首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

被誉为中国普吉岛的小县城 这个冬天绝对不可错过

发布时间:2017-12-01 09:53:15  来源:Feekr旅行

 【老年游 国内养生游】摘要:这里是宁海,宁波南部的一个不起眼的小县城,是徐霞客游记开始的地方,更因为清澈的宁海湾被誉为中国的“普吉岛”。这个冬天,你绝对不可错过这个人间仙境。

冬日的阳光如此明媚温暖,想着去云南、海南度个假,掰扯着手指却找不到充足的假期;想在古镇上重温老宅里的旧时光,却发现人工修饰让原本自然老去的岁月美荡然无存;想在山林自然间感受鸟语花香,却担心会在崎岖的山路间迷失了方向;想寻找当地带着柴火气的美食,放眼望去专供游客的美食街雷同而乏味,顿失兴趣。然而这一切的精彩,在这个浙东的不起眼小城里,通通都能找到!

这里是初冬轻徒步的好去处。

一条不亚于徽杭古道的国际登山步道一路看尽山林诗意,却偏偏只有老外和当地人才常来拜访。

这里是冬日泡温泉的度假地。

四季恒温的森林温泉不同于普通的硫磺泉水,天然氧吧间的一汪温泉,常年稳居“华东第一”,堪称浙江一绝!

这里有重拾旧时风味的生活小镇。

有八大“高山隐居地”的逐步村,有被艺术家陈逸飞选为电影《理发师》取景地的前童古镇,个个都将乌镇西塘的商业味秒成渣。

这里有不亚于象山的海鲜盛宴。

再昂贵的酒楼也比不上直接到产地旁吃来得新鲜,几盘虾蟹入肚,正好慰藉漫漫冬日里空荡荡的胃。

这里是宁海,宁波南部的一个不起眼的小县城,是徐霞客游记开始的地方,更因为清澈的宁海湾被誉为中国的“普吉岛”。今天跟着小飞君来认识一下,这个“山中有城,城中有山,山连着水,城靠着海”的美丽小县城。

这里的古村古镇不及西塘乌镇热闹

却是真实的邻里往来和商业化不染

很多人说古镇不都是千篇一律的喧闹,拍摄街景不定位,甚至分不清是在浙江还是江苏。但宁海有很多古村落,它们或许不够精致,也不够秀气,但没有商人的叫卖声,没有摩肩接踵的游客,可有嘈杂的酒吧一条街,这份简单原始的美才是它的可爱之处。

||许家山石头村-浙东的石头王国

这是一个真正的原生态古村落,青灰色安山岩质石材,整块整块地堆砌。几百年前,为避祸乱,人们来到这里,就地取材,烧荒垦地,垒石筑巢,一座完整的石头村寨就此建成。而如今,大量的青壮年人离开这个村落,一片孤僻寂寥,像一座古罗马时代的废墟。

◆不容错过的体验

Top1:这是个石头的世界,让人穿越回农耕时代

它是名副其实的石头村,放眼望去,石屋、石院、石巷、石墙、石桥、石路……所有青石搭建成的房屋,都有一个院落,所有的院墙也由石块堆砌,其上野藤缠绕,苔藓斑驳。脚下的路也是大大小小的石块铺成的,踩在上面,不觉想起小时候奔跑在外婆家的小路上,也是这般的石块。当看到村里饲养的鸡鸭猪,甚至山林后的野鸡野兔野猪时,这份犬吠鸡鸣,还真让人感觉一秒穿越。

Top2:路上会碰见贩卖土特产的老人,他们不懂生意,无非是维持点生计

村落里的现住人口很少,大多是老人,他们没事做就坐在屋檐下聊聊天。有时候,一些老人会把家里的笋干、南瓜、番薯、土豆拿到街上卖,他们也不懂什么生意,无非是维持点生计。他们的生活方式很传统,你有时候会看到有个老人从田里牵出一只很壮的牛仔路上走,后面跟着两只狗。他们也会将游客丢下来的垃圾一个一个地捡干净,所以当你遇见他们,请给他们一个微笑。

Top3:吃一次农嫁十二碗,感受当地人嫁女儿的喜悦

“农嫁十二碗”

和“十里红妆”一样,“农嫁十二碗”也是嫁女儿时的一种习俗,因有十二碗主菜而得名。如今你到了这里,即使没有人家嫁女儿,你也可以感受一下农家乐,主人会为你端上十二碗内容丰盛而用料实惠、做法朴素的农家菜,而每样菜除了有规定的形制都有吉祥或教化的寓意,比如一道山羊肉,寓为“三阳开泰”。再比如这里的特色点心阿婆饼,事用番薯粉混合各样切成丁的小菜做成,寓为“慈孝感恩”。在这里吃上一次农嫁十二碗,美味之外还有满满的民俗意味,也是非常有趣。

||前童古镇-艺术家低吟的歌谣

如果说乌镇是因《似水年华》而红遍大江南北,那么前童古镇就是作为陈逸飞遗作《理发师》的拍摄地而为人所知的。故事里那个身怀绝技的理发师在乱世逃到了前童古镇,开始了一段波折的凄美爱情。陈逸飞是这样评价心目中的前童的:古镇随处可入画,尤其是这里的“静”,能给人一种回到家的感觉,这种感觉又有点陌生。

◆不容错过的体验

Top1:家家户户门前的水渠是童氏先祖构建的“水八卦”

来到前童古镇感觉最特别的就是与街并行的是溪水长流的水渠。前童的祖先按“八卦”原理引水入村,挨户环流,这使得人们随时可在门前水渠里洗脸洗澡、洗衣洗菜。溪水在门前屋后流过,身处其中就如走迷宫一般,但据说只要你逆着水流而行就可以走出古镇。这古镇的“八卦水系”挽救了古代前童因水利条件差而造成的年成丰歉,为了纪念引水祖先童濠,每逢元宵,前童就会锣鼓喧天,传遍山野乡间。

Top2:家家有雕梁,这里的老宅曾是“朱阁绮户”,如今只有祠堂还有昔日热闹

前童之所以被称为“儒镇”,就是因为这里有一批明清时期完整的以古祠、旧宅为主体构成的古建筑群。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼,苍凉中显现出曾经的繁华。看着这些古宅,你会讶异于曾经的木雕技艺已经如此精湛,又不免感叹这些昔日华贵的古宅如今已是苍凉如斯。只有到了祭祀的时候,这里的祠堂才恢复从前之繁盛,在“诗礼名家”匾额摆上猪羊牛肉,开始一场盛大的祭祀。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号