首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

不一样的印象与风情 四川古镇承包了大半个中国的美

发布时间:2018-04-23 10:14:33  来源:时尚旅游

老年游 国内养生游】摘要:一提起古镇,大家自然就想到“江南古镇”,总是逃不出“温婉”的印象。但是,在我国神奇的西南地区,四川省里的古镇古寨更是数不胜数。四川的每一个古镇或者古寨都会带给你不一样的印象与风情。

一提起古镇,大家自然就想到“江南古镇”,总是逃不出“温婉”的印象。

但是,在我国神奇的西南地区,四川省里的古镇古寨更是数不胜数。不仅是数量上十分可观,四川的古镇总是变化万千。从千年前遗留下的印记到民国恢弘的大院,从传统的民居到中西结合的建筑,从汉族聚居地到少数民族生活的寨子,四川的每一个古镇或者古寨都会带给你不一样的印象与风情。

安仁古镇

安仁古镇可是被评为“中国博物馆小镇”的地方。在这里,刘氏家族在民国年间修建的院落完整的呈现在世人眼前。话说这刘氏大家族呀,在20世纪上半叶,这座小镇上的刘氏家族甚至直接影响和掌控了整个四川省和西康省的命运。尽管在新中国成立后,整个家族迅速衰落,但在这30年间,刘氏,这一军事豪门的辉煌历史已经深刻地体现在建筑物上。

有钱的刘氏家族讲究一个排场,院落得是高墙深院的,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,只有这中西合璧的建筑风格才能彰显刘氏家族的高贵与显赫。然而,在光鲜亮丽背后,主人的军旅生涯,太太们的高贵优雅,孩子们的天真无邪,在这深深的甬道间印刻、述说又被遗忘。

厚重的人文气息,悠然的当地居民,清脆的鸟雀啼叫,葱茏的花草树木,安仁美得像一幅民国山水画,从20世纪初期到21世纪初期一直安静的矗立在那里,其保存之好,建筑、文化、人文,甚至连过去的影像与故事都完好封存在这30万平方米的安仁古镇里。

这古镇仍旧会安安静静地继续流淌在岁月的河流中,几十座公馆建筑隐藏在梧桐树枝杈间与桂花树的芳香之下,默默地守护着主人们的兴衰荣辱。

柳江古镇

人们常说“烟雨江南”,在这里却是“烟雨柳江”。

柳江的烟雨朦胧得等到晚上,等到巴山有了夜雨,等到小楼点上昏灯,等到井水泡上绿茶。窗外小雨淅沥,窗内热茶氤氲;窗外水汽蒸腾,窗内电灯昏黯。视线有些黏着,落不到实处。被雾气笼罩的世界有几分不真实,仿佛要上天。

在盘桓的古树的荫庇下,这里的夏天也不太热。街道上是热闹的,街道两旁的木板房里摆出各种各样的商品,你可以随意挑选。也有沿街的箩筐装着卖的些许小食,买上一点叶儿粑边吃边逛也是极好的。

有山有水有吊脚楼。吊脚楼可真的是兼具实用性和美观性的一种建筑啊!一边靠着山势搭建起来,另一边靠几根大柱子支撑起来。走在楼上,听见木板发出的嘎吱声,心里也会咯噔跳一跳,生怕这木板太过陈旧,无法支撑自己的重量。

走在柳江古镇的街道里,听流水潺潺。

磨西古镇

磨西古镇在泸定桥建成之前是川、滇、黔通往藏区的古道上的重镇,现在也是通往四川海螺沟的必经之地。现在磨西镇内保留有较完整的老镇古街区,是清末民初民居古建筑群,走在青石板铺就的老路上,仿佛回到了从前。石缝间的青苔,木板上的霉斑,老旧的砖瓦,每一处都在诉说着自己古老的年岁。

令人惊叹的是,在磨西中式建筑的小巷深处,有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。曾经经历了无数次风雨飘摇,甚至是血雨腥风,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。不难想象,在当时先进的西方文化被传教士带入这个隐藏在大山深处的藏族村落时,当地居民是如何在惊奇中接受了这与众不同的金发碧眼的外国人,传教士们又是如何坚定地克服语言上的困难以及生活的不习惯,在这个陌生的土地上扎根。

沿着磨西的街道一直往里走,开始一步步踏着岁月。斑驳的石墙,刻满光阴的木门,听它们讲述一个个不为人知的故事。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号