首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

沈家本故居上半年开门迎客 用10个月完成腾退

发布时间:2018-01-03 16:40:52  来源:北京日报

 【老年游 快乐老年游】摘要:到2020年,西城区50余处直管公房文物腾退将全部完成,并且开门迎客。今年上半年,曾经挤进46户人家的大杂院将以全新的面貌对外开放。

到2020年,西城区50余处直管公房文物腾退将全部完成,并且开门迎客。在“宣西北”五大院中,位于金井胡同的沈家本故居腾退和修缮的速度非常快,已进入文物修缮和布展的最后阶段。今年上半年,曾经挤进46户人家的大杂院将以全新的面貌对外开放。

46户人家的大杂院

用10个月完成腾退

沈家本是清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、大理寺正卿、法部右侍郎、资政院副总裁等职,是清末修订法律的主持人和代表者。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后,居住在金井胡同。

记者日前来到沈家本故居。远远望去,这个灰瓦青砖的院子十分古朴,在民居的映衬下格外显眼,两扇大门上有不少斑驳的划痕和小坑。“整个沈家本故居都秉承修旧如旧的原则,这两扇大门都是以前的老木料。”西城文委相关负责人林琳告诉记者。

走进头层院落,迎面是三间正房,棕红色的门板和隔扇在阳光的映衬下熠熠生辉。房体则用青砖砌成,三间房屋之间被六根木柱隔开。木柱均有一人合抱粗细,每一根都由一两圈铁箍固定,上下被分为三截。“这是铁抱箍,主要是因为这些柱子都是老木料,有些地方有裂缝,为了延长它们的使用时间,所以做个固定。”林琳说,整个沈家本故居在修缮过程中使用的原木料,老木料占了将近7成,砖头石料中则有近一半为老材料。

2015年3月底,沈家本故居进入腾退阶段。回想起当时的景象,林琳直言不容易,“一共46户,典型的大杂院,自建房都把故居原本的布局遮住了,院子里就剩一米左右的道路,俩人走都得蹭肩膀。”

仅仅十个多月的时间,杂乱不堪的大杂院就完成了腾退,占地1700多平方米的三进大院逐步恢复了曾经的样子。“违建拆了,老宅子就露出来了,为了从内到外修缮故居,百十来个工人同时开工是常有的事。”林琳告诉记者,一段时间内,院子一角的渣土足有半人多高,“白天不能运,我们只能晚上干,这是古建,大机器没法上,只能靠人工。”

修缮布展进入最后阶段

上半年正式对外开放

穿过头层院落,记者来到正在布展的二层院展室,两间展室内的电子屏幕上,可以看到张居正、曾国藩、沈家本等明清以及近代历史上和法律相关人物的简介。“头层院将有两间展厅,二层三间,除了这些多媒体的展板以外,还会陈列沈家本用过的桌子、椅子,原来宅子里的屏风等老物件。”林琳说。

在沈家本的书房“枕碧楼”上,记者看到了明清案卷的复制品,其中就有“杨乃武与小白菜”案件的奏折。林琳表示,“等到开放后,这些展品都有机会和游客见面。”

沈家本故居已经进入最后修缮阶段,未完成的工作主要集中在展厅布置和外立面油饰上。“油饰需要时间,现在棕红色的漆主要起保护作用,还要涂一层,让整个建筑更加明亮。”林琳告诉记者,今年上半年,沈家本故居肯定会和大家见面,届时,人们可以进一步了解沈家本这位中国法学历史上的划时代人物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号