首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

今年春运呈现三大变化 "复兴号"受热捧

发布时间:2018-01-18 17:04:13  来源:北京日报

 【老年游 老年游指南】摘要:除夕出行人数增多、“复兴号”受热捧、可以在车站预订买年货特产……今年春运,多种变化方便旅客回家。

 
  大年三十离京旅客增多 “复兴号”受偏爱 沿线特产可预订
 
  今年春运呈现三大变化
 
  除夕出行人数增多、“复兴号”受热捧、可以在车站预订买年货特产……今年春运,多种变化方便旅客回家。今起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。
 
  按照火车票预售期30天计算,昨天铁路12306官网开始预售2月15日除夕当天的车票。从网上销售情况来看,截至16时,从北京开往东北方向如哈尔滨、长春、沈阳,以及开往武汉、长沙、合肥、南京、郑州、西安、兰州等方向车票均已基本销售一空。
 
  对此,铁路部门表示,今年因为春节时间较晚,不少学生已经在放假后提前离京,和上班族探亲流并不会形成重叠,所以今年客流将有所下降。整体呈现“前低后高”的状态,即节前发送人数平稳甚至有所下降,而节后返程客流将集中形成持续高峰。
 
  记者从西站了解到,今年节前的旅客发送量将出现有史以来第一次下降。西站预计,节前15天发送旅客300万人次,较去年同期减少27.3万人次,降低8.3%。
 
  今年也是“复兴号”首次担当春运任务。高大上的“复兴号”成为不少旅客购票首选。
 
  但记者注意到,网上购买车票时,并不能直接选择哪些车次是“复兴号”列车。铁路部门表示,目前各条线路中“复兴号”列车都是固定车次,窗口购票时,尚需售票员帮助旅客选票。旅客表示,如果在网上购票时能有相关标识直接分辨“复兴号”列车,会更方便大家购票。
 
  去年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食,下单成功后,服务人员会把餐食送到列车席位上,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站图定开车前2小时。
 
  这个春运,订餐服务再次升级。铁路部门自今日起,将订餐时限由2小时压缩为1小时。同时丰富供应品种,推出沿线地方特产预订。旅客朋友在开车前1小时还可以订餐,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家。
 
  铁路部门提示,地方特产预订服务流程与网络订餐一致,旅客下单成功后,铁路车站服务人员会把地方特产送到预订旅客指定的车厢和席位上。(金可)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号