首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

东莞地铁1号线将全面动工 加快轨道交通建设

发布时间:2018-01-15 16:53:14  来源:广州日报

 【老年游 老年游指南】摘要:近日记者获悉,东莞近期将开工建设赣深客专东莞段,深茂铁路东莞段,中南虎城际东莞段,城市轨道1号线一、二、三期,2号线三期等项目。

 
  1月12日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《关于创新体制机制加快轨道交通建设发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)及相关配套文件。
 
  记者从会上获悉,东莞近期将开工建设赣深客专东莞段,深茂铁路东莞段,中南虎城际东莞段,城市轨道1号线一、二、三期,2号线三期等项目。
 
  探索“轨道+物业”开发模式
 
  东莞将主动对接广州、深圳两大核心城市,探索“轨道+物业”“轨道+社区”等开发模式,为东莞融入粤港澳大湾区城市群、全面提升城市品质、在更高起点上实现更高水平发展提供有力支撑。
 
  为此,东莞轨道交通功能由原“内聚外联”提升为“内聚、强心、外联”,进一步突出了轨道交通在中心城区的通勤作用。
 
  为破解轨道交通建设资金问题,东莞将构建有系统规划、有政府财政支持、有社会资本参与、有市场主体投资运营及管理、有项目投资回报的轨道交通投融资体系,积极推行设立股权投资基金、政府债券、引入政策性金融资金、保险机构资金、探索资本市场筹资等融资方式。
 
  突出“以地筹资”为主,对轨道交通站点周边土地进行一二级联动开发,制定合理的土地收益分配机制,以土地增值收益反哺轨道交通建设运营。对全市TOD站点(TOD指的是以公共交通为导向的开发)分类施策,采取不同的统筹模式,充分调动镇街(园区)、社会资本参与TOD综合开发的积极性。
 
  2020年前建成佛莞城际东莞段
 
  近期目标:2020年前建成莞惠城际东莞段,佛莞城际东莞段,穗莞深城际东莞段;开工建设赣深客专东莞段,深茂铁路东莞段,中南虎城际东莞段,城市轨道1号线一、二、三期,2号线三期等项目;加快推进中心城区轨道普速线、滨海湾新区轨道加密线、穗莞深轨道快线、3号线与深圳11号线快速联系的规划论证工作,适时启动建设规划编制工作。
 
  远期目标:2030年前建成赣深客专东莞段,深茂铁路东莞段,中南虎城际东莞段,城市轨道1号线一、二、三期,1号线支线,2号线三期,3号线一期;开工建设穗莞深轨道快线、城市轨道4号线、中心城区轨道普速线及其他经批准建设的轨道交通项目。
 
  TOD综合开发总体目标:加快虎门高铁站、东莞站、东莞西站、黄江北站、东莞东站、松山湖北站、深茂铁路滨海湾站等TOD综合开发试点工作,有序推进其他轨道站点TOD综合开发,重点完善全市轨道站点配套设施建设,积极打造一批轨道站场综合体及“轨道+物业”“轨道+社区”示范项目,进一步助力提升城市品质、优化城市发展形象、吸引人才落地生根发展。
 
  (陈臣)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号