首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

游房山旅游胜地 一扫夏日酷热

发布时间:2018-08-17 10:28:09  来源:北京旅游网

老年游 快乐老人报】摘要:房山地处华北平原与太行山交界地带,西部和北部是山地、丘陵,东部和南部为沃野平原。房山人文资源、矿产资源、旅游资源、地热资源丰富,是京郊著名的“建材之乡”、“建筑之乡”、“煤炭之乡”、“林果之乡”和“旅游胜地”。

房山区位优势突出,位于北京西南,是进出北京的西南大门。房山地处华北平原与太行山交界地带,西部和北部是山地、丘陵,东部和南部为沃野平原。房山人文资源、矿产资源、旅游资源、地热资源丰富,是京郊著名的“建材之乡”、“建筑之乡”、“煤炭之乡”、“林果之乡”和“旅游胜地”。

盛仪庄风景区

盛仪庄风景区位于北京市房山区十渡风景旅游区上游的北石门村,占地面积150余亩,其中水域面积2万余平方米,氧吧树林30余亩(天然氧仓)。集娱乐、餐饮、住宿于一体。盛仪庄风景区一面环山、三面环水,是避暑休闲的旅游胜地。一万平米的水面上,十渡景区独有的画航更具特色,画舫上可吃可住可玩。竹筏、游泳、脚踏船等娱乐项目可供180人同时游玩。盛仪庄风景区戏水区百米长的滚水坝极具特色。沙滩排球、篮球、游泳更具挑战,使你乐而忘返。

地址:北京市房山区十渡镇北石门十大路盛仪庄景区

公共交通:地铁一号线到西单,从西南口出来,换乘15路到友谊医院东下,向南步行200米,红绿灯右转(潇湘大厦对面)发往十渡的公交车836的总站,最好坐到东湖港的车。

拒马河十五渡漂流

拒马河十五渡漂流始于国家AAAA级自然风景区十五渡太行山脉平峪村,十五渡漂流开发于2011年,全长3公里,平均水深0.5米,百米落差2-5米。拒马河十五渡漂流安全、刺激、有惊无险,适宜多种人群,是十渡景区最新的漂流项目。拒马河流经野三坡百里峡景区70余华里,注入海河,是北京少有的清水河之一。7、8月份,拒马河的平均水温在20℃到22℃,最适宜漂流,同时秀丽宜人的两岸风光更是令人陶醉。两岸高山树立,群峰意竞秀,清新的空气,悠久的历史,深厚的文化,让众多游人心驰神往,流连忘返。拒马河源头是由众多的山泉小溪而合成,水质天然清澈见底,两岸树木繁多茂盛,花红柳绿,空气清新,时有鸳鸯戏水、鹰飞、蝶舞、鱼跃、清水淙淙、素有北方小九寨之称,游客至此一扫夏日酷热,尽享水的清凉,林的幽静,充分体现人与自然交融的快乐。

地址:十渡镇平峪村十五渡漂流

自驾车:京石高速琉璃河出口-韩村河-云居寺-张坊-十渡-十五渡漂流。

公交:在天桥乘坐917路,到东湖港终点下车即到十五渡漂流。

北京十渡太平猴山

北京十渡太平猴山群山环绕,地势险要,泉水涓涓,植被丰茂。太平猴山内远有十万年前古生物生活遗址及众多生动传说,近有肖克将军的抗日根据地和许多鲜为人知的故事,更有石猴赏月、猩猩观溪、凤凰开屏、玉女峰等天成之作。

这里景色秀美绝伦。春季群芳吐绿,百花争艳;夏季浓荫闭日,群峰叠翠;秋季硕果累累,红叶似锦;冬季冰河如镜,银染山川。奇花异草处处,珍禽野兽时现,万亩松林氧吧,野生猕猴相伴,有如世外桃源。这里有几百只猕猴,是一个名副其实的猴王国。

地址:北京市房山区十渡镇中国房山世界地质公园十渡园区七渡村七渡花果山景区内

自驾:环六里桥走京石高速路,京石高速琉璃河出口出,经过韩村河至房易路口左行,经长沟检查站到场沟中学(云居寺道口)右行,有十渡指引牌,到云居寺方向右转,沿十渡指引牌一直走,过拒马河乐园沿路有路标,右行沿路走,看到路牌往莆田方向(左转),沿途看路牌。

公交:乘坐房17路到西太平站下车,步行80米。

开放时间:8:30-17:00

北京七渡花果山

花果山景区位于北京房山世界地质公园、房山十渡国家AAAA级旅游景区的十渡镇,距北京市区一个半小时的车程。拒马河从中穿行而过,自然环境优美宜人。南有峨眉,北有七渡花果山!七渡花果山内有一座巨大的水车,有瀑布、水帘洞、天壶等景观。七渡花果山景区别具一格的是数百只野生猕猴栖息在此,在这里您可以和他们近距离的接触,还能观看感受人与动物的和谐相处。在桑椹季节可以采摘到甜蜜的桑椹并品尝农家美味。

