首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

“最文艺”的铁路通车啦 山川湖泊和瓷都一次看个够

发布时间:2018-01-03 09:56:55  来源:凤凰旅游

 【老年游 快乐老年游】摘要:刚刚过去的2017年年末,九景衢铁路通车,将这些散落在江西各处,如诗画般的景色串联了起来,这些极具文艺气质的景点让九景衢铁路堪称“最文艺”的铁路之一!

从朦胧的庐山烟雨,到金黄的油菜花田,从白鹤嬉戏的鄱阳湖畔,到扬名天下的瓷都景德镇……在刚刚过去的2017年年末,九景衢铁路通车,将这些散落在江西各处,如诗画般的景色串联了起来,这些极具文艺气质的景点让九景衢铁路堪称“最文艺”的铁路之一!

九景衢铁路西起江西省九江市,往东经景德镇、婺源,浙江省常山,抵达衢州市,全长334公里,设九江、湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山、衢州等10个车站,运营时速200公里。

这条铁路开通后,景德镇至九江、杭州、郑州将结束无直通列车的历史,最快铁路旅行时间分别约1小时、3小时、5小时。同时,景德镇至福州最快铁路旅行时间将由原来的11.5小时压缩至3小时内。

九景衢铁路的全线通车,结束了江西人口大县都昌、鄱阳县不通铁路,景德镇市不通动车的历史。

也许你不曾亲眼见到雄伟俊俏的庐山,但你一定听过李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的绝唱;也许你没感受过数千只白鹤在鄱阳湖越冬的绝美景色,但你会被徐照诗词中“四望空无地,孤舟若在天”的描绘所打动。

江西的自然山水与历史文化一直都是极具诗意的,从粉墙黛瓦的徽派建筑,到漫山遍野的油菜花田,从气韵婉约的瓷都古镇,到壮美奇秀的文化名山……乘着九景衢列车,可以一次把这些美景全看遍!

|九江:在诗与画中寻一场“庐山恋”

连接着江西、湖北、安徽、湖南四个省份的九江市,有着“天下眉目之地”美名,作为地理交通的连接点,拥有2200年历史的九江不仅自然拥有着极为优渥的自然资源,一直以来,也受到了无数文人骚客的偏爱。

九江有“九派浔阳郡,分明似画图”之美称。中国第一大淡水湖鄱阳湖有三分之二的水域在这里;世界文化景观遗产庐山与佛教净土宗发源地东林寺汇聚于此。

||庐山

作为中华十大名山之一,庐山从来不缺少赞美之词。不仅有传唱千年的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,还有周敦颐在这里创作了名篇《爱莲说》,毛泽东曾在此写下“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的名句。

顾恺之以庐山为灵感所创作的《庐山图》,成为中国绘画史上第一幅独立存在的山水画,从此无数丹青大师以庐山为载体,表达了自己对庐山之美的感悟,也为庐山留下了浓墨重彩的笔触。

||白鹿洞书院

位于庐山五老峰南麓的白鹿洞书院与湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、河南登封的嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。

石木、砖木结构的建筑为这里平添了几分淡雅之气,考究的布局可以让身处此地的旅行者遥想到千百年来先人曾在此研学的盛景。

||东林寺

位于江西九江庐山西麓的东林寺是庐山历史悠久的寺院之一,是佛教净土宗的发源地。唐代高僧鉴真曾来到这里,将东林教义携入日本,时至今日,日本东林教仍以东林寺的创建者慧远为始祖。

东林寺在周围葱郁的植物掩映下依山而建,建筑采用中国古代山林建筑群经典的空间层次布局方式,将中轴线规划为山门殿、三圣殿、大雄宝殿等数个区域,精心规划为三圣殿、拜佛台、大佛台等七个苑区。苑区空间开合有致,相得益彰。在1600多年的历史变迁中,东林寺屡废屡兴,历经了岁月的洗礼之后,这里变得更加厚重而丰盛。

||浔阳楼

浔阳楼是中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市区的九华门外的长江之滨。唐代诗人韦应物曾在《登郡寄京师诸季淮南子弟》一诗中以“始罢永阳守,复卧浔阳楼”描绘过这个清雅之地。

而浔阳楼真正广为人知还是因为《水浒传》中宋江醉题反诗的典故。《水浒传》中所写的宋江,在幽囚于此之后,独酌此楼,为抒写郁闷,题下“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的“反诗”,才谱就了那段千年传奇。

||烟水亭

江西的诗意藏在烟波浩渺的风景中,也藏在它们的名字里。与浔阳楼一样,烟水亭也有一个意蕴婉约的名称,仿佛一念出这三个字的音节,思绪就飘转到那个烟雨朦胧的廊亭里。

这个美好的名字有一段不得不说的故事,一千多年前,白居易曾经荡舟至此眺望湖光山色,感兴赋诗;周敦颐看见岛上的形状像一轮明月,将它命名为“浸月”;后来,周敦颐的儿子周寿从湖南来到江州为父守墓,见甘棠湖一带“山头不沟薄茏烟”,于是在湖堤建造一座亭台,并将它命名为“烟水亭”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号