首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

上海去厌了外滩?还有这6处被选为建筑遗产的老房子

发布时间:2018-01-10 10:19:15  来源:外滩画报

 【老年游 国内养生游】摘要:来上海去厌了外滩,不妨去这6个有腔调的老房子看看,它们刚入选中国第二批20世纪建筑遗产,百年变迁后仍在低调诉说上海的历史和优雅。

来上海去厌了外滩,不妨去这6个有腔调的老房子看看,它们刚入选中国第二批20世纪建筑遗产,百年变迁后仍在低调诉说上海的历史和优雅。

很多朋友来上海玩都会问,除了外滩,还有什么有腔调的时髦去处?我往往会推荐老房子。

站在外滩,你可以领略万国建筑博览群的高端洋气。而老房子,同样是上海优雅、光鲜的过去,现在仍在低调地述说着老上海动人的传奇。

这回还有来自中国文物学会和中国建筑学会的联合官方推荐——“第二批中国20世纪建筑遗产名录”。

此次,全国共有100个建筑遗址入选,其中上海就占了6个。下面就让我们一起体会这些带着历史和韵味的老房子。

百乐门舞厅

百乐门舞厅的全称是“百乐门大饭店舞厅”,据说是当时的“最高等乐府”,于1933年正式对外营业。这里曾是夜上海最繁华的地方,吸引了很多社会名流,像张学良、徐志摩等都是那的常客。

百乐门楼顶中央有个高达九米的圆柱型玻璃银光塔,据说这璀璨的霓虹灯能在一里之外都看得清。

百乐门二楼的舞池共有五百多平方米,有“千人舞池”的名号。

重新开业的百乐门,三层舞厅保持了30年代旧上海的味道。

舞池中央用汽车钢板整体支撑,还装有那时全上海独家的“弹簧地板”。当大家一起起舞时,这种地板能结合音乐而震颤,带着波动感,更加带劲。

“门里和门外是两个世界。当从沉寂的马路上冒着寒风而来,简直无法想象上海还有这么一个近乎疯狂的所在。”当时有位普通的上海市民好奇走近舞厅,回忆起里面华丽绚丽的场景,还是连连感叹。

每逢圣诞时,百乐门一场的票价是十五元,舞厅内的清茶一杯也是要价昂贵。即使后来通货膨胀涨到几万元,门票依旧在一个礼拜前就售卖而空。《申报》就曾描述当时的场景“佳座无多,预定一空,后来者虽掷重金,难得一席地.其盛况得未曾有。”

2017年4月22日,修缮后的百乐门正式向公众开放,还融入了时代典故和名人故事。二楼回马廊四周的包厢,分别以“周璇、白虹、姚莉、吴莺音、韩菁清、陈娟娟、龚秋霞、张露”等八个名伶的名字命名。

三层还有怀旧大厅、香梅圆厅以及雪茄吧。在这里,一切都是1933的模样。

下午茶从下午2点开始,夜场是下午5点半到凌晨,可享用晚宴或是在舞池肆意跳舞。

地址:静安区愚园路218号

马勒住宅

马勒住宅这座住宅有个梦幻的建造理由,据说是根据当时的主人英籍瑞典人埃里克·马勒女儿的梦境建造。他最宠爱的女儿想拥有一座安徒生童话般的城堡。因而,马勒花了9年,造出了这座有北欧挪威建筑风格的别墅。

房屋的建筑面积有2411平方米,花园有2000多平方米,位于陕西南路30号。

庭院内的花房、葡萄房都以磁砖铺地。屋顶则是黄玻璃顶,并镶以各色图案。

园中还置有青铜马塑像和大理石碑的“狗坟”、“猫冢”,据说是因为马勒来中国以经营跑马、跑狗赌博而发迹,特以此纪念。

1941年,为躲避战乱,马勒离开了中国,无法带走的“梦幻城堡”变成了日军俱乐部。之后几经转手,1949年后成为共青团上海团市委办公场所。

现在马勒别墅已经变成酒店,虽不能完全对外开放,但可简单参观。一楼还有可以喝茶的地方,价格大概为4、50元。面对大草坪,喝杯热茶度过周末的下午也不错。

地址:静安区陕西南路30号

开放时间:全天

上海邮政总局

位于苏州河畔的上海邮政总局,距今已有92年的历史,看起来仍然气势恢宏。充满欧式古典的外观和耸立的钟楼,成为百年来虹口区的地标性景观。

据称,该大楼在当年造价高为320万银元,由彼时沪上著名的英商思九生洋行负责设计,本埠知名余洪记营造厂负责营建。

比较抢眼的是,钟楼上两边各有一组雕像。一边有三人拿着火车头、轮船和电信电缆模型,意为交通和通信。另一边的三人里,中间为希腊神话中的通信之神,左右是爱神,象征邮政为人间沟通情感。

整体则具有很浓郁的英国风情。大楼主立面共设有19根高数十米的罗马科林斯柱,墙面使用了细粒水刷石粉面,北墙则是经典的机制红砖墙。

上海邮政博物馆

如今,出于对历史的纪念,上海邮政博物馆也落户在这里。

始建于2004年,并于2006年1月正式对公众开放的上海邮政博物馆,位于邮政总局的二楼一侧。门口的几个大字是由江泽民题写的“上海邮政博物馆”。

地址:四川路桥北堍北苏州路276号

开放时间:周三、四、六、日,9:00-17:00,16:00停止入场(国定假日另行公告)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号