首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国外观光游

这才是法国最美的地方 圣米歇尔山值得一去

发布时间:2017-12-11 16:44:22  来源:网易旅游—旅游约玛

 【老年游 国外观光游】摘要:如果你去办法国签证,会发现签证中心的网站上,放的也是圣米歇尔山的照片。雨果曾说:圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。所以,如果来法国,这个地方千万别错过。

我最早听说圣米歇尔山,是伴随着这样一句话:“没有到过圣米歇尔山,就不算真正到过法国”。这样的评价,几乎就是在说:圣米歇尔山才是法国的标志。

如果你去办法国签证,会发现签证中心的网站上,放的也是圣米歇尔山的照片。搜索一下圣米歇尔山的资料,会看到这样的介绍:“法国著名古迹”;“天主教除耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地”;“1979年被联合国教科文组织列入了世界遗产名录”;雨果曾说:圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。

圣米歇尔山最吸引人的,是它独特的自然奇观——潮汐。涨潮时,山脚下的滩涂逐渐被海水淹没,圣山就会成为一座孤岛。

尽管网上有很多令人惊叹的圣山照片,但它对我来说始终充满着神秘感。滩涂、潮汐、孤岛、山顶修道院,究竟是怎样的一幅景象,定要亲眼见过才能满足。终于,在今年四月的欧洲旅行时,我来到了圣米歇尔山。

当我从车上下来,亲自站在圣山前面的时候,看到的,绝不是照片上的这一座小山,而是脚下大片的滩涂,连着远处无尽的海水,环顾四周,全是蓝天白云,一望无际。眼前耸立的,只有这一座山,在蓝色的背景里,清晰、庄严,让人不想挪步,只想静静地欣赏。

于是明白,为什么眼睛看见的总是比照片更美,我想是因为不管广角镜头也好,全景拍摄也好,都只把视野限制在了一张照片的范围内,而自己眼睛看见的,是这个空间里,所有景色的整体,和身体所有感官的共鸣,才是最真最美的地方。

圣米歇尔山其实有些孤零零的,四周都是海,唯有一条大约两公里长的栈道,一端连着小镇,一端通向圣山。栈道上,旅游大巴、穿梭巴士、马车,络绎不绝地把游客送到山脚下。

栈道的下面是大片的滩涂,没有涨潮的时候,滩涂比较干燥,可以行走,一些游客就会绕着山走。而朝圣者则会光着脚,从很远的地方向着圣山,走他们的朝圣之路。

很难想象,这片泥地,在几小时以后竟会完全消失,变成一片汪洋。

圣米歇尔山已经有一千多年的历史了,最初只是一座由花岗岩构成的不到80米的小山丘,十世纪开始,山上建起教堂,而成为了圣米歇尔山。

如今的山门口,高耸的城楼,锈迹斑斑的吊桥,俨然一幅古堡的样子。墙上有的地方缺损了,缝隙里长出绿色的植物,给这千年的古迹增添了几分青春洋溢的色彩。偶尔抬头一看,小洞里钻出一只小鸟,小脑袋探出来,东张西望,啾啾啾地直叫。

上山是一条小路,毕竟是旅游景点,还是不能免俗地开满了商店和餐厅,但并不觉得突兀,乍一看倒有点我们江南古镇的味道。

白天游客多,很热闹,到了晚上,人群散去,华灯初上的时候,完全是另一番模样。

“商业街”也不过就一两百米,因为很快就到山顶了。

山顶教堂和修道院,历经千年。对于基督徒来说,它是信仰的圣地,有着特殊的地位。而即使是对于普通的游客来说,它也是令人赞叹的历史古迹。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号