一定规模、功能相对独立、综合服务能力较强的新市镇。精心打造若干特色鲜明、产城融合、惠及群众的特色小城镇。
 
  近年来,在国家级特色小镇政策汇集的放大效应下,房山区的特色小镇正在成为城南兼具“绿水青山”和“金山银山”的典范。房山区吸引高端资本、高端要素进入山区,加快山区群众融入城镇化进程,是推动城乡一体化发展的主要途径之一。
 
  小镇在城乡一体化中发挥承上启下作用
 
  《行动计划》提出:提高城镇综合承载能力,发挥镇在城乡一体化发展中承上启下的重要作用。“房山区特色小镇就建在城乡接合部,空间上既能与都市经济融为一体,又能带动农业农村的发展,具有连接城乡发展、承接产业转移、传递城市文明的重要作用”。房山区发改委副主任于舒元介绍说,在强化首都功能的背景下,特色小镇建设既可以接纳和聚集市中心区人口,缓解城市发展压力,又可以引导优质的公共服务资源向农村地区延伸,实现基本公共服务均等化。同时加快农民转型成特色产业从业者,并且促进生态环境和城市景观融合,实现人居环境一体化。
 
  房山区委常委、常务副区长于波在昨日《行动计划》的新闻发布会中提出,房山区将作为南部科技创新成果转化带的重要组成部分,重点发展现代交通和新材料产业,积极培育智能装备、医药健康、金融科技等产业,统筹军民融合增量资源集聚发展,打造中关村南部科技创新高地。同时,依托北京基金小镇和互联网金融安全示范产业园,强化金融服务实体经济能力。
 
  特色小镇用主题产业打造京南新名片
 
  “小镇就是要‘小而精’。”于舒元介绍说,一个小镇必然有一项与众不同的产业,产业链的主题性强。在对特色小镇的定位中,房山区采取“政府引导,企业投资,社会化运作”建设模式,在长沟、阎村、良乡、城关等多个乡镇、街道,因地制宜打造差异化特色小镇。
 
  位于北京西南一隅的长沟镇,本是个不太为人所知的地方,通过近几年建设,有了一个“基金小镇”的新名号。项目区规划范围18平方公里,目前已引进光大、国开、中信等较大规模的基金及相关机构1016家,管理资金规模15636亿元。“长沟镇在2016年经住建部认定为首批中国特色小镇,明确了打造北京基金小镇的发展定位,下一步将继续整合产业链上下游资源,打造基金业生态圈。”房山区长沟镇党委书记、北京基金小镇管委会副主任刘金辉告诉北青报记者。
 
  而在阎村金融科技小镇,正在通过建设互联网金融安全研究院、产业联盟,积极引入互联网金融安全产业相关上市公司、创新创业企业等金融产业链实体企业,至2020年计划引进企业百家以上,实现产值150亿元以上,使产业园成为全国乃至全球知名的互联网金融安全产业集聚区。
 
  特色小镇让老百姓有更多获得感
 
  房山山区占地面积为总面积的三分之一,老百姓们靠山吃山,看天吃饭。以旅游为特色的小镇发展给老百姓们的生活带来了“多而广”的商机。
 
  周口店镇黄山店村的张秋红这两年有了一份新工作——管家婆。她管的不是自己儿的家,而是以旅游休闲为主的高端民宿。2012年“7·21”特大暴雨后,黄山店村村民们搬迁上楼,腾退的房屋被改成了高端民宿。据该村党支部书记张进刚介绍,村集体聘请清华美院专家进行规划设计,就地取材,打造成乡村特色浓郁的“坡峰岭”景区。从2011年开始,连续成功举办五届周口店幽岚山(坡峰岭)红叶节,创出了享誉京郊的“坡峰岭红叶”品牌,辐射带动了快活林、奇石山、红螺三险等一批旅游资源和区域内7个村的产业转型发展,直接安置劳动力就业200余人,2017年接待游客40余万人次,实现综合收入2000多万元。
 
  “每个月我们除了工资还能拿到五险,和在城里的饭店工作没什么两样。”张秋红告诉记者,她的收入从每年一万元,增至现在的每年四万元。(记者刘婧)
 
  现场
 
  “京南水乡”上的北京基金小镇
 
  到了北京基金小镇,不仅可以看到现代金融业的发展,更能感受到其环境的优美和历史底蕴深厚。北青报记者昨日乘摆渡车转了一圈,虽然天气渐凉,但池塘里的荷叶仍田田。村边沟渠内,隐约还可以看见荷花摇曳的身姿,在远处山影、近处村舍的映衬下,处处弥漫着淡淡的乡愁。
 
  记者在现场看到,从山上下来的清泉,顺着地下的水路,汇聚到荷塘边的泉眼处流出,在这里称为“胜泉”。《水经注》将其称为“甘泉”,以泉水甘洌而得名。泉眼常年不冻、不干,村民至今仍从泉眼中取水饮用。用力在泉眼边的石台上跺跺脚,泉眼中冒出的气泡会随之变密,格外有趣。在水池边还时不时地漫步着几只白鹭。
 
  据基金小镇的工作人员介绍,该镇已有2300多年历史。汉代城垣、金代严行大德灵塔、清代27块乾隆御笔诗碑等饱经沧桑,雄姿犹在。同时这里也是三国猛将张飞的故里、唐代著名诗人贾岛“推敲”典故的出处。文/本报记者刘婧
 
  亮点解读
 
  两个村庄年内腾退建西周燕都遗址公园
 
  原文:本市将对西山永定河文化带(南段)建设加强文化遗产保护传承和利用,推动周口店北京人遗址、琉璃河西周燕都遗址、金陵遗址、云居寺的保护和利用,强化历史文化价值展示。
 
  解读:“北京的考古工作在上世纪90年代曾出现断层,未来遗址公园的建成,将继续推进北京古文化的考古工作。”北青报记者日前从西周燕都遗址博物馆馆长卢嘉兵处了解到,作为西山永定河文化带的重要组成部分,本市将在西周燕都遗址范围内新建一座考古遗址公园,目前正在进行规划。该遗址公园建成后,将继续用于对北京文化的考古工作。
 
  “5.25平方公里的遗址中,100多座墓葬、30多个马坑……像这样同时坐拥城址和墓葬的博物馆,在全国也属罕见。”卢嘉兵介绍,“西周燕都遗址博物馆坐落于燕都旧城址与墓葬区之间,它的历史价值深厚,将北京建城史往前推到3060年前,正是这座遗址博物馆带来的重要历史意义。未来北京的古文化保存,东边有通州路县遗址公园,南边则有北京的建城史遗址。”
 
  北青报记者获悉,目前董家林、黄土坡两个村的搬迁腾退工作已经进入入户调查阶段,今年将启动腾退。明年年初,两村村民将全部搬迁完毕。“把这两个村腾退出来,做考古发掘和文物古迹的保护,”房山区委常委、常务副区长于波透露,“这两村的腾退、选址、回迁计划已经完成。下一步,将对该地区进行考古研究,将建设西周燕都遗址公园,并计划申请世界文化遗产。”(记者武文娟 林艳)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号