首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游人物

打造首都文化品牌 故宫文创园落户十三陵门户区

发布时间:2017-12-20 17:31:00  来源:北京晚报

 【老年游 旅游人物】摘要:昨天下午,故宫博物院与昌平区政府签署战略合作协议,故宫文创产业园和紫禁书院将落户明十三陵门户区,并开展明代藏品展览等合作,打造首都文化品牌。

 
  昌平区明十三陵门户区迎来首个大项目。昨天下午,故宫博物院与昌平区政府签署战略合作协议,故宫文创产业园和紫禁书院将落户明十三陵门户区,并开展明代藏品展览等合作,打造首都文化品牌。
 
  在去年的北京文博会上,昌平区政府与华侨城集团公司、光大证券股份有限公司完成了《北京市昌平区十三陵门户区文化旅游综合项目意向合作协议》的签约。明十三陵门户区文化旅游综合项目位于昌平区北部,规划用地总面积约为10.5平方公里,包含大明文化城、大匠之门、故宫文化产业园等文化产品,将打造以明文化为特色的十三陵明文化旅游综合区,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的历史文化名城特色。
 
  经过一年的策划,故宫文化产业园成为第一个将落户明十三陵门户区的项目。相关负责人介绍,故宫博物院是第一批全国重点文物保护单位、第一批国家5A级旅游景区、世界文化遗产,是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。既是收藏明清皇室珍宝的巨大宝库,也是记载明清宫廷历史的鲜活档案。而明十三陵中的长陵与故宫紫禁城同期规划兴建,二者经历着明朝近三百年的兴衰荣辱,有着共同的历史文化渊源。
 
  根据协议,故宫博物院将在明十三陵门户区设立故宫文创产业园,通过学术交流、衍生品研发和销售等方式,集聚一批有活力的文化创意企业,使故宫丰富的文化瑰宝以更加丰富精彩、生动鲜活的方式得以传播。门户区还将设立紫禁书院,依托故宫丰富的文化资源及学术力量,带动文化发展,打造文化品牌。
 
  此外,故宫博物院还会将自身收藏的明代藏品,如瓷器、家具、字画等,在明十三陵门户区的专业博物馆内举办常年展或短期性的特展。昌平区政府将协调相关方面建设符合文物展览安防条件的国际一流的专业博物馆,并在产业政策方面给予全力支持,努力打造具有国际影响力的明代藏品展览品牌。
 
  相关负责人表示,未来昌平将以“明十三陵门户区文化旅游综合项目”实施为契机,加强与故宫博物院的文化交流与合作,推动历史文化的繁荣与发展,深度挖掘其丰富内涵和功能价值,擦亮昌平历史文化的金名片,实现历史文化与旅游、科技、金融的深度融合,进一步提升昌平区文化创意产业发展的质量和内涵,着力打造首都文化品牌。(记者叶晓彦通讯员宋阳)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号