首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

拒绝千篇一律的小清新 探寻1%以外的安逸厦门

发布时间:2018-07-09 09:58:07  来源:面包猎人

老年游 快乐老年游】摘要:厦门总是给人一种小清新的感觉,来厦门旅游的话,不妨试试这些众多攻略中没被提到的地方。它们其中有学村,也有市区,甚至还有老厦门风韵的古早街道。如果时间充足,可以在这些地点里慢悠悠地走上一遭,感受一个不是“小清新”的厦门。

来厦门旅游的话,不妨试试这些众多攻略中没被提到的地方。它们其中有学村,也有市区,甚至还有老厦门风韵的古早街道。

如果时间充足,可以在这些地点里慢悠悠地走上一遭,感受一个不是“小清新”的厦门。

1.华新路

被赋予旅游城市称号的厦门,几乎每个有趣的地方都被游客侵蚀了,华新路虽然声名远播,却仍然保留着自己一份小清净。

华新路并不只是一条路,它也是一个村,你也可以叫它华侨新村。

华侨新村其实并不单指厦门的华新路,华侨新村是建国初期政府为了安置归国投资的华侨所划出的住宅区域。

说到华新路其实最有亮点的便是它的别墅群了,这的别墅因为是统一规划建设的,建筑群的风格大体相同。别墅的建筑风格其实很简单,清水红砖,也没有什么繁复的雕花工艺。

但却是这样一份简单,让这些建筑有了任时光打磨也散不去的好看。

如果你曾目睹华新路的样貌,就会知道它的植被十分丰富。华新路也被大家称之为“赏花大道”。

从中山公园的方向走进华新路,能看到很大一片炮仗花,花朵爬满了围墙,甚至爬到了临近的大树上。

很多人去华新路都会去周围的中山公园、人民体育场和花鸟市场逛一逛,很多地道好吃的小店也会集中在附近。

2.八市

八市,一个可以看到浓浓厦门烟火气息的地方,它包罗万象,好比一个巨大的海底世界;它最富有厦门味道,所有本土地道的美食尽藏这里;它美的妙不可言,藏匿于厦门最老的城区里头。

在这繁华的城市下,八市的面积算不上太大,但这里却是厦门人赖以生存的一部分。

走在市场里,摩肩接踵的人潮,此起彼伏的叫卖声会让你切切实实感受到这里十足的烟火气息。

无论是菜摊、面摊、海鲜摊,还是饼摊、干货摊、草药摊、杂货摊……都以一副利索的样貌呈现在八市之中。

这里的小吃也十分众多,伴着本地独有的氛围,一碗下肚即感温暖。

曾有人说过这么一句话:要了解一个地方,就先去逛逛那的菜市场。热闹的八市,随时欢迎你来体验。

3.中山路

中山路上总是人山人海,秘密君却更爱藏匿在繁华大街外的那些老街老巷,超特别的巷子名,每个都有故事,迷失其中,再兴奋于穿出街头时寻觅到的各种美食。

打索埕巷

旧时称作索仔埕。“埕”,意思是门外的小平地或者是院子外露天的场地,而绳即索。

早年的打索埕巷是负责船只绳索制造的作坊集聚地,是一条带有老厦门重要手工艺记忆的巷子。

中山路

|养真宫巷

始建于明万历己丑年(1589),原为祀奉妈祖与吴真人的宫宇。在1958年厦门并寺,宫被当地街道占用。

文革时很多圣像法器都被破坏,直至1997年能元法师对宫殿楼舍重修扩建。

|南田巷

旧时称作南田仔墘。因早年处在田地旁边,也曾被称为“老爹巷”。

据说是因为南曲馆初设于此,唱南曲的多是做爹的老一辈,而且“南”不仅表示方位,还表示“南音”的曲种之称。

4.厦门大学片区

在厦大西村站下,从正门进入校园,很容易被左侧群贤楼长廊上的人流所吸引。

这栋建校之初就落成的楼群,“群贤”二字源于“群贤毕至,少长咸集”,陈嘉庚、林语堂、鲁迅都曾踏足此地,一砖一瓦皆为历史。

群贤楼

紧挨着上弦场的建南大礼堂由陈嘉庚亲自设计,是厦大学生心里的标志建筑之一,也是每年毕业照必有的取景地。

建南大礼堂

建南大礼堂平日里是关闭的,只有到节庆演出才开放,厦大近年的校庆典礼都在这里举行。

对于厦大学子来说,这里是他们大学最后一课——毕业典礼的地方。

颂恩楼

厦大芙蓉湖畔的颂恩楼是校内最高的建筑,也是教师的办公楼。建筑的21层有个阳台可以俯瞰厦大芙蓉湖区全景。

厦大西村

西村是条“学生街”,五湖四海的小吃在这里汇聚,物买价廉的水果摊、夏天解暑的饮料店、夜宵首选的炸鸡店迎来又送走一批又一批的厦大学子。

厦大西村有两家麻辣烫在吃货界享有很高的声誉,其中一家是阿姨麻辣烫。在西村猫街的中心点附近,下午四点半开始营业,四点出头就有人在附近等候。

好香来瓦罐汤馆可以喻为厦大的校外食堂,足球队聚餐在这里,社团庆功在这里,就连约会都有人选在这里。

西村里还藏匿着两家人气咖喱店,助屋和老森咖喱。

5.沙坡尾

在几年前,沙坡尾还未兴盛的时候,厦门人都习惯称其为厦门港。沙坡尾的名字来源于它的地理位置。

最初厦门港只是一个渔港,那的渔民都靠出海打渔为生。2015年最后一批渔船离开了避风坞,沙坡尾进驻了一家又一家的小资网红店。

不过,它还保留着一些古早的美食,来此不妨试下特属这里的旧时滋味。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号