首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

暑期出游应掌握的技能 急救三招要牢记

发布时间:2018-08-03 10:50:17  来源:北京晚报

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:暑期正值出游高峰,应该掌握哪些基本技能呢?记者专访了具有多年急救经验的北京急救中心培训部主任陈志,他表示暑期出游,外伤比较常见,一旦外伤导致大出血,最重要的是止血;出游遇到骨折,要学会固定;还需要掌握气道异物梗阻的技能。

 
  暑期正值出游高峰,应该掌握哪些基本技能呢?记者专访了具有多年急救经验的北京急救中心培训部主任陈志,他表示暑期出游,外伤比较常见,一旦外伤导致大出血,最重要的是止血;出游遇到骨折,要学会固定;还需要掌握气道异物梗阻的技能。
 
  第一招
 
  外伤最常见得学会止血
 
  ■直接压迫法
 
  做法:用干净的手绢或毛巾直接压迫在伤口上,大的伤口需要压迫10到20分钟,之后再妥善包扎。
 
  注意事项:
 
  1.大的伤口一定要按压足够的时间;注意要用手绢或者毛巾将伤口全部覆盖。
 
  2.如果伤口出血量比较大,可以在原来的手绢或毛巾上再加上一层敷料,但不要将首次使用的敷料揭下来。
 
  3.如果伤口深及动脉,出血量大,可以使用止血带(可用布带或者布条临时替代)。止血带要扎在伤口近心端5厘米处,扎好后再检查是否还有出血。由于使用止血带后远端没有供血,容易出现缺血性坏死,因此止血带不能随便使用。
 
  4.用止血带后要尽快送医,最好在2小时之内抵达医院。
 
  ■按压动脉止血法
 
  做法:如不小心切到手指动脉,可按压指根两侧。
 
  注意事项:动脉都是沿着手指的两侧走行,按压手指两侧可以止血。
 
  ■包扎止血法
 
  做法:小伤口可用创可贴;比较大的伤口,包扎时要先用清水清洗,将水分沾干等到伤口干燥后,再用碘伏消毒。
 
  注意事项:
 
  1.伤口有化脓感染的情况,尽量不要使用创可贴。
 
  2.创可贴每天早晚要分别更换一次,“千万不要图省事,一个创可贴用一周。”
 
  3.创可贴不要缠得太紧,以免变成止血带造血局部缺血。
 
  4.碘伏、碘酒、酒精、双氧水都能消毒,不过在条件允许的情况下,首选碘伏消毒,因为碘伏消毒效果好,刺激小。
 
  5.要按照从伤口中心向外逐步画圈的步骤来消毒。
 
  第二招
 
  意外遇骨折固定最重要
 
  骨折的地点距离城市比较近:建议不要随意搬动,最好等急救人员来到现场进行搬抬。
 
  骨折的地点发生在深山老林中:需借助夹板(可用木棍、雨伞等临时替代)等物固定骨折的断端后再去急救,固定物要超过骨折部位2到3个关节。
 
  不同部位骨折处理:
 
  下肢:无长固定物,可将两条腿绑在一起进行固定。
 
  上臂:固定后要悬在胸前。
 
  颈椎、腰椎等脊柱部位骨折:如果一定要搬动,须用硬板担架来抬患者,“千万不要用衣服一兜就走起来,这样有可能造成高位截瘫。”
 
  第三招
 
  气道卡异物冲击可救命
 
  成年人及大童:气道梗阻异物,可以从后面环抱患者,冲击腹部,将气道异物冲击出来。
 
  小婴儿:可以将婴儿的头朝下,然后用一只手保护婴儿的头和身体,另外一只手在婴儿肩胛中间冲击5次,反复重复这个动作,直到异物被冲击出来。本报记者贾晓宏

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号