首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

春节旅游市场变化:“走得远”变“玩得好”

发布时间:2018-01-29 16:43:32  来源:经济导报

老年游 老年游指南】摘要:2018年春节临近,伴随着大批年轻用户的成长,中国旅行者越来越习惯出门旅行的生活方式,也更加看重旅游产品的质量。相比“走得远”,新一代消费者也更加关注“玩得好”,温泉、滑雪成为最受关注的春节度假方式。

2018年春节临近,伴随着大批年轻用户的成长,中国旅行者越来越习惯出门旅行的生活方式,也更加看重旅游产品的质量。

近日,蚂蜂窝旅行网发布《2018春节出游趋势报告》(下称“报告”),报告指出,2018年春节假期,随着越来越多的“90后”开始成为家庭旅游消费决策者,人们对于旅行质量的要求有了显著提升,而对价格的敏感度普遍下降。相比“走得远”,新一代消费者也更加关注“玩得好”,温泉、滑雪成为最受关注的春节度假方式。

冬季特色项目受宠

“这个春节就想好好和家人一起过个年,所以在济南就不选择出去了。不过,带着家人一起去泡温泉或者在近郊的滑雪场一起体验滑雪,也是不错的假期选择。”来自济南的公司高管房田明对经济导报记者表示,随着冬奥会的日益临近,山东也在积极推广冰雪项目,济南周边的金象山滑雪场、九顶塔滑雪场等都值得体验。

为了尽享滑雪和温泉两个特色冬季项目,房田明决定大年初三带着家人开车自驾到泰安。“我曾去过泰安一家颇具规模的温泉城,泰山南麓的徂徕山滑雪场也不错。尤其是滑雪场专门开设了儿童滑雪场地,相信可以让女儿尽兴。”房田明说。

如今像房田明一样,选择冬日滑雪、温泉项目的家庭和年轻人越来越多。山东省瑞祥观光旅行社亚洲部部长齐悦表示,针对冬季的特色项目,今年该旅行社还专门针对温泉和滑雪开设了专门的境内和出境路线,很受欢迎。

“比如去日本的一个项目中,就包含着在日本箱根泡汤、住宿温泉酒店的行程,相对于传统东京、富士山等路线,这条路线在冬季的销量很好。”齐悦还给经济导报记者展示了去张家口崇礼滑雪3日游的国内路线,这也是今年春节最受欢迎的一条滑雪线路之一。作为冬奥会的举办场地,该滑雪场的标准和设施都是国际一流,附近的星级酒店和民宿也都是高规格,非常适合具备一定滑雪水平和喜欢高品质出行的年轻群体。

山东省旅发委在2018年山东贺年会安排中提出,山东将在新春期间重点推出温泉、滑雪和乡村旅游体验等冬季旅游产品。

据山东旅发委官方数据显示,冬季项目从2018年新年伊始就开始火爆。元旦期间,济南海棠湾温泉酒店等出现“一房难求”客流高峰,金象山滑雪场因游客爆满,于1月1日下午暂停售票。此外烟台海阳林山滑雪场、塔山滑雪场、招远罗山必捷滑雪场迎来了大批游客,各类滑雪、滑冰、雪地摩托及亲子趣味滑雪赛、雪上冲浪等雪地运动项目让大人和孩子乐翻天。青岛涵碧楼、红树林、藏马山、海泉湾等纷纷推出以温泉为主题的旅游度假产品,深受游客追捧。

“温泉和冰雪运动等特色旅游产品的开发日渐成熟,这类体验型产品也比以往的观光型产品更能调动用户的消费意愿。重品质、重服务的旅游产品,在未来的市场竞争中将更具优势。”山东省启明星旅游咨询有限公司总经理沙子田对记者表示,温泉和冰雪运动这一产品的供给变化,一方面是由于气候和季节因素;另一方面,自由行用户对近、远距离出行的选择不再“纠结”,而是更加注重假期出游的情趣和特色,所以滑雪和温泉作为特色游确实能够吸引一大批注重旅游特色化的受众。

此外恰逢春节,带有年味儿的民俗游也激发了大众旅游的热情。比如台儿庄将在春节期间举行大庙会,刘兰芳、侯耀华、李金斗等曲艺名家在大庙会期间将欢聚台儿庄古城。据台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超介绍,打造中国最有年味景区,不仅实现淡季不淡的目标,而且使民族文化传承更加具体。山东包括周围省份都有着相对传统的过年习俗,因此也将吸引众多游客前来观看民族传统文化和民俗文化的盛会。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号