首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

老街小巷棋布 漫游平乐古镇重温“九古”风华

发布时间:2018-08-16 11:17:20  来源:千龙网旅游

老年游 快乐老年游】摘要:初到邛崃平乐古镇,虽没有完全的、细细的感受平乐古镇的古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……却略微的品味到了平乐古镇的古风遗韵与民俗市井的点点滴滴。

 
  初到邛崃平乐古镇,虽没有完全的、细细的感受平乐古镇的古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……却略微的品味到了平乐古镇的古风遗韵与民俗市井的点点滴滴。
 
  四川邛崃是巴蜀“四大古城”之一,卓文君和司马相如演绎的中国经典爱情故事“凤求凰”就诞生在这里,也是古代“南方丝绸之路”第一站。位于历史文化名城邛崃市西南19公里的平乐古镇,则以“九古”风华的遗韵,向人们诉说着古镇的悠悠千年史。
 
  早在公元前150年西汉元年,这个四面环山的绿色小盆地就因修水利、兴农桑而形成集镇,至今已有2100多年的历史。时至今日,平乐古镇被人们誉为“秦汉古镇、川西水乡”。
 
  白沫江见证了平乐古镇的历史,号称母亲河的白沫江“一江分三水”的独特格局,使平乐在白沫江的滋养下,形成了灿烂的历史、民俗文化及独特的建筑风格。
 
  平乐古镇古称“平落”,因四川话“落”与“乐”的字音相近,平乐逐渐被人们所接受,与古镇自然而和谐的环境相结合,“平安快乐、自然就成了古镇名称的意义所在。
 
  沿古镇青石板路行走,两侧古建筑鳞次栉比。水渠贯通整个步行街,最终流入白沫江。而在近400米水渠之上则架设了十数座石桥,且每座桥的形态各异,有拱桥、平桥、石墩桥、踏板桥......据说每座桥还都有不同的来历!
 
  虽不知道这每座桥的来历与故事,但这形态各异的古石桥,却完美的点缀了古街古巷。小桥流水,阡陌交通,鸡犬相闻……令人宛若穿越时光隧道,步入了百年历史的乐善街巷。质朴中透出壮观,平淡中透出新奇......
 
  平乐古镇最为出名的古迹之一“乐善古桥”便坐落于乐善街的尽头。距今已有140多年历史的乐善古桥串起了古镇的悠长历史。
 
  桥头的两边扶手上还有与旧时一模一样的石狮子。修复后的桥两侧扶栏高1.4米,桥长120米,高16.6米,宽10米,七孔桃心,是四川现存最大的古代石拱桥。七年采石,三年建桥,百年风雨,留给后人无数佳话。
 
  整座桥都是红砂石的基础,它们互相用“燕尾石”紧紧地嵌合在一起,让桥变得格外坚固;再加上桥墩采用尖锥形,就像利刃一样将洪流分开,大大减轻了洪水对桥身的冲击力,减轻负荷后令其拥有更长的寿命。
 
  在乐善街,你在寻找古风古韵的同时,一样能找到传统古法制作的当地特色美食。碗碗羊肉,或者想尝到特色的钵钵鸡、奶汤面或者其他特色美食,那就得好好品位下乐善街,一定可以找到您心仪的好吃的。
 
  竹丝工艺制品在平乐古镇也是很出名的,据我所知,它的工艺流程及特点像极了四川武胜的竹丝画帘。但在产品的应用及工艺美感的展现上,竹丝瓷胎则更胜一筹!瓷胎竹编产品技艺独特,以精细见长,具有“精选料、特细丝、紧贴胎、密藏头、五彩图”的技艺特色。
 
  手作艺人也是有情怀的,经由他们的巧手传承下来的古时技艺,禁得住时间的洗礼,并且可以历久弥新。老师傅们依旧秉承古法,从不偏废……传统手作已和他们的生活已经紧密联系在一起,你眼前看到的是坚持,而他们则是用毕生的精力去传承!当一件件精美绝伦的成品展现在眼前时,匠人们知道,它余温尚在......当然这也就是匠心的所在。
 
  平乐古镇物产丰饶,人文鼎盛,雅俗共赏。老街小巷棋布,古今文化交融。岁月划过的痕迹随处可见,随处都可触及古老陈旧、布满岁月的一石一木,似乎听见她们诉说着曾经的故事,真切领略着川西民居的种种风情,自己的心也仿佛浸染在小镇悠远的历史中,感受到那种久违了的古韵和恬静。(卢刚)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号