首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

中国维也纳音乐小镇 这个音乐村80%的人会弹吉他

发布时间:2018-01-11 09:59:20  来源:走吧自驾游

 【老年游 快乐老年游】摘要:在云南、缅甸交界处有一个音乐村,这里80%的人,拿起吉他就唱歌。他们没接受过专业,甚至连乐谱都看不懂,这里被称作“中国维也纳音乐小镇”。

有些村子,在城市发展变化之快的今天,几十年未变,却愈发美得动人,它们深处大山之中,他们低调内敛,淳朴干净,残旧,它们的与世无争,它们却几十年不变一个模样。

在云南、缅甸交界处有一个音乐村,这里80%的人,拿起吉他就唱歌。他们没接受过专业,甚至连乐谱都看不懂,这里被称作“中国维也纳音乐小镇”。

这里拥有最“春意盎然”的冬季避寒之旅的唯二选择。错峰出行,才是最机智的选择。

这里拥有人情味极浓的冬天简单的生活和传统的习俗,亲切的笑容中读出友善的欢迎。

这里是一个奇特又吸引人的村庄

这里的大人,孩童随手抄起一把吉他或者芦笙都能即兴表演。

这里有一个从葫芦里诞生的民族,她叫老达保。

一个以音乐为生的村落,全村473人中有近80%的人都能进行音乐的分声部合唱和吉他的演奏。

边境线上的音乐吉它村

老达保位于彩云之南普洱茶的故乡,这里是全国唯一一个拉祜族自治县澜沧拉祜族自治县。

它是拉祜族传统文化保存得最好的地方,更是拉祜族歌舞保存得最多样的地方。

一路上原始森林、雾气浓厚、空气清新,杆栏式建筑、木头打桩,还有那拉祜烧鸡糯米粑粑烧河鱼、打陀螺采摘茶叶,无不悠哉。

走进老达保村寨,你会发现很多人家里和房子上或是路边都会有葫芦,这是葫芦是拉祜族具有传奇特色的吉祥物和生活伴侣。

所以每年拉祜族人都会在普洱澜沧拉祜族自治县的葫芦广场举行“葫芦节”,也就是拉祜族人的“阿朋阿龙尼”。

老达保:万物皆有灵

村民的名字中,男的中间必为“扎”,女的中间必为“娜”,这一神奇的现象,来自于他们对于先民是从“葫芦”中出世的传说的信奉。

音乐是老达保人生活的一部分,他们用音乐表达自己的祝福和祝愿,用音乐彼此交流和表达情感,因此也被网友称为“大山深处的最炫民族风”。

而置身于老达保,不管白天还是夜幕降临之际,村中都能随处听到动听悦耳的乐声和歌唱,即使心有阴霾,也能被这个村子一扫而光。

这里流传会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,村民们爱音乐,就像爱自己的孩子一样。他们的音乐朴实自然,像从山间河流流淌出来的诗。

他们扛起锄头下地是农民,拿起吉他上台是演员,生活在这里的拉祜族村民会在宽敞的舞台上表演原生态歌舞,奉上一道又一道丰盛的精神文化艺术大餐。

每到举办晚会的时候,村民们排练歌曲的场所就是葫芦广场,在这里,族人们歌颂天神,跳着拉祜族歌舞,敲锣打鼓,迎接晚会的到来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号