首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

春节即将到来 这些地方留住了中国浓郁的年味与乡愁

发布时间:2018-02-11 09:43:00  来源:凤凰旅游

老年游 快乐老年游】摘要:春节对于中国人来说是每年最为重要的节日,然而每逢春节都有人感叹,越来越多传统特色的过年习俗都在渐渐流逝。想要体会最传统的年味要选对地方,今天为你推荐20个春节好去处,在这可以感受最浓郁的过年氛围。

春节对于中国人来说是每年最为重要的节日,然而每逢春节都有人感叹,越来越多传统特色的过年习俗都在渐渐流逝。想要体会最传统的年味要选对地方,今天凤凰网旅游为你推荐20个春节好去处,在这可以感受最浓郁的过年氛围。

1、河北蔚县。位于河北省张家口市蔚县西部的暖泉古镇历史悠久,文化底蕴深厚,因镇中心有一四季长流、冬暖夏凉的泉水而得名。新春之际,暖泉的大街小巷里的年味儿浓郁,游人如织,大红灯笼高高挂起,红色光芒点缀着朦胧夜色,大大的红“福”和剪纸把古镇装饰一新。除了花灯会、剪纸等传统民俗文化外,最具年味、最吸引游人的就是暖泉镇传承了300多年绝技——“打树花”。

2、浙江安昌古镇。安昌古镇临水的老街挂满了腊味、酱货,空气里飘来浓浓的酱香味。在新年,暖一壶黄酒,切一碟腊肉,倚河而坐,岂不妙哉。

3、陕西安塞。过年一定要去安塞看一场让人热血沸腾的安塞腰鼓,这大西北的新年体验一定会让我们心绪澎湃终生难忘。

4、云南罗平。新春二月正是罗平油菜花开得最好的时候,北方还是千里冰封,这里却汇集成一片片金色的海洋,向我们预示了新的一年金玉满堂的吉兆。

5、贵州千户苗寨。西江千户苗寨是中国最大的苗族聚居村寨,10余个依山而建的自然村寨错落有致。同时,新年少不了苗人的传统舞蹈,他们人人能歌善舞,苗族数千年的历史文化在西江得到了最原始的保存。

6、台湾平溪。春节里的天灯节被列入全球14大“此生必游”的经典节庆。电影《那些年》里面,柯景腾和沈佳宜就是在春节放飞写满美好心愿的天灯,祈求新的一年里能好运连连。

7、四川锦里。在被誉为“成都版清明上河图”的锦里,鳞次栉比的茶坊、客栈、酒楼、戏台、民俗工艺店挂满了灯笼彩带,还有三国遗风民俗体验,仿佛回到古代新年。

8、浙江乌镇。春节的乌镇仍保留着大摆长街宴的习俗,初一到初七,延绵数十里的西栅老街上,家家户户沿街支灶搭台,空中弥漫着羊肉的香味。这情景可真是再现了明代诗人赵桓所描述的“长街迢遥两三里,日日香尘街上起”的盛况。

9、安徽贵池。皖南池州贵池的刘街、桃坡、茅坦都是普通的名字,但傩戏使那里的过年气氛一点都不普通了。傩戏的一切都很神秘,请傩神的只能是男丁。如果你是女性,想看请神仪式要经过一番交涉。傩戏要到初七晚上才能看到,表演的还是男丁,但女性有权利当看客了。

10、山东周村。周村素有“天下第一村”之称,完整地留存了中国北方的原汁“年味”,继承了鲁文化的淳朴本质,过年热闹极了!在进入农历腊月至春节后,民俗文化活动应接不暇,民俗婚礼、传统商业习俗、戏曲展演等轮番上映,再现百年市井,让人目不暇接!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号