首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

广州最地道10条老街 重温昔日最美好的时光

发布时间:2018-04-12 10:17:19  来源:搜狐

老年游 国内养生游】摘要:广州这个中西交汇的城市,既有珠江新城的洋派奢华,同样有老城区的旧日情怀,从西走到东,仿佛就像一部时光机,下面就让我们来回忆一些广州西关老街的种种情怀。

 
  广州这个中西交汇的城市,既有珠江新城的洋派奢华,同样有老城区的旧日情怀,从西走到东,仿佛就像一部时光机,下面就让我们来回忆一些广州西关老街的种种情怀。
 
  1.荔枝湾涌
 
  在广州城西,现今最亮丽的名片的当属荔枝湾涌,这里有着数百年历史,加上政府近年重新改造,一河两岸的景观,保留了旧时建筑的风格,成为不少老广以及外地游客必来的“打卡”圣地。
 
  2.西华路
 
  若想寻找最广州的地道美食,西华路就绝不能错过。在满街骑楼下,有着一间间经过岁月洗礼的小店,随便进一间,都至少有二三十年历史,没错这就是最传统的广州味。
 
  3.十三行
 
  广州作为千年商都,最先闻名海外的必属十三行。这里是清朝与民国的商业汇集之地,也是当时中国著名的通商口岸。
 
  不过随着历史的变迁,如今的十三行已经慢慢淡出人们视野,但凭借着昔日的巨大名声,它现在还是广州最大的服装批发市场之一,各种新款旧款的衣服爆款,很多都能在这里淘到便宜好货。
 
  4.长提大马路
 
  与十三行紧连的还有长提,在民国时期,这里才是广州的金融重地。当时全国第一家中央银行就是由孙中山先生亲自在广州长提创办,自此就成为各国商贸业和洋行抢滩中国的滩头阵地。
 
  5.上下九路
 
  广州昔日的重心在西关,而西关的腹地必定属于上下九。作为全国最早一批的商业步行街,这里诞生出如“荔湾广场.恒宝华庭”等一大推商业旺地,不过随着电商的的冲击再努力经营也只剩苦苦支撑。
 
  6.清平路
 
  地处西关边缘与沙面一河之隔,有一股最特殊的味道,那就是来自清平路的药材味。作为全广州唯一允许合法经营医药材的市场,许多外地人还把这里当作圣地。清平路中药材市场,保持着百年来广州人经商的习惯,由于药材有着一定的特殊性,因此该市场也能保持历久不衰。
 
  7.华林寺
 
  虽然这里的地标以寺庙为名,但事实上令这里真正出名的却是玉器古玩一条街。早在清朝,这里就已经是经营各种和玉器有关的生意,连绵500米的华林玉器街,聚集了广州八成以上的玉器商,囊括了广州玉器交易总量的90%以上。是传统的珠宝、玉器及饰品交易中心,又是旅游零售商业以及广州西关文化的核心,得天独厚的“三核心优”。
 
  8.宝华路
 
  现在广州的高尚住宅都在珠江新城,但早在民国时期,身处上下九路隔壁的宝华路才是名门望族聚居的地方,像粤剧名伶红线女等人都曾在这条路上留下生活的痕迹。
 
  9.逢源路
 
  西关一直为广州千年历史的重心地带,绝非浪得虚名,除了有大家惯常熟悉的上下九和龙津路之外,还有最左右逢源的逢源路。
 
  这里是广州又一最古老的美食街,而他的古老程度甚至更胜西华路等地,这里没有川菜西餐日料这些外来菜系,只有最物美价廉的粥粉面饭,但每家店铺门前总是会排起长龙。
 
  10.恩宁路
 
  说到广州最具特色的老街,恩宁路绝对是龙头大哥。这里除了满街都是骑楼,还有数之不尽的老字号店铺,在经过政府的保育和改造之后,这里又重新焕发了新颜,想感受全广州最古老的气息,这里必定让你流连忘返。
 
  在广州其实还有很多已经被人遗忘但却极具特色的老地方,不妨趁着这个周末就去走走这些老街,重温昔日最美好的时光。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号