首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

历史上最古老的地铁 坐上世界各地的列车游览城市

发布时间:2018-01-11 10:05:59  来源:凤凰旅游

 【老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:155年前,1863年1月10日,世界上第一条地铁――伦敦地铁正式投入运营。曾经只在城市之间驰骋的火车,自此开进了城市中心的地底,市民出行的方式开始改变,地铁在世界范围内迅速发展起来。时至今日,地铁已不再是单纯的公共出行工具,它可以将一座城最精彩的去处串连成线,也可以梦幻壮观到自成一景。今天为你介绍历史上最古老的地铁,坐上世界各地的列车游览城市,深扒中华大地上最美的地铁线。

155年前,1863年1月10日,世界上第一条地铁――伦敦地铁正式投入运营。曾经只在城市之间驰骋的火车,自此开进了城市中心的地底,市民出行的方式开始改变,地铁在世界范围内迅速发展起来。黑暗冷清的城市地下逐渐热闹,贯通联结成四通八达的交通网络,造福着本地居民和八方来客。时至今日,地铁已不再是单纯的公共出行工具,它可以将一座城最精彩的去处串连成线,也可以梦幻壮观到自成一景。

今天,凤凰网旅游就带大家看看历史上最古老的地铁,坐上世界各地的列车游览城市,深扒中华大地上最美的地铁线。

将时光的指针回拨155年,1863年1月10日,世界第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。

伦敦

伦敦这条最早的地铁线只有短短的6.5公里,在黑暗的地下凭借煤油灯照明,彼时还只能用蒸汽机车牵着木制的列车车厢前进。但就在它开始运行的第一年里,便运载了950万乘客。按当时伦敦的人口计算,平均每人每年乘坐次数达到6次以上。

世界上第一条地铁

早在19世纪30年代,伦敦便已发展为国际知名的大都市,也吸引了大量移民的涌入。行人、马车、汽车、房屋成群结队地出现在伦敦街头,整个城市的街道开始出现拥堵。

在这种情形下,一个源自于老鼠洞的灵感拯救了伦敦的交通——将火车开进城市的地下!这样大胆的设想源自一名叫查尔斯·皮尔逊的律师,经过他长达6年的马拉松式的论证后,伦敦政府于1856正式采纳了查尔斯的建议方案。

在此之前,伦敦市民主要依靠公共马车通行,谁也不知道地下铁路究竟会是什么样,各大报纸更是提出了“地道会不会塌下来,旅客会不会被火车喷出的浓烟毒死”之类的疑问。

但是当蒸汽车头首次开进地下,官员们坐在没有顶棚的木制车厢里进行第一次地铁巡游后,喜出望外的绅士们每到一站便忍不住脱帽欢呼,一个新的时代即将开启。

最早的伦敦地铁矮小如一根巨型的移动管子,“Tube(管子)”的学名便由此而来。想要坐一趟地铁并不简单,乘客需要忍受蒸汽机的水蒸气,燃料燃烧后的烟雾,煤油灯泄漏的煤气……地铁隧道内终日浓烟滚滚,气味呛人。即便如此,它依旧拉开了人类建造、使用地铁的序幕。

1863年1月10日,世界上第一条地铁线——伦敦“大都会铁路”(MetropolitanRailway)投入运营,开通当天就吸引了约4万名乘客钻到地下,近距离感受地铁这个新鲜事物。

迷人的地下文化风景

人类史上第一条地铁称得上“首战告捷”,这种新兴的交通方式逐渐出现在世界各地。1896年,欧洲大陆首条地铁——布达佩斯地铁开通,1900年,巴黎首条地铁通车运行。而在大洋彼岸的美洲,美国波士顿于1897年开通地铁,1904年,纽约建成了当时世界上最为庞大的地铁系统。1913年,南美布宜诺斯艾利斯地铁通车……地铁的出现解决了各大城市出行困难的问题,同时也衍生出更加多样的“地下文化”。

地铁在兴起的道路上不可避免地与战争相遇。当一战和二战到来时,包括伦敦在内,地铁的建设被迫停滞,妇女和孩子借由地铁向农村和郊外疏散。由于深埋在地下,地铁隧道成了优质的地下掩体,化身为战时防空洞。

二战时期,伦敦的地下交通线成了临时的军事指挥中心、工厂、医院以及市民的庇护所,每天保护着无数市民的生命安全,最多的时候曾容纳了17.7万人。1940年的伦敦地铁站台铺满了床位,需要买票预定才能睡上一晚,电影《魂断蓝桥》里玛雅和罗伊便是在滑铁卢站躲过空袭。历史上,丘吉尔也曾在地铁站内继续战时的工作。

同时期的巴黎,因二战期间被德军占领,只能凭借地铁从占领区去到自由区。在法国著名影星“大鼻子情圣”德帕迪约主演的《最后一班地铁》中,便还原了战时法国地铁的真实场景。

而莫斯科的地铁,更是从最开始规划时便加入了军事的用途。1935年5月15日,当时的苏联政府出于军事考虑开通了莫斯科地铁,因此其深度达到100多米成为世界之最,将地铁站打造成坚不可摧的地下堡垒,使其成为士兵和百姓躲避空袭的最好去处。

城市文化新标志

走出战争,地铁再次迎来蓬勃发展的时期。各国各城各条线路上,天然自带着不同文化标志性的地铁站开始成为影视剧的宠儿,在镜头中频频露面。比如伦敦的查林十字车站(CharingCross)便出现在著名电影《007:大破天幕杀机》中,而纽约历史悠久的中央车站地铁站更是影视剧中的常客。

同时,地铁站也成了展示城市文化的一扇窗口,不少游客前往伦敦、巴黎、莫斯科等城市,都会去到富有标志性的地铁站;一批“地铁艺术家”在这些空间里展示着各类行为艺术、即兴表演、涂鸦雕塑……就连废弃的地铁站也被改造利用,以博物馆、画廊、酒吧等形式重获新生。

地铁,旅行新形式

在城市里迅速穿梭的列车也不再单纯是一种交通工具,地铁正逐渐成为一种旅行的方式。放眼世界,许多城市都配备了四通八达的地铁线,顺着这些线路,即便初次来到城市旅行的游人也可以轻松地去到各个旅游景点。

那么世界各地的旅游名城中,都有哪些适合“坐上地铁游城市”的目的地?以下这份干货十足的城市观光地铁乘坐指南,务必收好。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号