首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

去京郊赏冰灯 五光十色美不胜收

发布时间:2018-01-19 09:57:31  来源:北京旅游网

 【老年游 旅游达人】摘要:赏冰灯是中国北方地区冬季民间流传的一种艺术形式,多在正月十五前后。冰灯,是我国北方冬季民间流传的一种艺术形式。它的出现,历史较早,并且与生产和生活的实践活动紧密相关。

以“激情冰雪魅力北京”为主题的北京冰雪文化旅游节,是北京市为发掘冰雪文化旅游资源、丰富来京游客及首都市民冬季文化旅游生活,拉动并繁荣冬季文化旅游市场消费,助力2022年北京冬季奥运会筹备而开展的重大节庆活动。

此项活动由北京市旅游委、商务委、侨办、文化局、体育局、文物局、冬奥组委新闻宣传部和公园管理中心等单位共同举办,面向首都市民及国内外游客推出的系列冰雪文化旅游活动。北京冰雪文化旅游节于元旦到元宵节期间举办。

今年内容更加丰富,活动更加精彩。共推出新年庆典、庙会民俗、冰雪赛事、文博演出、购物美食五大主题系列活动。安排了10余场特色庙会,100多项冰雪赛事及节庆活动,100多场冬季博物馆、公园、图书馆等春节活动,1000多场冬季文艺演出,数百家企业将联动开展线上线下美食购物等跨新年、过大年促销活动。同时还精心设计推出20条团队游、20条自由行、10条自驾游等冬季旅游线路产品,主题涵盖冰雪冬奥、冰雪节庆、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子等等。丰富多彩的活动共同营造浓厚的北京冬季冰雪旅游节庆氛围,传递冬奥精神,给广大市民和游客朋友带来新鲜体验。

赏冰灯是中国北方地区冬季民间流传的一种艺术形式,多在正月十五前后。冰灯,是我国北方冬季民间流传的一种艺术形式。它的出现,历史较早,并且与生产和生活的实践活动紧密相关。

后来,穷苦人在新春佳节和上元之夜,买不起灯笼又不甘寂寞,也做点冰灯摆在门前,或烫孔穿绳让孩子提着玩,用以增加节日气氛。古代的冰灯,因为是穷苦人制作,穷苦人使用,所以又被称为穷棒子灯。宏伟在1964年初填的“往昔冰灯穷家照,陈事如烟,记忆常悬,万人血泪透竹笺。而今神州春光好,换了人间,气象万千,勿忘本饮水思源”的《采桑子·观冰灯有感》词,就对历史上的冰灯作了高度的概括。

绕着春节,几千年来形成了许多风俗习惯。有些习俗,如接神、敬天等,带有迷信色彩。随着人们科学文化水平的提高已逐渐被淘汰了,有的习俗,赋予了新的内容,如燃放鞭炮、张贴春联和年画、耍龙灯、舞狮等等,迄今仍广为盛行。当人们在南方饱览了百花争春、桔果流金的花城美景之后,再乘上飞机飞向北国的冰城,展现在人们眼前的却是另一番景色。极目四望,千里冰封,万里雪飘,恰是一个银装素裹的冰雪世界。正如珠江三角洲人民爱好花卉而每年举行一次“花市”活动一样,生活在松花江流域的人们,也酷爱冰雪艺术,他们每年新春前后也要举行隆重的“冰灯游园会”。每年的冰灯节都十分壮观,但因冰灯节规模庞大,地域和温度也是有很大的限制,所以冰灯节并不十分普及,下面小编就给大家汇总了时下已经开展的冰灯节,请大家任意选择游玩。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号