首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

清代京城最大会馆 京剧发祥地的文物见证

发布时间:2018-04-25 10:25:29  来源:北京日报

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:昨天上午9时,随着一阵叮叮当当的响声,后孙公园25号院内的一处违建房顶被拆除。未来半个月,后孙公园胡同17、19、23、25、27号5个院内的50处约870平方米的违建将彻底消失。随之将清理腾退出原安徽会馆所在的1900余平方米。

昨天上午9时,随着一阵叮叮当当的响声,后孙公园25号院内的一处违建房顶被拆除。未来半个月,后孙公园胡同17、19、23、25、27号5个院内的50处约870平方米的违建将彻底消失。随之将清理腾退出原安徽会馆所在的1900余平方米。经过后期修缮维护,这片长期被民居包围和挤占的清代会馆古建将逐渐恢复原貌,精彩亮相。

5个大杂院绕了会馆半圈

椿树街道城管执法队队长米勃介绍,后孙公园胡同17、19、23、25、27号院基本都是安徽会馆周边的居民院落。几处居民院的面积一共近2000平方米,其中违建就有870余平方米。院内违建用于出租、自住、堆放杂物等。公共空间狭窄,一旦发生火灾,后果难以设想。

记者在几个院子里走了走,发现两边加盖的违建小房把原本规整的院子挤得只剩下狭窄的过道。和这些大杂院一墙之隔,就是安徽会馆古香古色的建筑群落。抬眼可见雕梁画栋的会馆建筑。

住户最密集的27号院,更是一个有60多户,居住超过200人的“超级大杂院”。“这处大院开了4个门,有的是以前安徽会馆的老房子,有的则是后来建设的公房,还有一些就是私自搭设的违建。”米勃介绍,一般看院子里保持着原古建风格的飞檐瓦顶,红梁圆柱的房间,基本都是安徽会馆的旧址建筑。

椿树街道城建科科长安健告诉记者,后孙公园17、19、23、25、27号院均紧邻安徽会馆戏楼,基本围着会馆半圈,属于原安徽会馆东路范畴。在今年年初,安徽会馆周边的腾退工作正式启动。此次拆违,也是与文物腾退工作相结合,先腾退院内居民,后拆除违建,然后对院落进行整体保护修缮,达到既保护文物又改善居民居住环境的“双赢”。

会馆古戏楼已完成修缮

“不好找吧?如果拆出来,才能看出会馆的气派,现在都被违建裹着,看不出来。”安徽会馆的工作人员有些不好意思地向大家解释,已有不少人跟他们抱怨过找不到会馆的入口。

实际上,这几年来西城区对于安徽会馆的修缮维护一直在进行。走进胡同深处,一处庭院幽静整洁,遍种绿植。工作人员介绍,这是会馆的一部分,其中的碧玲珑馆和戏楼部分已经修葺完成。

安徽会馆的戏楼与正乙祠、湖广会馆、阳平会馆的戏楼被合称为“四大戏楼”,蜚声京城,更是京剧发祥地的文物见证。清末徽班进京,三庆、四喜等四大徽班曾借助北京安徽会馆。同治、光绪年间,著名的徽班三庆班及名角程长庚、刘赶三等常在此演出。著名的京剧表演艺术家谭鑫培也曾在此登台献艺。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号