自驾:西三环六里桥走京石高速路,京石高速琉璃河出口出,经过韩村河至房易路口左行,经长沟检查站到场沟中学(云居寺道口)右行,有十渡指引牌,到云居寺方向右转,沿十渡指引牌一直走,过期渡桥后,前行过自然弯右手即可到达七渡花果山水上人家既是。

公交:从天桥乘坐917路到七渡花果山站下车即到。

地址:北京市房山区世界地质公园七渡花果山风景区

琉璃河大桥

琉璃河大桥位于北京市房山区琉璃河镇,大桥横跨大石河,是房山区境内最大的石拱桥,规模仅次于卢沟桥。琉璃河大桥始建于嘉靖十八年,历时7年乃成。嘉靖四十年为减轻水患,又在南北两方修建了路堤。大桥建成至今已有400多年历史,依旧伫立在河面之上,坚固依然。

大桥南北走向,为11孔石桥,全长165.5米,宽10.3米,桥上建有实心栏板和望柱,其上均雕有海棠线等纹饰,十分精美。1999年之前它都是京石公路的要冲,承担着繁重的交通任务。1999年,桥西侧建成了新的琉璃河桥,从此它便成为文物桥,被保护起来。如今乘车从新琉璃河桥经过,远远就能望见这座大桥,大桥精致美观,走近可见到桥面并不十分平整,缝隙之间长出了些杂草,却让整座桥看上去更有历史味道。

地址:北京市房山区大石河(107国道)

乘835路、835路快、838路、917快、917路快车延长线、房27路、房28路到“琉璃河”站下可到。

开放时间:全天开放

房山百花山景区

房山百花山位于史家营乡莲花庵村,距离北京市中心车程约90公里。景区内以自然风光为主,树木茂密山峦叠嶂,风景非常开阔秀美,尤其以夏季时开满野花的高山草甸-百花草甸最为著名,可以拍照观花,是到此游玩的重点。在景区的上山公路上,还有窑神庙、显光寺、雷达塔等建筑和寺庙,可以一一游玩。另外,这里私家车可以直接进入景区并开到海拔1991米的百花山主峰,再前往百花草甸只要走路1小时左右,是能够到达百花草甸的几个景区中最为省力的一个。

房山百花山景区与门头沟百花山自然保护区同名,另外很多游客还会将和房山白草畔景区和野三坡白草畔景区与这两个景区一起混淆起来。事实上几个景区都位于百花山脉之中,该山脉在北京和河北两侧各有一座主峰。房山百花山景区属于北京一侧的主峰,北京房山白草畔自然风景区和门头沟百花山自然保护区也都位于这一座主峰,是一座山峰在三侧有三座景区收费,最后在山顶处都可以相通,著名的百花草甸从这三个景区都可以到达。而野三坡白草畔景区则位于河北一侧,是一个单独的景区,与其他三个景区是不相通的。野三坡的高山草甸是另外一个概念,行前需要注意区分。

游玩百花山景区多为自驾前来,景区内私家车可以进入,并可直接开到接近山顶的区域。游玩过程主要即为开车上山,游玩参观沿路的窑神庙和山上的显光寺、雷达塔等景点,然后在山顶处步行约3公里到达百花草甸游玩,游玩后原路返回并开车下山离开。游玩整个景区大约需要4小时左右。

景区内的上山公路大约有十几公里,不过因为山岭陡峭盘旋,一般都要开1小时左右,开车时回首观看道路反复拐绕,十分特别。窑神庙位于路的中途,窑神是煤矿工人供奉的保护神,由于百花山处原为古煤矿,所以这里有这样一座特殊的庙宇,可以进去参观一下。显光寺位于山顶,是一座始建于辽代的寺院,在这里可拜佛、撞钟,为自己和亲人祈福。山顶处还有一座雷达塔,建筑非常奇特,也是百花山上的标志建筑,可以在外参观拍照。

驱车来到山顶附近,可以看到百花山主峰的石碑。在这里极目远眺,眼前重峦叠嶂,视野非常开阔,合适天气时还有山间的云海飘飞,经常能够拍出摄影大片。山顶处也是公路的终点,从这里前往百花草甸游玩需要步行,大约3公里左右的山路,1小时内便可到达,并不费力。百花草甸是景区内最重要的景点,每年的6-8月,草坪上百花盛开,五颜六色,非常漂亮,也特别适合拍照,而秋季时,草甸金黄一片,景观也十分不错。在草甸游玩之后,步行返回主峰处,然后驱车下山即可。

