首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

亚洲仅有的两个秘境天堂 这里只有小部分人知道!

发布时间:2017-10-25 17:14:56  来源:网易旅游:游侠客摄影网

 【老年游 快乐老年游】摘要:亚洲仅有两个地方被联合国教科文组织评为“回归自然、返璞归真”的旅游胜地,一个是西藏,另一个是贵州的黔东南。西藏很多人都知道,可是黔东南知道的人却太少。

亚洲仅有两个地方被联合国教科文组织评为“回归自然、返璞归真”的旅游胜地,一个是西藏,另一个是贵州的黔东南。

为什么是黔东南?

上苍赋予黔东南这片土地,是艺术与文学的完美结合。气候宜人,雨量充沛,岩石缝隙,明月星星,鼓楼庙宇,绝世难觅,在黔东南旅行,经常被惊人的美丽所震惊。

“用美丽回答一切”。这是作家余秋雨先生游历了黔东南雷山县西江千户苗寨后发出的肺腑之言。大多数人对“黔东南”都没有概念,只知道黔是贵州,黔东南在哪里?又是个什么样的地方?它到底有什么魅力吸引了余秋雨先生前去一探究竟?

关于黔东南

黔东南全称“黔东南苗族侗族自治州”,位于贵州省东南部。生活在这片土地上的人,族源不一,来自远方,却在封闭的大山中历经数百上千年,创造了神秘而缤纷的文化。

行走在这片土地上,你眼前展现的是吊脚楼、鼓楼、花桥、风雨桥等童话般的景象,你耳中听到的是刺绣、银饰、芦笙、侗族大歌等一系列花样的名词。

(传说中的纯木质吊脚楼,也叫“吊楼子”。吊脚楼多依山就势而建,朝向多坐西向东或坐东向西。)

黔东南之韵

神秘的原生态村寨

推荐指数:★★★★

黔东南原生态的村寨有很多,这些村寨,各具特色,风情万千。肇兴侗寨素有“侗乡第一寨”之称,是一个东西向的狭长谷地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,河面跨有6座风雨桥,桥上有众多长廊式的桥屋。除此之外,寨中房屋多数为黑褐色的吊脚楼,站在高处,灰白色的雾气和炊烟在山间勾勒出一幅农家田园画,看似一个安静又慈祥的老人,甚至不愿游客的脚步声惊醒它。

这里以鼓楼群最为著名,在全国侗寨中绝无仅有的,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为“鼓楼文化艺术之乡”。

黄岗侗寨,这里是原生态摄影师的福地,整个村寨,古朴神秘的侗寨风光与青山秀谷融为一体。这里就像一个与世隔绝的“乌托邦”:袅袅的炊烟,宁静的鼓楼,悠然的牲口,水中的粮仓,肩挑重物的男人,染布晒布的女人,收取谷物的老妇,唱起大歌的孩子……

在西江眺望万家灯火

推荐指数:★★★★

西江千户苗寨开发时间较早,是目前中国乃至世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。提到西江苗寨,真的只能用壮观和唯美来形容,上千座苗族特色吊脚楼从山上一直蔓延到山脚,铺天盖地,徐徐展开。就如同一颗黑色的宝石镶嵌于青山绿水之间,拥着藏不住的美。

当黄昏渐渐飘散,站在俯瞰寨子的观景台上,看层层叠叠的苗家木质吊脚楼,闪烁的万家灯火和灵动的点点烛光让你感叹西江的浪漫与多情。

拜访最后的火枪部落

推荐指数:★★★★★

岜沙苗寨被誉为“最后一个持枪部落”,与开发较早的西江千户苗寨相比,这里至今还保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。

与其它寨子不同的是,你会发现这里的木楼古朴简单,密林环绕,村民的衣着方式较为原始,发饰奇特,被称为:“秦时发式汉时装。”(总让人觉得自己穿越回古代)

据说他们是苗族祖先蚩尤战败后最早进入贵州的先头部队,他们的祖先都是苗族的战士出身,尚武。进入贵州后,居住在深山里面,主要以打猎为生,村寨的成年男子都配枪。

岜沙的寨民们还有一项绝技,就是“镰刀剃头”。岜沙的男子会终生保持一种发式——户棍,剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻。

绝美的梯田日出

推荐指数:★★★★★

大型纪录片《舌尖上的中国》用8分钟的时间讲了加榜梯田,居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。

每年的四、五月是梯田注水期,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。而金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。

听一场侗族大歌

推荐指数:★★★★★

侗族是以歌传情的民族,小黄侗寨是极富盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡,歌的海洋”之称,在小黄不论男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。侗族大歌悦耳动听,村貌古色古香,绝对是放松心灵的好地方。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号