首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

从工业博物馆到1905创意区 看沈阳华丽蜕变

发布时间:2018-09-18 10:14:21  来源:中国网旅游

老年游 国内养生游】摘要:中国工业博物馆,坐落在沈阳铁西区,沈阳不仅是国家历史文化名城,中华文明的重要发祥地,也是中国乃至东北亚地区规模最大的工业中心城市,是中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”“东方鲁尔”的美誉。

 
  中国工业博物馆,坐落在沈阳铁西区,沈阳不仅是国家历史文化名城,中华文明的重要发祥地,也是中国乃至东北亚地区规模最大的工业中心城市,是中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”“东方鲁尔”的美誉。
 
  沈阳铁西区,曾被誉为“共和国装备部”并有“中国重型工业的摇篮之称”,见证了百年中国工业的变迁。
 
  展馆从全国20多个省区市及香港特别行政区,征集1300多件实体文物。有人说,中国工业博物馆可当之无愧的堪称世界工业博物馆,在馆内有多项“工业之最”,如世界最大口径的铸管、最大的超高压断路器壳体、最大的立车横梁铸件、最薄的铸件。在展馆里更有许多“中国第一”中国第一个铸造用机械手、第一个自主研发的馆模、第一根超高压的样管、第一台万能钻床……这些与工业有关的珍贵藏品带着时代的烙印与记忆,特别是一些关于工业的人文物件,如老式自行车、工作服、缝纫机、收音机等引发参观者的强烈共鸣。
 
  展馆设置通史馆、机床馆、铸造馆、重装馆、机电馆、冶金馆、铁西馆七个场馆,穿行于各个展馆,散发着机油味、坚硬而冰冷的铁家伙们,在展馆的各个角落静静诉说曾经的过往,再现了中国工业发展的轨迹和世界工业发展的历史。
 
  有人说,中国工业博物馆就是一本大工业发展的教科书。有许多朋友参观过后都会以震撼二字,在铸造车间里,几个奶奶辈推着尚不能走路孙子辈婴儿,一边走一边喃喃,这是“这是炼钢”“这是传送带”也许,这喃喃并不需要小宝贝懂得,而是在内心对曾经熟悉甚至或是工作过的熟悉场景的一次次回忆确认罢了。
 
  每一座城市都有着自己独特的历史文化遗产,那些曾经机器轰鸣、旋转的机器,退出了科技时代的大发展中,成为工业文化遗产,成为时代的印记呈现,成为文化符号留在了现代生活中,成为产业转型适应发展和市场需求的部分元素出现,走出一条创意经济之路。
 
  沈阳铁西的重型文化广场,是当地居民的休闲之地,由车间改建的1905文化创意区就在这里,并不算很大的三层建筑,保留了曾经车间的一些工业元素,里面有各种手作坊、花店、宠物店、咖啡馆、还有一个演艺吧,在这里时常会有一些手作课和乐队演出,在一家师徒二人开的木器店了解到,店主抱着对手做艺术的喜爱,兼职开店已两年,店里出售的都是自己和师傅亲手制作的小件木器,一个月收入大概3000元左右;创意区内还有陶吧、画室、以及化妆品手作、糖果店等,客人可亲手体验制作的快乐,并可将作品作为手信送好友亲朋。在1905闲逛或静享一杯咖啡一本书、一顿简餐,感受沈阳铁西区的文艺范儿,在沈阳几天,这里算是小编个人非常喜欢的现代沈阳模样。
 
  (尤紫璇)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号