首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

推动文化发展 北京市将打造200家特色书店

发布时间:2018-07-18 10:19:48  来源:北京日报

老年游 旅游达人】摘要:昨天,北京的实体书店经营者收到了一个“大礼包”。北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》,其中包含许多实实在在的扶持政策,对实体书店经营者和普通读者而言都是利好消息。

 
  昨天,北京的实体书店经营者收到了一个“大礼包”。北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》,其中包含许多实实在在的扶持政策,对实体书店经营者和普通读者而言都是利好消息。
 
  《实施意见》共3部分16条,北京市将采取多项有力措施,大力推动实体书店建设发展。到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色突出、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
 
  值得注意的是,《实施意见》中对实体书店的建设、布局提出了非常具体的目标。预计到2020年,北京市所属16区,每区保证有一家具有综合文化服务功能、在本区域内具有文化地标声誉的大型书城;在重点街区、人口密集区和新建居民区,以及企事业单位集中的科技园区和工业园区建设(包括改造和新建)200家标志性特色书店。特别鼓励在繁华街道等重点区域的明显位置引入特色书店,支持这些特色书店“露出来、亮起来”。同时,以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系,鼓励国有和社会资本与社区图书馆开展合作,利用现有资源创建新型阅读空间,支持益民书屋转型升级。
 
  根据《实施意见》,北京市将大力推动实体书店转型升级,推动其从单纯的出版物销售商向兼具公共文化服务职能的角色转变。包括推动大型书城发展新型业态,建设综合型文化体验消费中心;支持特色书店建设,鼓励发展24小时书店,探索错时经营模式;支持实体书店与影视娱乐、创意设计、文化旅游等相关优势行业融合发展,打造多元经营的文化休闲空间。
 
  并倡导书店利用互联网、物联网等新技术手段创新经营业态,推进数字化升级改造,打造新一代“智慧书城”。支持实体书店拓展网络发行业务、网上书店开设实体书店,打通线上线下经营业务互动。
 
  支持发展的同时,还要把好品质关。《实施意见》倡导实体书店建立总编辑制度,做到“有把关、保品质”,在保障导向安全的基础上引导阅读风气。对于目前实体书店普遍存在的经营场所难题,《实施意见》鼓励利用腾退空间、闲置的公共场所开办实体书店,支持馆店合作、厂店合作,鼓励房地产、综合性商业机构等企业为实体书店提供免租金或低租金的经营场所。
 
  据介绍,北京市还将综合运用金融财政政策给予书店扶持,积极落实相关税收优惠和减免税政策的同时,还将加大财政投入,并鼓励社会资本参与实体书店建设,对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店房屋租金予以补贴,对实体书店创新经营模式、实现多业态融合发展予以奖励。
 
  目前,北京市已将实体书店列为重要的文化阵地和城市文化基础设施,并将实体书店建设工作列入市政府折子工程和重要民生实事,今后还将把该项工作纳入全国文化中心建设工作督查考评范畴和精神文明创建活动。《实施意见》发布后,下一步北京市将建立支持实体书店发展联席会议制度,层层分解和落实责任,加快书店建设,打造文化地标,建设书香京城。
 
  2020年北京实体书店实现三大目标
 
  一区一书城到2020年,以大型书店为骨干,北京市所属16区,每区保证有一家具有综合文化服务功能、在本区域内具有文化地标声誉的大型书城。
 
  200家标志性特色书店到2020年,在重点街区、人口密集区和新建居民区,以及企事业单位集中的科技园区和工业园区建设(包括改造和新建)200家标志性特色书店。
 
  15分钟公共阅读服务体系以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系,同时鼓励国有和社会资本与社区图书馆开展合作,支持益民书屋转型升级。(记者牛春梅)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号