首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

排队8小时等待“网红景观” 千人扎堆拍“金光穿洞”

发布时间:2017-12-15 10:23:06  来源:北京青年报

 【老年游 旅行谈旅游攻略】摘要:最近几天下午,颐和园十七孔桥都会出现每年难得一见的绚烂景象——落日余晖照亮桥洞侧壁,远远看去就像桥洞内点满了明灯,金光灿灿的光辉映满十七个桥洞。这一景象被人称作“金光穿洞”或者“红光满洞”。由于近期是拍摄“金光穿洞”最好的时期,众多摄影爱好者备齐“长枪短炮”,守候在桥头抢占绝佳位置。

最近几天下午,颐和园十七孔桥都会出现每年难得一见的绚烂景象——落日余晖照亮桥洞侧壁,远远看去就像桥洞内点满了明灯,金光灿灿的光辉映满十七个桥洞。这一景象被人称作“金光穿洞”或者“红光满洞”。而与此景相互映衬的,还有十七孔桥西侧聚集的拍照人群,由于近期是拍摄“金光穿洞”最好的时期,众多摄影爱好者备齐“长枪短炮”,守候在桥头抢占绝佳位置。而颐和园内许多十七孔桥造型的垃圾桶也“蹭了热度”,被许多游客围着拍照。

排队8小时等待“网红景观”

赵先生的相机就架在颐和园十七孔桥的西北角,距离西侧的桥头十多米,这是他反复变换位置后最终选定的地点,试验了几个不同的角度后,他将三脚架立在了靠近湖面的栏杆处。

时间是早上8点多,他周围的几个人也开始拿出相机对着十七孔桥的方向,大家相视一笑,“你也来拍‘金光穿洞’?挺早啊!”

说话间,又陆续有人扛着相机和三脚架赶来。赵先生介绍,根据他多年的经验,自己所“抢占”的位置是拍摄“金光穿洞”的最佳角度。而这个时候,距离这一景观真正出现,还有8个小时。

“要等到下午4点钟,那时太阳坠到西边,余晖通过桥洞反射,映满17个桥洞,呈现出来的都是金红色,才能拍出完美的照片。”赵先生说,“之所以来这么早,就是想占个好位置。”

同是摄影爱好者的刘先生曾在8日下午将近3点来过一次,这是他第一次来拍“金光穿洞”,那时能站的位置都挤满了人,拍到的照片里都是人头。他这次特意起了个大早,从天通苑的家里赶过来。“以后就有经验了,就是得早起啊。”他说。

下午不到2点钟,北京青年报记者在桥头看到,靠近护栏的地方已经架满了相机,沿着昆明湖水边,队伍绵延近百米。下午3点,大量的人群开始在十七孔桥西北侧聚集,护栏处里里外外站了三四层,挤满了通行的道路。

捕捉“金光穿洞”有诀窍

对摄影爱好者而言,捕捉到完美的“金光穿洞”是前来等待的唯一动力。退休6年的张先生从上世纪70年代开始爱上摄影,退休后一直到处拍摄有趣的奇幻景观。

张先生将相机的感光度调到100,快门速度定在1/8秒的位置,试拍一张后不太理想,便又接着调试起来。他看到过网上别人拍的“金光穿洞”大片,也跟朋友讨论过技术问题,“但各项参数不是固定的,要根据个人想要表达的内容调节”。

但是拍摄“金光穿洞”的绝佳时间是固定的,冬至前后下午4点钟左右,每天持续的时间则只有大概20分钟。“那时候17个桥洞都是光亮,明暗对比、颜色对比综合在一起,是最美的时候。”张先生调侃,等这么半天,能按快门的时间最多不超过半个小时。

“天气很重要,晴天光线好,透明度高,照射到桥洞里的光亮充足,再加上点云彩就更完美了。”挤在一旁的刘先生介绍,构图最好是把画幅三等分,桥是主题,天上的云彩和湖里的冰面是陪衬,陪衬在构图里是点缀,但能够画龙点睛。

小李是个从河南来的年轻姑娘,她只有一部装在自拍杆上的手机,张先生侧身为她腾出个空隙,安慰她说:“我觉得手臂挥长,找准位置见缝插针,也能拍出好照片。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号