首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

2018年不容错过的八大天象 值得收藏

发布时间:2018-01-05 17:26:37  来源:国家地理中文网

 【老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:刚刚过去的2017年里,天文爱好者们大饱了眼福;即将到来的2018年,肯定也会收获满满。准备好欣赏日月食、彗星降临、行星相伴等诸多天象了吗?

2018年已经来临,准备好欣赏日月食、彗星降临、行星相伴等诸多天象了吗?

刚刚过去的2017年里,天文爱好者们大饱了眼福;即将到来的2018年,肯定也会收获满满。我们从2018年的众多天象中,挑选出了8个不能错过的时刻,请你一定别忘了把它们标在日历上哦!

1月31日,月全食

月食当属最容易观看的天象了,而新年里有两次欣赏月全食的机会。第一次机会就在1月31日:当地球运行到太阳和月球之间,地球的阴影会慢慢地遮住明亮的月面。

除此之外,当晚的满月还是一轮超级月亮,即月亮与地球相距较近,因而比平常看起来更大、更亮。由于1月31日的满月是当月的第二次满月,西方人还将其称作“蓝月亮”。

月食既出现在北京时间20:51。此次月全食的可见范围很广,从西太平洋、阿拉斯加州、加拿大西部、澳大利亚、新西兰、夏威夷、印尼、菲律宾、中国、日本等地均可看到。中国大部分地区都可以看到此次月食的全过程。

3月7-8日:行星连珠

3月,三颗行星将与月球排成一串。

2月底、3月初,土星、火星和木星将在夜空中相伴,早起的人们可以看到它们占据着星空。3月7日起往后的几个夜晚,渐亏凸月将依次造访“连珠串”上的每颗行星。3月8日,月亮将会挤进火星和木星之间。

7月15日:金星合月

7月,金星和新月将成为夜空中迷人的一对。

日落之后,一弯银钩月,将与明亮的金星一同低悬在西南方的夜空,两者的距离非常之近。北美地区的观众,处在绝佳的观测位置,能看到这两个星球相距最近的时刻。最近时,两者相距不到1.6度,相当于大约3个月盘的宽度。

7月27日:火星冲日

今年7月,火星将在2003年之后达到最大最亮。

这一天,从地球上看去,火星的位置正好与太阳相差180度,即到达冲日点。在此期间,火星将成为南方夜空中一颗超级明亮的橘色星星。除此之外,超亮的火星与月亮的距离也会很近。

火星围绕太阳公转的轨道并非完美的圆形,因此,火星与地球的距离也会时近时远。今年,火星在经过冲日点后不久,与地球的距离也会很近,比如在7月31日这天,火星与地球相距约5761万千米。如此一来,火星的大小和亮度,都将达到2003年来的顶峰,而且,下次它与我们相距这么近,要等到2035年了。

尽管用肉眼也能看到美丽的火星,但是,如果用小型天文望远镜,可以看到火星表面上尤为壮观的地貌,比如白色的极冠和深色的火山平原。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号