首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

琉璃河遗址公园规划 启动编制有望年底出炉

发布时间:2018-01-30 17:19:20  来源:北京日报

老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:日前,北京市人大代表,房山区委副书记、区长郭延红在接受记者专访时透露,将打造一个由遗址本体和遗址博物馆群组成的琉璃河考古遗址文化公园,目前公园规划正在编制中,初稿有望今年年底出炉。

 
  本报讯(记者刘欢任敏)保护城市历史文化风貌,今年政府工作报告中提出将启动琉璃河西周燕都遗址区搬迁腾退工作。日前,市人大代表,房山区委副书记、区长郭延红在接受记者专访时透露,将打造一个由遗址本体和遗址博物馆群组成的琉璃河考古遗址文化公园,目前公园规划正在编制中,初稿有望今年年底出炉。
 
  “琉璃河西周燕都遗址的发现,将北京的建城史上溯至距今3000多年前,被史学界视为北京古代城市发展的起点,有‘北京之源’之称。”谈到琉璃河西周燕都遗址,郭延红娓娓道来,“琉璃河西周燕都遗址与国内外同类遗址相比,具有极高的历史价值、科学价值、文化价值、艺术价值和社会价值,亟待进一步考古发掘。”
 
  她透露,目前,遗址核心保护区范围内两个村的拆迁腾退方案正在制定中,搬迁工作将于今年启动。与此同时,房山区已经开始主动对接全国文化中心和西山-永定河文化带建设,充分挖掘琉璃河遗址文化内涵和历史底蕴、科学保护珍贵的历史文化遗产。在北京市文物局的指导下,房山区正组织专业力量编制《琉璃河遗址保护规划(2016年-2035年)》《琉璃河考古遗址公园规划》。
 
  “未来,我们打算建设一个由遗址本体和遗址博物馆群组成的西周时期燕文化特色文化遗址公园,让这一具有国际影响力的世界文化遗产,成为首都文化新地标。”郭延红表示,围绕琉璃河西周燕都遗址公园,房山区还启动了琉璃河森林湿地公园建设,永定河滨水森林湿地公园建设也正在推进。
 
  据了解,房山区目前的设想是,在琉璃河遗址范围内,结合墓葬发掘等相关考古成果,以打造琉璃河燕周遗址公园为核心,辅以湿地公园、配套商业设施、旅游服务设施、现代农业经济等项目,打造整个房山区的人文、自然旅游基地,形成北京地区具有文化、历史、生态价值的旅游目的地。
 
  “我们希望打造一个历史文化与地质遗迹相融合的国际旅游休闲区,使琉璃河西周燕都遗址成为西山-永定河文化带上的一颗璀璨明珠。”郭延红说,希望将来人们来这儿旅游时,既能参观文物古迹遗址,还有生态公园可以逛,真正让文物在绿水青山间实现时空穿越。
 
  琉璃河西周燕都遗址位于房山区琉璃河镇西部,距今已3063年,是公元前1045年西周燕国的初都所在地,是迄今西周考古中发现的唯一一处集城址、宫殿区和诸侯墓地同时并存的遗址。经过多年发掘,该遗址不仅发现了城址,还发掘出了燕国贵族墓葬区,并出土了一批带有燕侯铭文的青铜器,从而确定了这里就是西周时期北方重要的邦国——燕国的都城,是北京建城最早的见证。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号