首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

逛西城经典博物馆 开启文化之旅

发布时间:2018-04-23 10:26:52  来源:北京旅游网

老年游 旅游达人】摘要:西城作为北京的核心区,几乎每一寸土地都浸润着深厚的历史积淀,各种类型的博物馆多不胜数,天文、地理、历史、生物.....包罗万象。当你走遍西城的风景名胜后,来逛逛这些有着历史印迹、现代文明的博物馆吧,开启一场愉悦身心、拓展知识之旅!

西城作为北京的核心区,几乎每一寸土地都浸润着深厚的历史积淀,各种类型的博物馆多不胜数,天文、地理、历史、生物.....包罗万象。当你走遍西城的风景名胜后,来逛逛这些有着历史印迹、现代文明的博物馆吧,开启一场愉悦身心、拓展知识之旅!

1.首都博物馆

首都博物馆是隶属北京市政府的大型综合类博物馆,以展示北京五十万年人居史、三干年城市史、八百年京都史及其无比丰厚的文化遗存为主业,兼及收集、整理、修复、研究、保管北京地区的历史文化遗产的重任,同时也是新北京与世界进行文化交流的一个重要场所。首都博物馆的十ー个基本展厅和文物库房内陈放着上百万件前人活动的物证与书证,其中有众多精美的艺术品和珍贵的史料,它们都是无价之宝,验证了这个伟大民族所具有的旺盛创造力和恒久生命力。

首都博物馆建筑本身是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品,既具有浓的民族特色,又呈现鲜明的现代感。巨大的屋盖继承了中国传统建筑深远挑檐;通长的石质幕墙象征着中国古代城墙;广场起坡传承古代高台建筑风格。在大厅北门外地面上镶嵌清代丹陛,大厅内有明代牌楼,体现出中国传统建筑平面中心轴线持点。

首都博物馆的三个临时展厅经常举办来自中国各地、世界各国的高品质展览,不仅反映北京海纳百川面向世界的宽广胸怀,而且在不断地量示人类历史与文化发展的统一性与多样性。

地址:西城区复兴门外大街16号

2.北京天文馆

六十多年前,北京西郊,一座天文馆在中华人民共和国拔地而起,点燃了普通中国人追星探月的梦想,她就是亚洲第一座大型天文馆—北京天文馆。自开放参观以来,北京天文馆以其独特的演示手段,吸引了一代又一代的观众。

隶属于北京天文馆的北京古观象台,享誉中外,是明清两代皇家天文台。北京古观象台是国家重点文物保护单位,台顶展出的八件古天文仪器是国家一级文物,堪称中国天文国宝,每年吸引着来自世界各地游客络绎不绝前来参观。

北京天文馆包含A、B两馆,共4个科普剧场。A馆天象厅是我国大陆地区最大的地平式天象厅,内部设备处于世界领先水平。B馆内有宇宙剧场、4D剧场、3D剧场3个科普剧场,以及天文展厅、太阳观测台、大众天文台、天文教室等各类科普教育设施。其中,半径为18米的宇宙剧场拥有标准半球全天域银幕,能同时为200名观众呈现出气势恢宏的立体天幕效果,这在我国大陆地区独一无二。

地址:西城区西直门外大街138号

3.北京宣南文化博物馆

北京宣南文化博物馆,坐落于长椿寺内,长椿寺始建于明代代。博物馆以宣南文化为主题,生动地展示了宣南地区的悠久历史和丰厚文化积淀。博物馆内有西城区非物质文化遗产展览、老天桥文化展、梨园盛景、老字号展等,在此可以细细品味老北京的历史文化和独特韵味。3000多年的悠久历史造就了宣南丰厚的文化底蕴和优良的文化传統,只是由于如今行政区划的合并,已经没有了宣武区,但是宣南文化悠久留长。

这里是宣武区历史和文化的展示和留存,展览内容有几个主题展馆,包括非遗文化、历史名人、天桥日景、商业开发、京剧之源,涉及内容非常丰富,360度全面展示宣武区的文化和历史、人物和故事,有实物、展品、图片、微缩景观,还有自助机器上的各种介绍。

地址:北京市西城区长椿街9号

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号