首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

跨越历史的长河 一览名人风采

发布时间:2018-08-01 10:47:45  来源:北京旅游网

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:北京,它有着悠久的历史和浓厚的文化底蕴,是一座不折不扣的文化名城。而居于北京市中心区域的西城区更是古今文人志士的聚集地,他们吟诗作赋、畅谈家国天下、抒发爱国情怀,他们的种种事迹让我们无比崇敬,却又有一丝丝感慨。

 
  北京,它有着悠久的历史和浓厚的文化底蕴,是一座不折不扣的文化名城。而居于北京市中心区域的西城区更是古今文人志士的聚集地,他们吟诗作赋、畅谈家国天下、抒发爱国情怀,他们的种种事迹让我们无比崇敬,却又有一丝丝感慨。
 
  所以今天小编就给大家推荐西城的名人故居、纪念馆,让我们走近名人,一览他们的风采。
 
  郭守敬纪念馆
 
  汇通祠即现在的郭守敬纪念馆,位于西海北沿的汇通河畔。元朝时期曾为元大都城内、京杭大运河最北码头,漕运船只可直达这里。1988年占地1100平方米的汇通祠按原建筑形式恢复修建。内有石狮、石亭、剑碑,假山迭石,错落有致,曲径路道,别具匠心,石壁洞岫,宛自天开。
 
  地址:北京市西城区德胜门外西大街甲60号
 
  纪晓岚故居
 
  纪晓岚故居,原为岳飞二十一代孙、雍正时权臣、兵部尚书陕甘总督岳钟琪的住宅。纪晓岚在这里住了两个阶段,分别是从11岁到39岁,和从48岁到82岁,前后共计62年。纪晓岚于1805年去世后,因在珠巢街还有宅院,其子孙便将此宅“割半赁”与黄安涛,此后屡易主人,至1958年10月1日,晋阳饭庄在此开业,就再未有变迁。后晋阳饭庄搬出,2003年重修后改为纪念馆,对外开放。
 
  纪晓岚故居是一所两进四合院,紧临晋阳饭庄。故宅中旧物有前院的藤萝,后院的海棠,均为纪晓岚亲手栽种的。据说海棠树还记录了主人公的一段恋爱史!
 
  地址:北京市西城区珠市口西大街241号
 
  鲁迅故居
 
  鲁迅故居为三开间小四合院。鲁迅(1881--1936)原名周树人,浙江绍兴人,中国著名文学家。1924年5月至1926年8月住在这里,房间内的陈设均维持原样。故居东侧是鲁迅博物馆,馆内藏有大量文稿和遗物。现正在展览武汉抗日纪念,于博物馆内多功能厅展览。
 
  故居内为“鲁迅故居旧景陈列”,这是一座精巧的小四合院,南北房各三间,东西房各一间,一直保持着当年的模样,南房是会客室,北屋东西两房间分别为鲁迅的母亲和朱安夫人的住室,中间一间为餐厅,北屋当中一间向北凸出一小间,面积仅8平方米,是先生的卧室兼书房,,陈设十分简朴。东厢房辟为展室,举办“鲁迅在北京西三条21号”展览。
 
  地址:北京市西城区阜内大街宫门口二条19号
 
  李大钊故居
 
  李大钊故居,北京市级文物保护单位,西城区爱国主义教育基地。
 
  李大钊(1889--1927),字守常,中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。在党的二大、三大、四大当选为中央委员。1924年底,任党的北方区执行委员会书记。1922年受党的委托在上海与孙中山先生谈判国共合作,以共产党员的身份加入国民党,1924年出席国民党一大,当选为中央执行委员。1927年被反动军阀杀害于北京。
 
  故居为一小三合院,占地面积约550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。其中北房东屋为李大钊夫妇的卧室,东耳房为李大钊的长女李星华的卧室,东厢房北间为李大钊长子李葆华的卧室,南间是客房。西厢房为李大钊的书房。
 
  地址:北京市西城区新文化街文华胡同24号
 
  梅兰芳纪念馆
 
  梅兰芳纪念馆位于北京市西城区护国寺街9号,占地面积716平方米。1961年梅兰芳逝世前,曾在这幽静、安适的四合院内,度过了他人生的最后10年。此院原为清末庆亲王奕王府的一部分,解放后经过修缮,梅兰芳搬到这里居住。梅兰芳逝世后,时任国务院总理周恩来提议建立梅兰芳纪念馆。
 
  纪念馆成立后,收藏有梅兰芳夫人福芝芳及子女在1962年捐献给国家的大量珍贵文物、文献资料。辟有4个展览室:正院北房为"故居陈列室",客厅、书房、卧室、起居室的各项陈设均保持梅兰芳先生生前原貌。
 
  地址:北京市西城区护国寺街9号
 
  徐悲鸿纪念馆
 
  徐悲鸿纪念馆建立于1954年,它是由中国政府在徐悲鸿故居基础上建立的第一座美术家个人纪念馆。该馆原址在北京市东城区东授禄街16号,周恩来总理亲书“悲鸿故居”匾额。1966年“文革”开始之后,原纪念馆被拆除。1973年,周总理指示重建新馆。
 
  徐悲鸿(1895——1953)是中国艺术巨匠,杰出的美术教育家,誉为“现代中国绘画之父”和“中国现代画圣”。在二十世纪上半叶中国艺术进入现代之时,徐悲鸿无疑是艺术界举足轻重的人物,为了扭转中国画抄袭、模仿、缺乏生活气息的萎靡颓风而大声疾呼,他学贯中西,将西方精湛的写实技巧融汇到中国绘画之中,为传统艺术的革新与发展开拓了新的广阔天地。由于他在绘画理论和实践上的卓越成就以及他在美术教育方面所作的巨大贡献,他被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。
 
  地址:北京市西城区新街口北大街53号
 
  郭沫若故居
 
  郭沫若故居原是清代和珅的一座花园,后成为恭亲王奕?府的草料场和马厩。民国年间,恭亲王的后代把王府和花园卖给辅仁大学,把此处卖给达仁堂乐家药铺作宅园。1963年10月,郭沫若始居于此,直至1978年6月12日逝世,郭沫若先生在这里度过了他一生中的最后15年。
 
  故居为大型四合院,大门内有一座树木点缀的土丘,二门内的5间北房为其工作室和会客厅,东耳房是卧室,东西厢房各3间。四周回廊环抱,有封闭式走廊通往后院。另外还有一东跨院,故居里保存了郭沫若的大量手稿、图书等珍贵文物资料。
 
  地址:北京市西城区前海西街18号
 
  宋庆龄故居
 
  宋庆龄故居,始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。
 
  后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,筑成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世,1981年10月中央决定把此处住所命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”,并由国务院确定为全国重点文物保护单位。
 
  地址:北京市西城区后海北街46号
 
  以上名人故居、纪念馆中有几处是有名的红色旅游地哦,各位小伙伴赶快抓住七月的小尾巴,来一次独特的红色之旅吧!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号