首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游人物

昆明米轨停运两年半 未来将建一条文化旅游走廊

发布时间:2017-12-14 16:29:58  来源:云南网

 【老年游 旅游人物】摘要:因昆明地铁4号线建设,从即日起米轨正式停运,预计停运时间为两年半。不过,百年米轨以后也将重获新生,将建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。

 
  看见突然下达的停运通知,感慨颇多。”昨天记者获悉,因昆明地铁4号线建设,从即日起米轨正式停运,预计停运时间为两年半。不过,百年米轨以后也将重获新生,将建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。
 
  “间隔几年再次坐上米轨列车,没想竟然成为这列车的最后一批乘客之一。看见今天突然下达的停运通知,让这段旅程多了更多感慨。”一名乘客说。
 
  据介绍,地铁4号线有8个地下站位于米轨铁路下方,目前,各方单位已经基本达成临时拆除部分米轨、方便地铁站点建设的共识。在大树营、火车北站等米轨线路站点,已进场1年半的施工单位将能做的绿化、管线等迁改工程做完,只等米轨铁路临时拆除后“摆开战场”施工。其中,长度为375米、地下4层的火车北站地铁站施工期最长,预计将达30个月,工期结束后,临拆米轨将提升恢复。
 
  记者了解到,随着昆明城市轨道交通第一轮线网规划获批,米轨与地铁建设在蓝图上有了跨越百年的邂逅。按照规划,轨道交通4号线从昆明西北部的普吉陈家营,经过高新、五华、盘龙、官渡、经开区,一直到昆明东南部的火车南站。4号线穿越主城核心区,贯穿昆明西北至东南以及呈贡新区发展轴,全长43.38公里,共设车站29座,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。
 
  这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。
 
  负责米轨文化旅游走廊提升设计的中铁二院陈永江介绍,在《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》的大框架下,对米轨文化的保护被提上日程。近期市规划局启动了《昆明城市米轨沿线改造提升》规划研究,将增加米轨与城市的“融合”,提升整体品质,把米轨建设成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。
 
  旅游走廊在对米轨文化保护的规划概念设计中,以突出历史文化元素,契合历史建筑风貌为原则,以城市旅游观光为主,充分展示米轨文化主体和元素,坚持“修旧复旧”的概念规划理念被提出。规划建设风情小镇、风情街区及移动休闲项目等设施,把米轨打造成云南独有的米轨历史走廊。
 
  此外,昆明拟利用米轨等既有铁路开通阳宗海、石林观光火车。据《昆明阳宗海区域城乡总体规划》公示显示,昆明计划建立至阳宗海至石林的铁路观光交通系统。规划中提到,将建立的铁路观光线路要保留原有的南昆铁路,并改造昆河铁路为重要的客运游览专线,同时在汤池及七甸设置火车站点,提升改造昆河铁路。
 
  【新闻助读】
 
  昆明地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,线路全长约43.396km,全地下线,共设置29个地下站。根据昆明轨道网规划,轨道交通4号线将与1、2、3、5、6号线等线路换乘,全线共有14座车站与其它几条线路的轨道交通换乘。
 
  由北向南分别为陈家营站、大河埂、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站.(赵岗)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号