若是周末出游想要在郊区住宿一晚,大多游客都会选择住在附近几公里外的圣莲山景区外,将该景区一并游玩。景区外面有多家农家乐,标间在120-150元左右,条件不错。而且还可以在农家里品尝农家菜,感受乡村清新的空气。

另外,景区内也有百花山宾馆等酒店,标间每晚在300元左右,不过很少有人在此住宿。

交通:

1.房山百花山适合自驾出游,乘坐公共交通很是不便。若是非自驾游客推荐前往门头沟一侧的百花山自然保护区爬山游玩,较为方便。

2.到房山百花山景区目前仅有公交房21路(可在房山客运站乘坐),可以到达景区大门外约7公里处的莲花庵站,即莲花庵村。从此进入景区再到山顶有约20公里山路,还要打车或包车游玩,且这里包车并不十分方便。

开放时间:景区时间为每年4月底-10月底,开放期间每天开放时间为8:00-17:00;每年11月-次年4月封山关闭。

白草畔

百草畔是百花山的主峰,海拔高度2161米,是北京第三高峰,北京西南第一高峰。

百草畔自然风景区(5张)积19.2平方公里,林木覆盖率82%,海拔高度最低处也比城区高800多米。景区以百花争妍的高山草甸为特点,空气清新,环境幽美,气候凉爽宜人,夏季气温比北京城区低8-16度,是炎热的夏季旅游度假的佳处所在。白草畔自然风景区素有太行山中的绿色明珠之美誉。白草畔是京郊观云海、日出、晚霞、观花、观景的最佳地点。

百草畔是北京地区唯一可乘汽车直达2000多米山顶的旅游景点,主要景点有山上八景和山下八景,还有观光农业、五千亩仁用杏基地、万亩松林、赏花园、采摘园等。

百草畔景点提示:白草畔高山避暑赏花节:时间:6月20日-8月31日;内容:观山景、看日出、赏花避暑、品山野佳肴、看民俗表演

开放时间:景区每年4月底-10月底开放,开放期间每天开放时间约为8:30-17:30(晚上根据游客人数可推迟至18:00左右关门)。

地址:北京市房山区霞云岭乡四马台村距市区120公里[北京-房山区]

乘车路线:风景区紧临108国道,距六里桥120公里,从天桥或六里桥乘917路汽车到房山,再转乘小公共汽车到四马台村即可。每星期六和星期日917路汽车直达四马台村。

自驾路线:

1、京石高速良乡机场下道——王三路——108国道——霞云岭;

2、京石高速阎村出口下道——坨里——阎东路——京原路——霞云岭——白草畔;

3、京石高速从琉璃河出口下道——韩村河——十渡——蒲洼——108国道——白草畔。

长沟湿地公园

北京长沟泉水国家湿地公园位于华北平原北端、北京市房山区长沟镇境内。规划总面积387.5公顷,长沟湿地现有河流湿地、沼泽湿地、湖库湿地和稻田湿地等多种湿地类型,湿地率达44.73%。

长沟水资源十分丰富,镇域范围内的东、西、南、北甘池四村自古就有“万泉”之称,泉水长年喷流不息。境内的南泉水河、北泉水河发源于门头沟到周口店的上升褶皱区,是海河流域中远潜水汇集而成的的泉水补给河流。沿东南方向贯穿长沟全镇后流入河北省境内,与拒马河、大石河、小清河汇合后,最终流入白沟河。北泉水河水系年均水资源总量达两千余万立方米,泉眼出水量可达0.66m3/s,水质为国家一类饮用水标准。

长沟泉水国家湿地公园动、植物资源十分丰富,维管束植物1门22科41种,浮游植物6门33种,鸟类9目18科36种,浮游动物3门17种,鱼类3目6科13种,两栖爬行类2目4科8种。其中,国家一级保护鸟类有黑鹳,国家二级保护鸟类有游隼、小天鹅,市级重点保护鸟类有红嘴蓝雀、黑卷尾、大斑啄木鸟、星头啄木鸟等。房山区是“中国黑鹳之乡”,长沟湿地是黑鹳的重要栖息和觅食之地。

地址:北京市房山区长沟镇长沟检查站北泉水国家湿地公园

开放时间:9:00—17:00

票价:免费

电话预约:20人以上(含20人)团体参观,提前3个工作日以上进行电话预约。

电话:64006326(预约)64001476(咨询)

乘车路线:在天桥坐917路公交车(问好是否过房山长沟),长沟检查站北下车,下车后路西就能看到金黄灿烂的油菜花海。全程大约一个半小时,车票约15元。

自驾路线:走京石高速公路(也叫G4港澳高速),在琉陶路韩村河出口下,经过韩村河政府到达房易路左转朝易县方向行驶,大约行驶500米,油菜花海就在房易路西边,很容易找到。高速费往返20元。市内(从上京石高速算起)距长沟约60公里。

