首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

2018年国内外新开的25个博物馆 文化与艺术的融合

发布时间:2018-02-07 11:18:10  来源:外滩画报

老年游 花甲看世界】摘要:春节假期即将来临,把这些新开馆的博物馆列入你的想去清单吧~

春节假期即将来临,把这些新开馆的博物馆列入你的想去清单吧~

(排名不分先后,包含少许2017年底开放的博物馆)

国内

上海市历史博物馆*上海

开馆日期:2018年3月26日

地址:上海市黄浦区南京西路325号

门票:观众凭有效证件免费领票参观

上海市历史博物馆始建于1953年,1999年因原场地租赁期满而关闭,如今终于结束了“有馆无址”局面,更名为上海市历史博物馆与上海革命历史博物馆重新开放。

博物馆新馆址,原是旧上海十里洋场的跑马总会。这座历史悠久的西式洋楼见证了上海的辉煌过去,以它为载体建设上海历史博物馆再合适不过。

馆藏1000多件文物展将全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。相信届时一定会成为新的打卡地点。

西王花园弄堂博物馆*上海

开馆日期:2018年1月4日

地址:上海市静安区奉贤路68弄10-62号西王小区内

门票:免费

弄堂文化是许多上海人的特殊记忆,也是随着城市发展在逐渐消亡的记忆。上海石门二路街道通过向居民征集老物件、老照片、老故事,打造出具有弄堂历史底蕴的西王弄堂博物馆,将小区内历史保留建筑中的人文故事和文化情怀以弄堂博物馆的形式传承下去。

这座颇具特色的博物馆,摆放的是从居民家中征集来的各种不同年代的老上海物件及百姓生活用品,有民国时期的热水瓶、良友实业的“双刀”牌臭药水、上海益民食品厂什锦饼干铁皮盒,以及铁皮玩具、民国潮州牌、民国帐钩等。

主要通过展板、照片、实物以及短片等形式,展示海派弄堂文化和关于“老上海”生活的集体记忆。

天津收音机博物馆*天津

开馆日期:2018年1月

地址:天津市河东区津塘路23号一商茶叶城C区3楼

门票:免费

这是天津市首家专门收藏收音机的博物馆,由一对收音机爱好者父子建立。馆内陈列了300余台天津在不同时期生产的收音机,还有100余台国内外生产的经典产品,年代最早的可以追溯到上世纪20年代。

在这些藏品里,有和平牌152型收音机、国产飞乐牌733型收音机等一大批具有重要历史意义的收音机。个别机型几乎就是孤品。除了研究、展示外,父子俩还希望这些老物件能够焕发新生机,重新奏响岁月留声。

四川监狱博物馆*四川

开馆日期:2017年12月29日

地址:眉山市彭山区红星社区兴隆路77号

门票:免费

四川监狱博物馆是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆,全方位展示了四川监狱不同阶段的发展历史,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

南山博物馆*深圳

开馆日期:2018年1月31日

地址:深圳市南山区南山大道2093号

门票:免费不免票

2018年正式开放的南山博物馆是目前深圳现有单体建筑面积最大的博物馆,也是国内区(县)级现有建筑面积最大的博物馆之一。

汇集古越族文物精品,特别是青铜器,是南山博物馆馆藏文物的特色之一。目前,包括剑、矛、戈、钺冷兵器和铜鼓、铜盂、铜桶等150多件古越族青铜兵器收藏已成系列,成为南山博物馆的典藏之一。

其中有三件以水为题材的“羽人竞渡靴形钺”和一件“羽人竞渡提筒”;一件带21个铭文的战国“韩阳戈”,是秦始皇统一岭南的物证。这五件文物珍品,可谓南山博物馆的镇馆之宝,非常难得。

柳州螺蛳粉博物馆*广西柳州

开馆日期:2018年1月7日

地址:广西柳州市鱼峰区葡萄山路9号

门票:免费

2012年纪录片《舌尖上的中国》让柳州螺蛳粉一夜走红,虽然小编没有尝试过,不过酸爽的大名早有耳闻。没想到如今柳州螺蛳粉也有了自己的博物馆。

这座博物馆分为展示区、生产区、演示区、体验区和购物区五大区域。不仅可以了解螺蛳粉的制作工艺,参观螺蛳粉生产厂家高度自动化的总装车间,还可以体验亲手制作螺蛳粉的乐趣,品尝到最正宗的柳州螺蛳粉。

国家海洋博物馆*天津

开放时间:预计2018年

地址:天津滨海新区-滨海旅游区

作为我国首个国家级海洋博物馆,位于滨海新区的国家海洋博物馆在经过多年建设以及藏品征集后,将于今年开馆。

博物馆整个建筑外形为四条“鱼跃”的造型组合而成,通过隐喻设计手法的运用,建筑造型既像跃向水面的鱼群、又好似停泊岸边的船坞、优美但不具象,柔美的曲线语言令参观者对海洋元素产生无限的遐想。

展陈方面分为自然和人文两大领域,将展出大量精美的古生物化石和动物标本、保存非常完整的唐代独木舟、以及明代的千里海疆图和清代的海陆布防图等非常珍贵的文物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号