首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

冬季最佳去处 这5个地方藏着中国最灿烂的雪景

发布时间:2018-01-05 10:08:34  来源:凤凰旅游

老年游 快乐老年游】摘要:每个人都或多或少的对于“雪”有些特别的情节。南方孩子看到雪会激动得手舞足蹈,恨不得扑进雪地打几个滚;北方的孩子看到雪就会想起家乡,回忆起童年时和伙伴打雪仗的时光。其实在辽阔的祖国土地上,还有许多值得一去的雪景观赏地,不管是看雪景、赏雾凇,还是坐爬犁、吃土菜,在这些地方都能体会到!

今天清晨,一则“我国中东部大部分地区迎来2018年首场降雪”的新闻传来,朋友圈一下子就被各地的雪景刷了屏,仿佛一下把这个生冷的冬天变成了一个飘着白雪的柔软世界。

每个人都或多或少的对于“雪”有些特别的情节。南方孩子看到雪会激动得手舞足蹈,恨不得扑进雪地打几个滚;北方的孩子看到雪就会想起家乡,回忆起童年时和伙伴打雪仗的时光。

自古以来许多文人墨客也留下了无数篇诗词来描绘雪景,既有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的写意孤绝,也有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的挥洒自如,既有“胡天八月即飞雪“的辽阔,也有“瑞雪兆丰年”的殷殷期盼。

也许是因为雪花洁白美好,纯粹却难以保存,才让人觉得倍感珍贵。每年一入冬,各个城市下雪的消息一传来,就让旅行者忍不住开始收拾行囊计划去看雪。

其实在辽阔的祖国土地上,还有许多值得一去的雪景观赏地,不管是看雪景、赏雾凇,还是坐爬犁、吃土菜,在这些地方都能体会到!

冷极村:极致寒冷中体验农家野趣

内蒙古根河市金河镇

在内蒙古呼伦贝尔,除了可以看到白云悠悠、绿草如茵的辽阔草原,冬天来到呼伦贝尔还可以感受到冷极村带来的极致体验。

如果在你印象中黑龙江漠河是中国最寒冷的地方,那么根河冷极村可能要改写你的记忆了,根河市是内蒙古自治区最北的城市,虽然没有漠河纬度高,却比漠河海拔要高。根河有记录的最低气温达到了零下52.6度,这里年无霜期只有70天,冻结期却有210天以上。

在白雪皑皑的寒冷村庄里,村民挨家挨户挂起的红灯笼带来了几丝暖意,走进村民家中,烧热的火墙、暖炕可以瞬间温暖你的周身。

村民们用自己种植的农家菜,与森林中寻到的各种蘑菇、野果烹饪出原汁原味的炖菜,让你仿佛寻找到自己遗忘了许久的“乡愁”。

冷极村远离城市喧嚣与侵扰,保持着最原始的自然美景,每逢春夏季节,林场树木葱郁,天空一碧万顷,进入冬天后转而变成一派银装素裹的景象,漫山遍野的雾凇仿佛带你进入了童话般的世界。

住在红砖砌成的房子里,屋顶上堆着厚厚的雪,在雪地里玩耍时脚踩下去“嘎吱嘎吱”作响,院子里的大黄狗朝你摇着尾巴,小孩子脸颊通红地堆着雪人,坐上哈士奇拉着的雪橇,在寒冷的冬天里也能感受到浓浓的暖意。

敖鲁古雅:在驯鹿之乡枕着冰雪入眠

呼伦贝尔根河市西郊

在呼伦贝尔神秘的敖鲁古雅河畔,生活着鄂温克族最远支系居住的部落,他们不仅曾在历史上赫赫有名,也是我国最后一个“驯鹿部落”,他们每人都有着一个俄罗斯名字,还有着中国最后一位女酋长——玛利亚·索。

这些独特的故事为敖鲁古雅蒙上了一层神秘的面纱,也有许多旅行者为了一睹驯鹿的面容不远千里来到这里。鹿与雪都是冬天的精灵,驯鹿头上长着华丽的鹿角,它们用有力的长腿,穿越森林与沼泽,神秘而优雅。

也许你听说过1990年诞生于瑞典的ICEHOTEL,每年冬天,众多艺术家、设计师都会相聚在瑞典Jukkasjarvi,来为酒店设计全新的房间,每一次设计建造,都是唯一的一场“创意表演”。随着气温渐渐升高,这家酒店也会随着冰雪一起融化,仿佛与世界进行了一场极富仪式感的“一期一会”。

在敖鲁古雅,来自芬兰的设计团队也在中国的大地上创造出一个ICEHOTEL,这家酒店于2017年12月底开始营业,将持续开放至2018年2月底。酒店用了约1500吨冰雪建造,并设计了10间手工雕刻的套房,每个房间设计风格各不相同。

冰床、冰灯、冰桌……在ICEHOTEL里目之所及都是晶莹剔透的冰雪制品,虽然套房内的温度仅有零下4度左右,但是酒店会提供保暖睡袋和保暖衣物,以保证客人在里面舒服地睡觉而不被冻僵。

雾凇岛:世界尽头的冷酷仙境

吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇

在遥远的松花江边,有这样一座小岛,每年从12月下旬到次年2月底,岛上的树木都会因松花江水腾起来的雾气遇到寒冷的空气而结起晶莹剔透的雾凇。

雾凇俗称树挂,是我国四大奇观之一。一句“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。”俗语道出了雾凇从无到有,从有到无的过程。

松花江边垂柳的奇特树形造就了雾凇岛的美景。在江边漫步,苍茫辽阔的大地上树挂银丝闪烁,展示出了一种独属于东北的野性之美。

在氤氲的雾气中,粉红色的太阳从地平线上缓缓升起,照射在松花江流动的江面上,雪白的大地镀上了一层金色的光芒,世界仿佛也一下子变得温柔起来。

对于生活在北方的人来说,看多了雪景似乎体会不到那种初识的震撼,但当你来到雾凇岛,看到冰于江、雪与雾完美的融合在这个仿若与世隔绝的小岛上,或许才能明白“仙境”大概说的就是这里了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号