首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

南锣鼓巷首个便民服务中心落成 更加方便群众

发布时间:2017-12-19 17:10:36  来源:北京日报

 【老年游 快乐老年游】摘要:经过三个月升级改造,昨天,东城区北新桥街道方砖厂便民服务中心正式开业,将南锣鼓巷地区29条胡同都纳入了一刻钟服务圈。

 
  经过三个月升级改造,昨天,东城区北新桥街道方砖厂便民服务中心正式开业,300多平方米的营业面积,经营蔬菜、水果、百货、粮油蛋奶等17个品类的商品,将南锣鼓巷地区29条胡同都纳入了一刻钟服务圈。
 
  掀开厚厚的门帘,走进方砖厂便民服务中心,300多平方米的市场里,中间是口字形的蔬菜、水果区,黄瓜、西红柿、辣椒、茄子一字排开,香蕉、柚子、蜜橘琳琅满目。四周,主食厨房正在售卖新出锅的馒头、花卷,熟食窗口是热气腾腾的猪蹄,肉类区是新鲜的牛羊肉……
 
  “以前买菜不方便,大点的超市要走到交东大街的天客隆,我这腿脚走不了那么远。胡同里有一些小店,还有流动商贩,但价格贵,也不放心。现在好啦,家门口就有这么个市场,冬天买菜也暖和,价格还不贵,我一天来好几次,遛个弯儿就把菜买了。”家住南下洼子胡同,今年89岁的董妙珍说着露出一脸笑容。上午遛弯儿,拎回两个花卷;下午遛弯儿,拎回几个西红柿。自打12月9日便民服务中心试营业,她就越来越喜欢遛弯儿了。
 
  今年,按照全区统一部署,交道口街道开展了百街千巷环境整治,位于南锣鼓巷地区的方砖厂胡同,拆了违建,封了开墙打洞,环境发生了很大变化。环境提升了,如何让老百姓生活更方便?
 
  “南锣鼓巷地区共有29条胡同,老年人口居多,需要建设一个离家近、规模适度、能满足居民一站式购物的便民中心。”北新桥街道负责该项工作的冯志刚表示。经过多方协商、实地考察,最终选择了方砖厂2号。方砖厂胡同东连南锣鼓巷,西通什刹海,北望钟鼓楼,是周围老街坊生活服务的一个中心圈。
 
  改造前,街道从软硬件两方面进行规范。硬件上,要符合胡同整体风貌,合理布局空间。软件上,商户们统一穿着蓝背心、戴上蓝帽子,让经营更加整洁有序。此前,这里经营餐饮,经过三个月改造,原来吵吵闹闹的饭馆、烤肉摊不见了,一个崭新的综合市场落成。“便民服务中心建成后,可以将南锣鼓巷地区都纳入一刻钟服务圈,17类商品能基本满足居民的日常需要,惠及10000多居民。”便民服务中心经理臧华田介绍,市场蔬菜、水果统一从新发地市场运来,保证新鲜,价格上以早市为参照,做到亲民。
 
  便民服务中心落成,暖心的不只老街坊,还有商户们。水果区的朱大姐就是其中之一。“我来北京经营水果摊小20年了,因为没手续、不合规,换了好多地方。这下进了正规市场,终于可以安心经营了。”朱大姐说。街道在改造便民服务中心时,考虑到胡同里商贩的经营问题,征求居民意见,选择了三四家诚信商户进店,居民商户都满意。(记者于丽爽通讯员乔万万)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号