首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

释放所有的疲惫 这才是云南最地道的古镇

发布时间:2018-05-18 10:09:30  来源:走着

老年游 国内养生游】摘要:这是一个寻梦的地方,一个静下心来,放慢时光的地方。它的悠闲惬意会让你觉得仿佛有大把的时光可以去挥霍。这里,便是被成为“二十年前的丽江”、“剑川的香格里拉”的沙溪古镇。

凝结的茶马记忆——沙溪古镇

这是一个寻梦的地方,一个静下心来,放慢时光的地方。它的悠闲惬意会让你觉得仿佛有大把的时光可以去挥霍。

在这里,没有钢筋水泥土堆成的高楼,没有人潮拥挤的街道,没有灰色的天空和刺鼻的污水。

在这里,时间仿佛具有不同的含义。编织的大姐会放下手里的活计,和你唠唠家常;

田里的农夫会停下手中的耕作,眺望雪山千变万化的容颜;就连猫儿狗儿也懒散起来,悠闲地卧在青石板上……

这里,便是被成为“二十年前的丽江”、“剑川的香格里拉”的沙溪古镇。

沙溪古镇是一个真正的古镇,古色古香,现在依旧保留着最原始的建筑特色。古戏台、古寺庙,古老的红纱石板街道……无一不在诉说着它悠久的历史。

不可错过的美景

沙溪,是躺在大理与丽江之间的坝子里的一座小城。和云南的很多小城一样,位于茶马古道上的沙溪,曾经拥有过繁荣昌盛的花样年华,却在近代归于静寂。

||玉津桥

玉津桥,是昔日茶马古道必经之路。七八米宽的桥面上蹄印仍在,桥头有碑刻,班驳的文字记录下了那些筑桥护桥的历史。

古拙的玉津桥,已不再有清亮的马蹄声,但夕阳西下,偶有倚栏发呆的美女将倩影投入水中,老农赶着放归的鸭子,一步一摇摆地跨过玉津桥。

傍晚,站在玉津桥头,看着暮归的人们陆续背着竹篓,骑着单车,赶着羊群从桥上经过。

渐渐地,太阳消失在山头,麦田暗下来,灯火亮起,村子里升起炊烟,黑穗江无声地流向远方……这个傍晚,应该和当年马帮越过山岗来到沙溪的某个傍晚一样吧?

走过黑惠江畔的古石桥――玉津桥,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。

古寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。

||寺登街-茶马古道上唯一幸存的古集市

这里被称为“茶马古道上唯一幸存的古集市”,历经岁月变迁、自然的洗礼和现代文明的冲击,竟奇迹般地以原始的形态存活了下来。

经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺悄然耸立在巷道两边。狭长的巷道的尽头,是寺登的经贸中心――四方街。

整个街面用红砂石板铺筑,街中心有两棵数在年的古槐树。整个街场四周商铺马店林立,三条古巷道延伸到古镇的四面八方。

寺登四方街在以前每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街市前一天下午,就陆陆续续通过巷道来到古街投店住宿。

任凭外面的世界车水马龙锣鼓喧嚣,寺登街自顾自地守护着这一方古老——它就像是一个时空隧道,带人们穿越千年,回到那个马蹄声声的古道岁月……

||兴教寺

始建于明朝的兴教寺,距今已有六百多年的历史。

兴教寺建筑雄伟壮观,气势磅礴,建筑风格美观大方,技艺精湛,建筑风格典雅古朴,有极强的白族色彩。

在古寺中有一棵极壮的桂花树,每当桂花盛开,古寺中就弥漫着桂花的香气,在树下小坐,会有种说不出的舒心与享受。

兴教寺内保存的明代壁画深受中原绘画风格影响,又具有浓郁的地方民族特色,是我国西南边疆大理古代白族绘画艺术的瑰宝。

||古戏台

千年戏台,唱不尽人生冷暖。古戏台是四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,建筑结构精巧,出角十二角,翼然若飞,与兴教寺遥相辉映。

戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为“两宵两天戏”。

每一个沙溪人都以能够登上古戏台表演为荣,在沙溪人眼中,没有到四方街古戏台上演出过,就不能称是沙溪人。

这样的传统造就了一代代艺人、歌手、舞者,使沙溪音乐人才辈出,人才济济,而沙溪白族也是公认的“歌舞的民族”。

||欧阳古院

在沙溪,有一座白族老宅,装修极富民族特色,一条幽静的小路通往不可直视的院门,这就是距今已有一百多年的历史的欧阳大院。

1300平米的欧阳大院,当地大户,清末民初的建筑,这才是典型的白族建筑,显然在当年白墙灰瓦是富庶的标识,欧阳大院现在仍为私人住宅。

一座马店,两个花园,三坊照壁,四合五天井,百福百寿。

院落的一角,是整座大院的厨房,100多年前修砌的石质灶台、水缸仍然被后人所使用着。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号