首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

中国真正的天下第一庄 历史上声名显赫

发布时间:2017-12-29 16:52:32  来源:网易旅游—只有相思

 【老年游 快乐老年游】摘要:京杭大运河,整体呈南北走势,而途径鲁南微山湖一段却改道东西走向,正是这个最大的弯道,孕育了全中国最美的村落——台儿庄。

 
  京杭大运河,整体呈南北走势,而途径鲁南微山湖一段却改道东西走向,正是这个最大的弯道,孕育了全中国最美的村落——台儿庄,台儿庄,一个寻梦的地方,她巧妙的把大战文化与运河文化相融一体,一城一水都表现得那么淋漓尽致乾隆下江南时,途经此地,倍感震撼,挥笔御赐——天下第一庄。
 
  山东虽然历史悠久,但是保留下来的古城并不多,其实整个北方平原地区大致都是如此,或许是平原地区交通太过于方便,历史上的战乱总会把这些古城摧毁,位于鲁西南地区的台儿庄古城历史上名声显赫,如果说周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,那台儿庄则是梦乡,她神秘而悠远,几百年来,静静地散发着古运河的幽香,向世人展示着那绚丽多姿、别具风情的画卷。
 
  71年前,京杭运河流经的一座古老城市台儿庄,因一场震惊中外的战争而名扬天下,台儿庄大捷成为抗日战争的转折点,使日本建立现代化军队以来遭受到「第一场引人注目的大惨败」,台儿庄被誉为中华民族扬威不屈之地,然而,战争亦使这座拥有千年运河最完整文化遗产体系、人称「中国庞贝」的古城化为一片废墟。
 
  因为台儿庄古城自古就是个南来北往的商贸集散地,吸引了全国客商,所以古城内建筑风格多样,有欧式建筑、徽派建筑、北方建筑、江浙建筑等八种不同的风格,明朝万历年间,为摆脱黄河泛滥淤塞对京杭大运河的影响,朝廷下令对运河治理改道,从微山湖向东流经台儿庄,明清两代大运河漕运繁忙,台儿庄逐渐形成商贸重镇,号称“水旱码头”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象,乾隆皇帝南巡在台儿庄登岸时,御笔亲题天下第一庄。
 
  古运河边,复原了原先的码头,冬日里也不觉得怎么冷,枝头仍带着绿意,水面平静,沿着河边则是古色古香的房子,古时这里是官府衙门的驻地,信步走在明清建筑风格最为集中的月河街上,踏着青石铺路的古道前行,沿着河边走一走,有一种到了江南水乡周庄或乌镇的错觉,沿河的小道非常窄,这里的河面更宽阔,视野开阔。
 
  清一色的明清古建筑,灰砖青瓦,琉璃屋檐上是栩栩如生的飞檐,红木门窗整洁有序,巨石雕镂的门牌坊在清晨的阳光下熠熠生辉。踏着苔痕滑落的青阶,游荡在古街古巷,无论是高台亭榭还是商铺小巷,都一尘不染,无一不透露着古城之净。运气好时,或许还能欣赏到小巷旁的一位鲁南皮影世家传人表演的皮影戏。
 
  漫步在沿街的小巷,顺势走向尽头,却发现千疮百孔的墙面,才想起,当年就是在这片土地上,李宗仁将军带领中国军队在台儿庄城内外与侵华日军血战了数十个日日夜夜,才取得了台儿庄大战的胜利,而台儿庄古城几乎是以玉碎的代价成就了中国战场上的第一次转折性胜利,震惊中外的台儿庄大战,使这座古城无土不沃血,无墙不饮弹,台儿庄与波兰首都华沙同属世界上仅有的两座因第二次世界大战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市,在国际上也享有盛誉。
 
  台儿庄一个曾被历史打上烙印的角落,这里也曾记载着古运河的繁华,也更寄托了人们对中国文化历史的传承,台儿庄是一座南北交融、中西合璧的城市,这里汇集了世界五大宗教,建有30多座庙宇,北方的秦晋文化、燕赵文化和南方的淮扬文化、吴越文化都在这里生根发芽,这座北方的水城,适合乘坐摇橹船悠闲的游览,不慌不忙。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号