首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

初秋丰收好“下乡” 中国这些小众古村落有世界级美景

发布时间:2018-08-21 10:04:47  来源:凤凰旅游

老年游 国内养生游】摘要:又到一年秋天,人们纷纷计划着外出赏秋的路线,而在这个季节迎来丰收日的农村里,就藏着无数鲜为人知的美景,若不是亲身前往,你一定不知道中国的古村落原来这么美!它们孕育了文化,承载了乡愁与中华民族的厚重历史。

 
  又到一年秋天,人们纷纷计划着外出赏秋的路线,而在这个季节迎来丰收日的农村里,就藏着无数鲜为人知的美景,若不是亲身前往,你一定不知道中国的古村落原来这么美!它们孕育了文化,承载了乡愁与中华民族的厚重历史。
 
  下面这些中国最美古村落,低调地隐于一处,少有游人前往,至今保留着昔日的淳朴和静谧,趁着它们还没有消失,一起开启一段秋日里丰收“下乡”行吧!
 
  福建-樟脚村
 
  樟脚村位于福建省泉州市泉港区涂岭镇,这里古民居群砌成于清嘉庆四年,即年,距今已有两百多年的历史。整个村庄里共有数十座古民居,大小不一,仍有住人。古民居所砌山石,形状不一,色彩鲜艳,古香古色,堪称一绝。樟脚村还有大溪涧、金钟潭、观音山寺、陈平山烈士故居和纪念碑等。山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。
 
  安徽-呈坎村
 
  呈坎位于世界自然和文化遗产——安徽省黄山风景区的南麓,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年的历史。这里是皖南最古老、最神秘的八卦村,集自然八卦和人文八卦于一身,被誉为空间形态和意识形态最完美的结合。在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,使呈坎成为一种向往。
 
  每至金秋时节,便是安徽皖南黄山市徽州呈坎古村农民的收获季节。呈坎村民们将收获归仓的玉米、黄豆、稻谷、荞麦、南瓜和红辣椒等五彩缤纷的果实,因地制宜晾(挂)晒在村中晒场或房前屋后的晒架上,形成了千年呈坎古村特有的徽派民俗景观,宛如一幅令人赏心悦目的丰收晒秋图。
 
  四川-西索村
 
  西索村位于四川省阿坝洲马尔康县卓克基镇,现今的西索民居在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代。民居建筑时间有待考证,据了解,居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人。
 
  湖南-板梁村
 
  在湖南省郴州市永兴县高亭乡,藏着一座板梁村。这是一个保存完整、风景优美的湘南古民居村落,它浓缩了湘南民居民俗历史,被专家们誉为文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。板梁古村经历六百年历史沧桑,从宋末元初第一人在这里落脚,板梁古村就开始跳起了她的生命之舞。
 
  古村奉行天人合一的自然格局,至今仍保留着连绵成片的湘南明清古民居建筑360多栋。月如梭、山水依旧,那些饱经风霜、灵秀的古民居历经洗礼,却风采依旧。街巷中青石板延绵千米,青砖灰瓦掩映在自然山水中,古民居、古祠堂、清泉、半月塘、晒谷坪、古驿道、自然田园等有机排序,构建出一副“人与自然”和谐共生的特色环境。
 
  重庆-龚滩古镇
 
  龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,是重庆酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,目前是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。古镇虽不大,在碧绿的乌江边,一条青石板路贯穿,路旁是吊脚楼,比乌江水还绿的是起伏的山峦,植被苍翠,让人们看到了真正的绿水青山。
 
  广东-上岳村
 
  位于广东省清远市龙山镇的上岳村里,保存着不少完好明清老房子,特别是独具特色的“锅耳楼”高低错落,独具鲜明的岭南建筑风格。整个村庄依山而建,环水而设,村民围屋而居,是目前广东规模最大、保全完好的古建筑群之一。房屋山墙是有名的锅耳墙,因其形状与菜锅的手柄相似得名。在元明清时代,百姓不可随意建造锅耳墙,拥有功名的人才有此资格。官位大小决定锅耳的高低,有的锅耳墙在额角上雕龙画凤,可见屋主当年的地位显赫。
 
  西藏-来古村
 
  西藏八宿县然乌镇来古村在青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,西藏最美的湖泊之一“西南瑶池”然乌湖就在它身边。白色雪山、蓝色冰川、碧色圣湖!草绿原野、金色草垛、蓝色屋顶!古村坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕,隐藏着的世外桃源风光。《中国国家地理》曾赞美它为“最富有美景的村庄”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号