首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

长沙首座智能厕所本周内开放 刷脸3秒钟即可出纸

发布时间:2018-01-12 10:33:24  来源:长沙晚报

 【老年游 旅游达人】摘要:人脸识别厕纸机、WiFi、智能控制系统……长沙首座智能厕所的概念在上个月一经推出,便勾起大家无数的好奇。智能厕所什么时候对公众开放,高科技元素是噱头还是真的实用?一起往下看看吧。

 
  人脸识别厕纸机、WiFi、智能控制系统……长沙首座智能厕所的概念在上个月一经推出,便勾起大家无数的好奇。智能厕所什么时候对公众开放,高科技元素是噱头还是真的实用?昨日,带着这些疑问,记者来到天心区贺龙南广场一探究竟。
 
  初体验:外观很酷,公共WiFi很流畅
 
  这是一座椭圆状的公共厕所,外立面是颇具现代感的玻璃幕墙,在绿树环绕下显得格外醒目。“目前厕所还在做最后的装修,内部设备安装和外围绿化将会在这两天完工,预计本周内会向市民正式开放。”负责施工的长沙绿力环保科技有限公司工作人员彭展帅介绍,这座智能厕所建筑面积约150平方米,“浑身”都流淌着科技细胞。
 
  在智能厕所外围,记者打开手机的WiFi搜索,很顺利就连上了名为“HL-toilet”的公共WiFi,网速相当流畅。走进厕所的入口通道,只见右侧墙上挂着两个方盒状机器,一个是配备了多根数据线的手机充电站,另一个则是人脸识别厕纸机。
 
  现场一位市民尝了一把“刷脸取纸”的鲜,当他站在地面黄线处正对着厕纸机,3秒钟后机器便完成了面部识别,机器下方伸出来一段约40厘米长的原生纸。“‘刷脸’取纸并非科技噱头,而是为防止厕纸的浪费。”彭展帅透露,厕纸机具有自动记忆功能,同一个人短时间内不能重复多次取纸。
 
  深接触:设备智能,细节处人性化
 
  入口正前方的墙壁上,悬挂着一块60余寸的LED屏幕,它不仅可以播放音乐和宣传片,而且还是智能管理系统的显示窗。登录管理系统后,公厕的厕位分布图及使用情况、温度、湿度、用水量、用电量,甚至某个厕位使用超时等情况都可以在大屏幕上实时更新。
 
  厕位的实时使用情况是怎么传递到系统的?原来诀窍在高科技的门板里。彭展帅介绍:“厕所的门板有智能感应装置,当关门上锁后,门板上方的小屏幕会显示‘有人’的标志,并且该厕位已使用的数据也会即刻上传到智能管理系统。而当市民上完厕所推开门后,厕所也将自动感应冲水。”
 
  走进男厕内部,首先映入眼帘的是屋顶上描摹着蓝天白云的LED灯。工作人员正在安装壁挂式公厕除臭系统,这台外形类似空调挂机的机器今后成为厕所内部空气质量的“把关人”。男厕设置了5个厕位、11个小便斗。工作人员透露,在厕位的配比上也更人性化,女厕厕位有15个。
 
  除了满满的科技元素,这座智能公厕也洋溢着人情味。在男厕旁边的一间小屋子,是贴心的“第三卫生间”。尽管空间并不太大,却“五脏俱全”。“第三卫生间”内,有儿童专用马桶、儿童专用小便斗,并且在墙壁上还安装着婴儿护理台、婴儿座椅等,能照顾特殊人群的实际需求。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号