圣莲山风景区

圣莲山风景区位于北京西南部(距市中心90余公里)房山区史家营乡。海拔1030米,圣莲山又称莲花山,古称太山,因整个山体酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山。自然风光集雄、险、奥、绝、秀于一体,因优异的植被、奥妙的地质奇观被称“京都第一奇山”,素有京西小五岳之美誉。

圣莲山风景区位于北京市房山区,距离北京市中心车程约70公里。是一处以山林、佛寺、道观为主的风景区,来此可以登山观景、拜访寺院。景区周边还有很多农家乐,可以品味清新空气和地道的农家菜,是京郊周末放松出游的好选择。

圣莲山景区的大门位于贾金路东侧,停车场就在大门处。从停车场到山脚下有一段距离,步行约需1小时,这里有往返的电瓶车开通,车票20元。山下到山上路程较远,全程步行爬山往返大约需要5小时左右。也可以乘坐缆车,单程为40元。

圣莲山上的山景十分漂亮,有很多陡峭的岩壁和奇松怪石等,壮观俏丽。山顶有多座寺庙、道观等,都可以进入一一参拜。还有一尊巨大的老子雕像,十分壮观,可以与之合影。

地址:北京市房山区西北史家营乡柳林水村

电话:010-60319012

上方山森林公园

上方山位于北京房山,距北京约70公里,以山奇、林密、洞幽、寺古享誉京城。公园占地5300多亩,珍木奇花遍布,仅药用植物就有一百多种;黄精、拐枣、香椿为上方山三大特产,称为“三宝”;山上还有千年的松柏等古木。上方山是宗教名山,各寺庵的中心为兜率寺,登上由262级绝壁石阶组成的云梯才可到达。

山内有九大洞穴,最著名的为云水洞,嵌于洞口的“云水洞”三字,为赵朴初先生所题。洞中有山峰12座,“中天之柱”是其中的最高峰,亦称“摘星坨”;“擎天玉柱”是高37米的石笋。其他主要景点还有一斗泉、望海庵、藏经阁等。

北京上方山不仅峰奇山秀,古树参天,还有许多佛教寺庙,沉淀着千年佛教文化历史。数量众多的天然古洞也是该地的一大靓丽风景,这些古洞形态各异,可谓是大自然的鬼斧神工之作,尤以云水洞称奇,是不可错过的景点。

开放时间:8:00-16:00

公交路线:天桥乘917路公共汽车至良乡或房山下车换乘小15路中巴车(长阳--上方山)直达。

自驾车路线:由京石高速琉璃河出口一直向西直行20公里或京石高速房山出口经房山-周口店-韩村河路口向西12公里。

地址:北京市房山区韩村河镇圣水峪

霞云岭森林公园

北京霞云岭国家森林公园位于北京市房山区西部霞云岭乡境内,108国道直通公园,距北京市中心76公里。2005年12月由国家林业部批准建立,是集度假、休闲、养生于一体的旅游胜地。

公园总面积218平方公里,园区南北最大横距15公里,东西最大纵距40公里,森林覆盖率达72.53%以上。气候温和,环境优美,景观奇特,蕴藏着丰富的风景资源。

园区内“南苑、北域、一条观光带”:南苑典型的喀斯特地貌地上有石林、地下有溶洞;北域可驱车直达山顶的京西南第一峰——白草畔海拔2161米,有百花争妍的亚高山草甸;被誉为“北方石林、京都天山”、“五彩霞云岭”。一条观光带“百里绿色”观光走廊,农产品丰富。有薄壳香核桃、龙王帽仁用杏、云岭盖柿、御贡红宵梨、大红袍花椒等干鲜果品;木本菜类有红腿香椿、茼蒿等;生态林有油松、侧柏、落叶松等人工林,天然次生林有柞树、山杨、白桦等;野生动物上百种已被国家列入重点保护之列,其中,亚洲大足鼠耳蝠——食鱼蝙蝠为全球奇有。悠久的历史演绎出特有文化和民俗风情,《没有共产党就没有新中国》词曲创作地2001年被列为爱国主义教育基地,丰厚的文化底蕴与优美神奇的大自然风光融为一体,构成了“绿色观光走廊、红色旅游胜地”。

开放时间:夏季6:30-19:00;冬季7:00-16:00

乘车路线:从天桥或六里桥乘917路到房山,转乘小公共汽车。

自驾车路线:

1、自市区沿108国道直抵森林公园;

2、京石高速良森林公园机场一一王三路一一上108国道直行抵森林公园。

地址:北京市房山区霞云岭乡

电话:(010)60367352

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号