首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游人物

济滨城铁或年内开建 省城周边将实现“高铁环城”

发布时间:2018-01-08 16:51:37  来源:齐鲁晚报

 【老年游 旅游人物】摘要:记者从济南市发改委获悉,济南莱芜城际铁路济南段目前正进行管线迁移,济郑高铁济南段正进行协调工作。加上既有高铁线,未来三年,济南周边高铁线将逐步通车,省会城市圈“1+6”将实现一小时直达,省城周边将实现“高铁环城”。

高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网。记者从济南市发改委获悉,济南莱芜城际铁路济南段目前正进行管线迁移,济郑高铁济南段正进行协调工作。加上既有高铁线,未来三年,济南周边高铁线将逐步通车,省会城市圈“1+6”将实现一小时直达,省城周边将实现“高铁环城”。

济莱城际济南段正进行管线迁移

近日,济莱高铁雪野隧道开工仪式在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村举行。据悉,雪野隧道是济莱高铁项目的重要控制性工程,位于莱芜市雪野旅游区和莱城区境内,线路总长4.7公里,其中隧道长4.5公里,概算总投资约3.3亿元。雪野隧道的开工,标志着济莱高铁项目正式开工建设。

济莱高铁西起济南东站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终点钢城区,为双线客运专线,全线布设6个车站,其中济南设济南东、港沟、章丘南3个车站,莱芜设雪野、莱芜北、钢城东3个车站。

按照计划,济莱城铁将于2020年通车,目前济南段进展如何?1月7日,济南市发改委主任张曰良表示,济莱城铁济南段正在进行管线迁移,目前仍旧在做协调工作,施工难点在于跨高速公路和石油管线。

从济南通往滨州的城际铁路也有了消息,根据《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,济滨城际铁路将从济南新东站引出,经济南遥墙国际机场、济阳县、商河县、惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。

济滨城际铁路此前传言已久,而且有南、中、北线之说。张曰良告诉记者,济滨高铁将走济阳、商河,目前正在做前期工作,2018年有可能动工。“济滨城铁比原规划路线要绕一点,但能把济阳、商河100万人口串起来。”张曰良表示。

济郑高铁济南段正在协调

踏着2017年的尾声,石济客专正式通车。石济客专通车后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟,济南至太原实现3小时直达。如果济莱、济滨打通的是济南与省内城市的通道,那么已经通车的石济客专将打通济南进入中西部城市的屏障。

而目前另外建设的济郑高铁将加快济南进入中东部城市的步伐。记者了解到,2012年,国务院批复《中原经济区规划(2012-2020年)》,以郑州为中心的“米”字形铁路网络中,郑州至济南快速铁路通道被首次提出。2017年8月份,郑州至济南高铁郑州至濮阳段全线开工。

河南那段建设得如火如荼,济郑高铁济南段进展如何?公开资料显示,济郑高铁山东段线路定测工作已经结束,通过了中国铁路设计公司组织的验收;聊城境内线路走向已稳定,站点设置已确定;聊城境内地质勘探已全部完成。规划选址、用地预审等多项支持性文件编制工作正在加快进行。

张曰良主任告诉记者,济郑高铁山东段还未动工,目前正在做的是协调工作,还没有具体的开工时间,目前山东省政府以及国家铁路总公司正在协调。“它是中部与中东部的连接,以后用不了两小时便能到郑州。”

济郑高铁东起山东济南,途经聊城、濮阳,西至河南郑州,全线共设7座车站。预计2021年济郑高铁建成通车。目前济南到郑州坐高铁需要绕道徐州,停留大约半小时,全程耗时3.5-4小时。石济客专通车后,郑州到济南全程最快只需一个多小时,到青岛只要3小时。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号